Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет egor_bredow ([info]egor_bredow) в [info]anarchia_ru
@ 2008-10-30 19:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
АНАРХО-«КАПИТАЛИЗМ» КАК ЗЕРКАЛО ДЕГЕНЕРАЦИИ ДВИЖЕНИЯ
(заметки махновца)

Скажу сразу, этой своей статьёй я не хочу ни оправдать лиц, которых называют анкапами, ни поддержать критиков данного «течения». С моей точки зрения, анархо-«капитализм» так же реален, как плоская Земля, а идейные битвы, связанные с этим явлением – просто цирк.

Анархо-активисту вообще в сети бывать полезно, желательно – редко, но метко. А то случится то же, что со мной – боролся себе спокойно, побеждал, проигрывал, потом вдруг узнал, что другие борются не только с государством и эксплуатацией, но и с пятой колонной врагов в собственном движении. Довольно долго читал, обдумывал отрывочную, в разной степени истерическую информацию об анкапе в сети, одно время даже вёлся на разговоры о вредных правых анархах, предполагая, что они сконцентрированы в столь не любимом многими АД. Но выяснилось, что бороться мне предлагалось с ветряными мельницами.

Разложим всё по полочкам. Сам термин анархо-капитализм столь же реален, как национал-интернациональный анархо-монархизм, кто и зачем его придумал, кто на него повёлся, было бы очень интересно знать. Не будем рассматривать толкование данного лже-термина, а обратимся к более вменяемым источникам, т.е., например, к энциклопедии "Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX века" В.В.Кривенького, может в работе этого, не имеющего отношения к нашему движению, человека, мы найдём что то похожее на анкап? Звучит барабанная дробь...
«АНАРХИСТЫ-ИНДИВИДУАЛИСТЫ, Анархо-индивидуалисты. Участники одного из течений среди Анархистов. Лидерами и теоретиками рос. А.-и. в 1905-07 считались А.А.Боровой, О.Виконт, Н.Бронский.... Боровой считал, что индивидуалист. анархизм — «есть единств., последовательно-продуманное миросозерцание», гарантирующее свободу личности как исходную точку и его конечный идеал. Боровой выступал за ничем не ограниченную свободу каждой отдельно взятой личности, высказывал отрицательное отношение к анархо-коммунизму П.А.Кропоткина и его сторонников в России и Зап. Европе. Жизненной философией индивидуализма Боровой считал эгоизм, объявляя его движущей силой человека. Характерной чертой анархо-индивидуализма Борового являлось решительное допущение частной собственности. Он также считал, что свою абсолютную свободу индивид сможет осуществить лишь тогда, когда станет самодовлеющей хоз. единицей, видя подобную перспективу лишь после социалистич. строя.»
Барабанная дробь смолкает, слышно, как заработал мозг.
Нет, мне, и многим моим товарищам анархо-индивидуализм не нравится из-за чрезмерного допущения частной собственности. Нам, работникам умственного и физического труда кажется, что частная собственность в больших количествах снова может породить государство и привести к эксплуатации ещё до конца не проснувшихся масс, но в принципе называть индивидуализм капитализмом нельзя. Ибо индивидуалисты всё же выступают за самоуправление и не собираются навязывать частную собственность как единственно возможную форму собственности. С ними необходимо спорить, настанет время и возможно, с ними необходимо будет вести более ожесточённые идейные баталии.
Но зачем пудрить мозги себе, вводить в заблуждение других, называя этих людей анархо-капиталистами?!

А вот сейчас не время для войны среди тех, у кого и общего, и разного в голове поровну. Вот скажите мне, обитатели сети, вам вообще не стыдно? Наши (вроде как) единомышленники, анархо-коммунисты усиленно ругают в инете тех, кого они называют анкапами, а сами индивидуалисты с такой же силой нападают на «маленьких коммунистических друзей», «самураев Х». И обе стороны бьются впустую. А стоит ли вообще, вы задумывались? Почему по стране наше движение никак не может преодолеть застой, а в сети уже чуть ли не анархо-революция свершается? Вот нахрена группа АДА в контакте, если АДА проявляет себя только в Ярославле, Петрограде, Казани и в Сергиевом-Посаде? На кой АКС собирается мутить какие-то коммуны, когда требуется строить коммуны в головах людей? Зачем пикетировать зверофермы, чтобы спасти зверей, когда в тюрьмах гноят заживо тысячи несправедливо обвинённых?

И как могут на страницах Единого Форума Анархистов люди, стремясь убедить в правильности своих идей, приводить доводы типа: а вот синдикалисты тогда-то и там-то вот так отожгли... А вот индивидуалисты\анкапы вот там то вот это сделали. Это всё хорошо, наверное, но что мы все сделали сейчас?! Да ничего масштабного, заслуживающего внимание.

Отсюда следует вывод – возня вокруг явления анкапа не более чем причуды активистов, проигравших улицы и умы. Это опасно ещё тем, что процесс объединения анархистов всех оттенков просто застопорился. Пока кучкуются, причём весьма успешно, красные и коричневые...

Делайте выводы.

P.S. Намеренно не касался таких явлений, как люди, кучкующиеся вокруг САУ и сайта anarxist.org, это вообще не анархия, а последнее есть откол от социал-демократии, если кто не допёр.

Анархия – мать порядка!

Егор, Блок Чёрного Знамени-АДА, октябрь 2008 г.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]anarchofront
2008-11-19 22:52 (ссылка)
Пафос статьи, как я уже отметил, подкупает. Однако, отвечу на ряд заданных в статье вопросов:

"Наши (вроде как) единомышленники, анархо-коммунисты усиленно ругают в инете тех, кого они называют анкапами, а сами индивидуалисты с такой же силой нападают на «маленьких коммунистических друзей», «самураев Х». И обе стороны бьются впустую. А стоит ли вообще, вы задумывались?"
Дело в том, что вся эта возня началась ещё с диду Кропоткина, который сначала ругмя ругал Штирнера, а потом предложил не пускать индивидуалистов на съезд "анархической партии". В общем-то, важно и не то, кто первый начал, а важен подход, так сказать ))

Коммунизм в чистом виде весьма тотален, то есть требует полного и безоговорочного своего наступления повсюду и принятия его всеми. Такая мессианская себе идея. И никакой многоукладности коммунизм не предполагает. А недовольные будут в любом случае, это факт. И тогда - остаётся их только удалить, как вышеупомянутых индивидуалистов со съезда. В этом проблема. И мы о ней говорим.

Почему по стране наше движение никак не может преодолеть застой, а в сети уже чуть ли не анархо-революция свершается?
В анархо-сегменте тока )) В любом случае, проблемы связаны совершенно не с сетью. Сеть - это только способ координации, трибуна. Беда в том, что города не координируются на физическом уровне. Это отдельная проблема, проблема российских расстояний. А поодиночке, без поддержки анархистами друг друга, гебне очень просто разбить движение. Что с регулярностью и происходит. Только в одном городе что-то начнёт разворачиваться - это придушивается, потому как вокруг действующих групп в провинции только вакуум. Потом берутся за другой город. В результате, анархисты пляшут в замкнутом кругу.

Вот нахрена группа АДА в контакте, если АДА проявляет себя только в Ярославле, Петрограде, Казани и в Сергиевом-Посаде?
Вот и я думаю, на хрена? Айда лучше к нам в гости :)

На кой АКС собирается мутить какие-то коммуны, когда требуется строить коммуны в головах людей?
Да, прежде чем что-либо делать, надо пропаганду поставить. Иначе всё это так и канет в безвестность...

Зачем пикетировать зверофермы, чтобы спасти зверей, когда в тюрьмах гноят заживо тысячи несправедливо обвинённых?
Древний вопрос. Просто безопасней быть фриками, чем экстремистами.

И как могут на страницах Единого Форума Анархистов люди, стремясь убедить в правильности своих идей, приводить доводы типа: а вот синдикалисты тогда-то и там-то вот так отожгли... А вот индивидуалисты\анкапы вот там то вот это сделали. Это всё хорошо, наверное, но что мы все сделали сейчас?! Да ничего масштабного, заслуживающего внимание.
Опять же, дело не в ссылках на конкретную практику, а в бедах российского анархо-движения, с его конкретными анархическими, полуанархическими и недоанархическими локальными группами и их взаимодействием. Дело в мотивации каждого участника, в декларируемых и подкожно-ощущаемых целях и задачах... В общем, дело в нас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ответы на ответы.
[info]egor_bredow
2008-11-20 20:34 (ссылка)
В общем-то, важно и не то, кто первый начал, а важен подход, так сказать ))

Может оно и так

Коммунизм в чистом виде весьма тотален, то есть требует полного и безоговорочного своего наступления повсюду и принятия его всеми.

Ну в анархическом виде, особенно в махновском, он менее страшен:)

Потом берутся за другой город. В результате, анархисты пляшут в замкнутом кругу.

Поэтому будем крепить единство с Ярославлем и другими. Нас тоже пытались давить, да что-то мы не давимся. Сейчас за нами наблюдают - поэтому в частности и не спешим с разъездами, всегда на готове дать бой у себя. Драться будем за город, информационно и идейно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответы на ответы.
[info]anarchofront
2008-11-20 21:09 (ссылка)
Я могу сказать, что сам долгое время считал себя "анархо-коммунистом" и, наверное, "махновцем". Года до 2003-го - точно. Поэтому прежде всего я прошёл через критику собственных взглядов, и только таким образом я расстался с коммунистической идеей. То есть, я заранее предупреждаю, что не нападаю как бы "со стороны".

Собственно говоря, махновский социальный эксперимент нельзя назвать коммунистическим - исходя из полученных результатов. Это во-первых. Там было много чего: эмитация собственной валюты и свободное хождение любых денежных знаков, не ограниченных какими-либо утверждёнными курсами, свободное развитие мелкого собственника и т.д.

Поэтому я не очень понимаю восклицание про "махновский коммунизм". Была вполне себе полиукладчина, которая (вполне в духе времени) защищалась классовой риторикой. И в этом смысле никаких обвинений в сторону Махно (которые звучат порой, кстати, от тех же а-коммунистов) я бросить не могу, да и не собираюсь.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Ответы на ответы.
[info]anarchofront
2008-11-20 21:17 (ссылка)
Нас тоже пытались давить, да что-то мы не давимся.

Если захотят, то задавят. И тут - выпрыгивай, не выпрыгивай из штанов - результат будет один: собранную однажды организацию придётся собирать ещё раз. До тех пор, пока власть предержащие не почувствуют снова угрозу. То есть, у ментов есть два принципиально разных подхода: один - регулярная "профилактика", другой - изничтожение сопротивления на корню. И группой в десять-двадцать человек противостоять спланированной ментами операции весьма сложно. Да и не все участники группы захотят вести такую войну.

В гости же всё равно приезжайте, на собаки, а тем более - на попутки билеты с ФИО не требуются :) Чайку попьём, разговоры поразговариваем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ответы на ответы.
[info]egor_bredow
2008-11-20 21:57 (ссылка)
То есть, у ментов есть два принципиально разных подхода: один - регулярная "профилактика", другой - изничтожение сопротивления на корню

И то и то проходили на своей шкуре, вроде пока всё пережили и не развалились. Зато есть хороший опыт противостояния атаке противника

Чайку попьём, разговоры поразговариваем.

Мы подумаем, разве что на несколько часиков, на скоросном поезде от вас до нас полтора часа....

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -