anti_oles' Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, June 1st, 2016

    Time Event
    12:02a
    правда о Платоне.
    Зачем встречаться и узнавать? Чего доброго, начнутся всякие чувства, слезы, любовь. А это все очень вредно. Надо быть или монахом, или полицейским, или рабом-послушником, а быть отцом, быть матерью, быть сыном или дочерью вы не имеете никакого права. Любить надо бога, а не родителей или детей. Любить надо идеи, а не семью. Любить надо истину, а не женщину. Впрочем, мужчины и женщины, миновавшие возраст, когда они способны производить детей, могут, если угодно, соединяться, но только для полного платонизма требуется, чтобы они опять-таки не любили друг друга и не образовывали семей, а соединялись как попало и с кем попало. Платонически любить в этом возрасте значит совокупляться с кем угодно, значит сходиться, но – только без всякого чувства, с кем попало и как угодно часто. Но посмотрим, что говорит сам Платон на эту тему.

    d) Нам необходимо установить закон, говорит Платон, по которому "все эти женщины должны быть общими всем этим мужчинам", закон, "что ни одна не должна жить частно ни с одним". Должны быть "тоже общими и дети, так, чтобы и дитя не знало своего родителя, и родитель – своего дитяти" (V 457d). "Поэтому ты, в качестве законодателя... как избрал мужчин, так изберешь и женщин и раздашь их, сколько можно будет, по способностям. А они, имея общие жилища, общий стол и не владея частно никакою собственностью, будут вместе и, смешиваясь между собою, как в гимназиях, так и в других условиях воспитания, самою врожденною им, думаю, необходимостью повлекутся к взаимному совокуплению...



    аким образом, платоническая женщина, забеременевшая после 40 лет, если она действительно платонически живет и мыслит, должна сделать аборт. А если так или иначе она все-таки родит, то, согласно платонизму, она должна убить младенца. Аборт и детоубийство – диалектическая необходимость для платонически мыслящей женщины. А главное, не нужно считать никого своими родителями и своими детьми. Надо стереть семью с лица земли. "Какие бы ни родились дети на десятом, даже на седьмом месяце с того дня, в который кто сделался женихом, – всех этих детей мужеского пола будет он называть сыновьями, а женского – дочерьми; дети же эти станут называть его отцом". Да, впрочем, в конце концов, не так и важно, кто кому родственник по крови или нет. Например, "братьям или сестрам закон позволит сожительство, если на это выпадет жребий и будет утвержден Пифиею" (461 de).

    е) Я знаю, что, по вековой традиции, найдется масса возражений против предлагаемого мною понимания платонизма, хотя оно все целиком не больше, как только повторяет слова самого Платона. Скажут, что "Государство" надо понимать не буквально, что "странности" этой социальной теории есть или необходимая дань своему времени, или ирония, насмешка, намеренные парадоксы. Кроме того, несомненно, всякий скажет, что если в "Государстве" находятся подобные чудачества, то это – отступление Платона от своих подлинно "платонических" взглядов, что в "Федре" и "Пире" – вот где настоящая теория любви. Любовь к неземной красоте – разве это не христианство? Духовный Эрос постоянного искательства красоты – разве это не романтизм? Ведь тысячи же поэтов воспевали "платоническую" любовь: как же это вдруг оказалось, что Платон не понимает ни любви, ни даже брака и семьи.

    Что мне делать? Тысячи западных поэтов, воспевавших "платоническую" любовь, на меня не действуют. "Государство", "Федр" и "Пир" – стоят для меня решительно на одной плоскости. Оправдываться мне трудно, да и не хочется. Хочется только сказать два-три слова о "Федре" и "Пире", – действительно ли это теория того, что обычно называется "платоническою" любовью? Разумеется, не заслуживает ровно никакого внимания та "критика", которая идет со стороны "позитивистов" и "материалистов", критикующих Платона на основании двух-трех плохо прочитанных страниц из него и бездарно видящих в нем только "дуалиста" и "идеалиста" (причем никто на свете не может понять, что они, собственно говоря, называют "дуализмом" и "идеализмом"" тут "совмещаются" и Платон, и Декарт, и Беркли, и – horribile dictu!327* – Мах, Кант, неокантианцы, гуссерлианцы, гегельянцы и т.д., и т.д., и т.д.). Я хочу "критиковать" Платона, вернее же, понимать его, – так, чтобы Платон остался именно Платоном, чтобы не оторвать ему голову, не обрубить руки и ноги и потом посмеяться: вот-де ваши идеалисты! Нет, этого делать я не буду. И все же картина получается интересная.


    У Платона нет опыта брака, нет мистики деторождения. Ждать физических детей для платоника – унизительно. Впрочем, хотя Эрос и есть "рождение в красоте", но в сущности это – вопль против всякого рождения. На низших ступенях Эрос – унизителен, а на высших он уходит в голое созерцание, где опять-таки, очевидно, нет никакого рождения.

    А.Ф.Лосев


    Ещё раз:
    До средних веков не могло быть и речи об индивидуальной половой любви.
    Ф.Энгельс

    Эта цитата должна быть написана поперёк небес исполинскими огненными буквами.

    P.S.Этот пост заказан госдепом и величайшей ведьмой Фредерикой Бернкастель.

    << Previous Day 2016/06/01
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org