Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aspirantus ([info]aspirantus) в [info]anticopyright
@ 2009-01-06 11:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По ссылке от [info]beshenov нашлась примечательная история:

Армада- ALT-Linux заказали методички по линуксу у в Томском педуниверситете. И сотрудник оного педуниверситета сделал оную методичку с привлечением материалов журнала
Linux-Format. Автор заимствованных материалов описывает степень заимствования следующим образом:


Частично - малопрофессиональные (скажем мягко) строки самого г-на Н.А. Стахина. Частично -- статьи Тихона Тарнавского (впервые опубликованные в LinuxFormat в позапрошлом году, а сейчас доступные ещё и на maxima.sf.net/ru); местами слегка подредактированные, местами -- цельнотянутые, включая не только формулировки целых абзацев, но и иллюстрации с придуманные Тихоном же примерами формул. Пропорцию по тексту оценить не берусь: читать противно (воды много, остальное Тихона) -- больше пары десятков страниц не осилил. Пропорция по смыслу -- минимум девять к одному, т.к. воды в статьях как таковых не было: с трудом впихнули необходимое в шесть номеров журнала.

Нет, в работе даже упомянуто имя автора - Тихона Тарнавского, во вступлении



В комментах к посту появился автор, расписывает свою тяжелую судьбу, винится, кается и просит простить. Пишет:


позвольте пояснить, что «продукт» называется «Учебным пособием». (Пособие писалось срочно для учителей школ пилотных регионов, которые 1 сентября впервые увидят Линукс. ... ...) Относительно учебного пособия Закон предусматривает возможность без согласия автора использовать его разработки для обучения. Длина цитат зависит от целесообразности их использования. Они у меня получились длинными из-за желания поближе к оригиналу привести слова Тихона о дополнительных свойствах (в том числе флагах) различных функций. (Представьте ситуацию: учитель как клоун перед учениками, а у них что-то нестандартное – оказывается флаг не поднят). Еще раз повторюсь, это не статья для журнала. Я не пытался чужое выдать за свое, ссылки на Тихона имелись. Относительно признака «цельнотянутые». Формулы, примеры много раз апробированные, в том числе мной – да, использованы, цитаты про свойства и флаги – да, с минимальной переработкой, почти по Тихону, но ничего конкретно материального (типа рисунка или графика) ни из статей Тихона, ни из других источников я не брал.


По этому поводу опрос:

Опрос #258 Инцидент с Linux-Format
Открыт: Всем, результаты видны: Всем

Н.А. Стахин...

Показать ответы

... гнусный плагиатор, на кол его.
2 (10.0%) 2 (10.0%)

... а ну и фиг бы с ним, пусть учится
9 (45.0%) 9 (45.0%)

... всё сделал правильно, автор журнала просто сдурел от копирастии.
9 (45.0%) 9 (45.0%)



Мое мнение:
* сотрудник Томского педуниверситета конечно облажался, хотя...
* абсолютно не очевидно, что обвинения в плагиате имеют под собой какую-то почву. Очевидно, что авторы Linux-Format'a писали креативы основываясь на справке линукса, и абсолютно не очевидно, что при этом их деятельность была во истину творческой и соответствовала "критериям охраносопсобности", а не являлась "сообщением о фактах", на которое копирайта быть не может. Совсем уж смешны вопли автора про скопированные примеры. Такие предявы вызывают печальные ассоциации с историей про копеирайт на олимпиадные задачи.
* Между прочим очень многие классические учебники написаны с прямым заимствованием достижений предшественников и очень часто без особых заморочек с атрибуцией. Копирование же примеров и задач это вообще основа основ системы образования. На сколько я знаю это вполне в соответствии с научной этикой: в отличии от оригинального исследования учебник сообщает факты которые общепризнанны и в нем нет нужды делать ссылку на каждое утверждение. Так или иначе долгое время академическое (советское?) общество в таком поведении не усматривало ничего предосудительного.
* Журнал Linux-Format публикует статьи на условиях лицензии Open Publication License (которая является вполне копирайтным дерьмом). соответственно разговор должен вестись в рамках терминов лицензии которая есть договор между автором и пользователем текста, а не абстрактные отповеди о нарушении священных авторских прав.
* Совершенно паскудная история, в которой в очередной раз выставляются обвинения стороне, к которой причастны учителя и школы. Система образования вообще должна быть имунна ко всем заскокам на тему копирайта.
* Сея история на мой взгляд ярка иллюстрация того, что подача исков за нарушение GPL абсолютно не Linux-way и такая деятельность заслуживает только харчка в небритые щи копираста-линуксоида.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


(Анонимно)
2009-01-25 14:56 (ссылка)
Мои Пояснения_1 From Николай Стахин.
Ответ на ярлыки, придуманные Тихоном, типа «некомпетентный …», «… человек, подписавший своим именем учебное пособие, скорее всего, был недостаточно компетентен, чтобы создать подобный текст самостоятельно»…
В методичке 86 страниц, Тихон требует признать http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=1147&p=6 плагиатом 20 стр. (разделы 1,4,5). Стало быть, условно об относительной компетентности меня как автора методички и Тихона можно судить по фрагментам разделов 1,4,5 (считая их текстами Тихона на 100%) и, скажем, по тексту соседнего с ними раздела 6, если пытаться с какой-то целью говорить о моей компетенции как автора методички. В таком случае стоит посмотреть на рис. 30 (он же №31 после корректуры) из раздела 6. Словами опишу, что там нарисовала программа Maxima: (И, замечу, что даже аналога рисунка нигде нет, хотя это – очень нужный для учителя рисунок). Там нарисованы: окружность (это–1), на окружности имеется «текущая точка» (это–2), в эту точку направлен радиус-вектор, для которого нарисованы горизонтальная и вертикальная проекции (это–3), нарисована дуга, которая отсчитывает угол между горизонтальным направлением и радиус-вектором (это–4), угол, как принято в математике, отсчитывается против часовой стрелки, для этого на конце дуги нарисована стрелка в виде небольшого треугольника (это–5). Это пять разных (в том числе по типу) графиков. В пособии приведен код для Maxima. Посмотрите, пожалуйста, или вообразите, какой длины (и сложности) задание нужно записать для Maxima, чтобы она все графики поместила одним росчерком пера на один рис. И найдите что-нибудь столь сложное в разделах 1,4,5, для чего нужно было бы сделать запись задания подобной длины и аккуратности. Любому уже из словесного описания рисунка должно быть понятно, что без наличия математической компетенции и понимания программы Maxima, заказ на создание столь сложного рисунка не выполнишь. Надеюсь, мы про математику говорим, а не о литературной стороне творчества «обиженной стороны».

На «…оправдываясь скромной оплатой и сжатыми сроками» мой ответ: Ну, почему «оправдываясь»? Я писал о том, что все пособия создавались не ради денег, а ради того безымянного учителя, которого поставят перед Linux’ом 1 сентября, что никто, кроме профессионалов из Томского Педа, не будет работать за такую смешную оплату, что никто, кроме нас, не будет писать так ответственно, как это делали мы «для своего бывшего выпускника». Потому и за задания брались, что понимали ситуацию: Томская область входит в число пилотных регионов и никому, кроме нас, наши бывшие выпускники не нужны.

На «… недостаточно компетентен, чтобы создать подобный текст самостоятельно»… еще раз скажу.
From Стахин: В связи с такой логикой возникает встречный вопрос, а надо ли новый текст создавать? Учитель собрался об уравнении Эйнштена рассказывать, а ему в ГорОно (или господа с форума forum.posix.ru) говорят: «сначала создайте свое собственное уравнение, аналогичное уравнению Эйнштена, а потом учить будете». Волею судьбы в части пособия я полностью свой текст не успел создать, использовал статьи Тихона (не для своей статьи и не для продажи, а для обучения). Не уложился в сроки, потому и не появились мои примеры, а остались только примеры Тихона, заранее мною досконально разобранные. И что же? А если бы, действительно не умел создавать что-то авторское, новое, то мне и учить нельзя? [Один священник на проповеди очень ярко рассказывал о том, как надо жить. Его спросили: «И Вы все, о чем говорили, действительно сами выполняете?» На что тот отвечал: «Нет, я – как флюгер, я не обязан сам идти в ту сторону, куда ветер дует».]

P.S. Разделы 1,4,5 я уже написал заново и отослал Заказчику. Если после той грязи, что на меня вылили все желающие, Заказчик меня простит, можно будет убедиться в том, что автор методички «способен создать самостоятельно» не только более сложный (такой, как в разделе 6), но и «..подобный текст».
Н. Стахин

(Ответить)


(Читать комментарии) -