Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aspirantus ([info]aspirantus) в [info]anticopyright
@ 2009-07-17 23:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Коллеги, к нам поступил ряд предложений от новой версии Пиратской Партии России (ППР 2.0):

1.

Всем привет. Мы сейчас потихоньку возрождаем деятельность Пиратской партии России (pirateparty.ru), и дошли до того этапа, когда нам уже нужно было бы делать вики (на чём базируется теоретическая основа пиратских движений во всех других странах) - а ведь есть вы, поэтому зачем, думаю, повторяться и писать одно и тоже? Мы собираемся интегрировать ваши материалы в свой проект (по правилам GFВL, естественно), но не будет ли вам интересно более тесное сотрудничество? Ну, во-первых, это конечно же участие в нашем коммьюнити...Предыдующая попытка создания пиратской партии в России закончилась ничем, потому что была основана на энтузиастах, силами которых держался сайт. Мы же, в первую очередь пытаемся строить коммьюнити, поэтому и начинаем всё с форума, который постепенно и будет обрастать порталом (он там, по адресу, - но ещё, конечно же, сыроват, поскольку мы только сегодня переехали...). С теоретической точки зрения вы тут подкованы очень и очень хорошо и будете нам там очень ценны. А во-вторых, мне кажется было бы интересно нам именно как веб проектам как-то объединиться. Мы будем практическим крылом антикопилефт.ру, вы - теоретическим крылом Пиратской партии. Ведь мы, по сути, занимаемся одним и тем же. Вообще ведь, по рунету полно "сочувствующих" копилефту групп...Есть на хабре, на ноунейме, в жж и социальных сетях полно...И многие не догадываются, сколько тысяч людей реально получится, если собраться всем вместе - а не продолжать прикрываться отговорками о том, что существование маленьких партий в России невозможно. Так что, конечно наш проект только начинается (ему едва ли неделя), и ещё многое предстоит сделать. Но прежде чем его забраковывать как очередной "прецедент", было бы здорово если вы хотя бы попробовали поработать с нами ради общей цели. С вашей помощью - мы сделаем намного больше, чем без - и наоборот. Стремимся-то мы к одному и тому же. Aeroclub 19:51, 13 июля 2009 (UTC)


2.

...Что же касается сайта, то как вы смотрите всё-таки на какую-то более тесную интеграцию, чем просто перепечатывание или ссылку? Ведь если мы просто кнопкой "Вики" на сайте будем перенаправлять сюда, то это будет как-то глупо, всё-таки сторонний ресурс. А вот если у вас шапке будет написано что-нибудь в духе "Антикопирайт.ру - энциклопедия Пиратской партии России о копирайте и борьбе с ним" (формулировку можно уточнять) - это уже будет совсем другое дело. Повторюсь, что свою Вики мы должны были бы сами сделать - но зачем проделывать работу, уже проделанную кем-то другим? Я с пониманием, конечно же, отнесусь, если вы скажете что независимый проект и не хотите никем быть поглощены - но всё же никакой иерархии пока ещё у нас нет, и я не думаю что в таком случае можно говорить о каком-то поглощении. Aeroclub 19:51, 13 июля 2009 (UTC)


3.

... Но сам понимаешь, у партии должно быть теоретическое основание. Именно у самой партии. А если вместо теории будет ссылка на другой ресурс - то это уже и не входит в программу партии. А вот если антикопирайт.ру станет, хотя бы номинально, её частью - то такой вопрос снимается. Просто не нужно относиться к Пиратской партии как к "Единой России", служащей интересам определённого круга элит. Цель Пиратской партии сейчас - прежде всего объединить все разбросанные по рунету зачатки антикопирайт-движения. Вы же считаете себе антикопирайт-движением? Я повторюсь, что не буду об этом спорить и пытаться что-то доказывать, потому что это ваш проект и только вы вольны им распоряжаться. Просто мне кажется, что то, о чём я говорю - оптимальный вариант не только и не столько для нашего развития и вашего, сколько для пиратского движения России в целом. 124.102.104.232 17:44, 14 июля 2009 (UTC)Aeroclub


Какие у кого соображения по этому поводу? Что ответить?


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aspirantus
2009-07-19 18:05 (ссылка)
+1

еще у меня пожелание, чтоб партийцы завели привычку хоть иногда регистрироваться на ресурсах где ведут дискуссии, разобрались с openID и не писали анонимно.

При этом у них на форуме анонимы запрещены!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-19 21:47 (ссылка)
Ну, пожалуйста. Я правда не знаю, что от этого изменилось: поскольку личной информацией в открытых источниках я эксбеционировать всё равно не собираюсь, а свои контактные данные, в которых вы можете выяснить все интересующие вас вопросы относительно меня (как сделал, например, товарищ Бешенов) - я дал и так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peter_lemenkov
2009-07-19 22:00 (ссылка)
> поскольку личной информацией в открытых источниках я эксбеционировать всё равно не собираюсь

Т.е. как общественную партию про вас можно смело забывать. Общественной организации нужны не онанимусы, а живые люди. Вот я, например, живой человек с ФИО и всем прочим.

Если вы стремитесь скрывать свои реальные данные, то даже и не беритесь за это дело.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-19 22:19 (ссылка)
Под словом "эксбеционировать" подразумевается то, что я не буду их выдавать без настоящей необходимости. Вот когда мы уже будем регистрироваться как общественная организация (а обсуждение в жжшечке - это ещё не общественная организация) - это будет настоящей необходимостью и никто уже ничего скрывать не будет.
А когда я вам предоставил все возможные контактные данные, подчеркнув что отвечу на любые интересующие вас вопросы - то выставлять их публичо уже не является необходимостью всё-таки, ведь правда?
Скрывать и не палить без повода - это разные вещи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peter_lemenkov
2009-07-19 22:24 (ссылка)
Лично у меня чем дальше, тем больше создается стойкое ощущение несерьезности всей вашей затеи. Глупый вопрос, но вам 20 лет-то уже стукнуло?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beshenov
2009-07-19 22:38 (ссылка)
Очень подозрительное:

Другой вопрос уже - это как это коммьюнити создавать. Этот форум-форумом, и групп по 10 человек в социальных сетях тоже можно создавать сколько угодно. Но партия не выживет без социальной базы, а социальная база наша - это пираты варезники, и все те, кто пользуется их услугами

"Антикопирайт" на подобное совершенно не ориентируется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peter_lemenkov
2009-07-19 22:44 (ссылка)
Факт. Мне тоже интересно услышать их мнение насчет первой бесплатной дозы проприетарного софта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aeroclub
2009-07-19 22:55 (ссылка)
Ну это так, вы по сайту PPI не судите, там всё неправда и вообще никого не было, кроме меня))

А если по делу, то между словами "пираты" и "варезники" должна была быть запятая. А те, кто непосредственно качают из сети музыку и софт и являются основной группой населения, у которой мы можем получить реальную поддержку.
А по-вашему, кто? (Если отталкиваться от той идеи что движение должно быть всё-таки массовым).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beshenov
2009-07-19 23:06 (ссылка)
А пираты --- это кто?

Движение не должно быть массовым, движение должно адекватно отстаивать свободу культуры, информации и образования.

Вы знаете про FSF?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-19 23:12 (ссылка)
Конечно же знаете.
А пираты - это те люди (в моём понимании) кто осознанно нарушают копирайт для того, чтобы сделать культуру хоть чуточку свободнее.
Опять же, не вижу противоречия между массовостью и адекватностью. Сначала вырабатывается чёткая и адекватная платформа (как у того же FSF) - а потом она и начинает популяризовываться, то есть выходить в массы. А если движение не планирует ничего реально добиться - то какой же в нём тогда смысл?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beshenov
2009-07-19 23:27 (ссылка)
Движение не должно "выходить в массы", прибегая к пакостям типа распространения проприетарного ПО, чисто из тех соображений, что граждане лучше поймут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-19 23:43 (ссылка)
Не должно. Отвержение таких пакостей должно быть чётко отображено в программе - которая уже и будет распространяться в массах.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beshenov
2009-07-19 23:19 (ссылка)
Исходники текста на натуральном языке, фильма или музыкальной композиции --- это еще не до конца понятные вещи. Ясно, что уже готовое произведение можно распространять, сэмплировать, цитировать, и так далее.

Но исходники компьютерных программ --- понятие совершенно конкретное. Нет исходников --- нет свободы. Организация, призывающая распространять проприетарные бинарные файлы, или даже принимающая какое-то участие в распространении, занимается продвижением продуктов копирайт-индустрии, а также подставляет простых людей (которые в процессе извлекают очень сомнительную выгоду).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-19 23:33 (ссылка)
Про исходники согласен абсолютно. В партии вопрос о свободности Убунту и так далее ещё не поднимался, поэтому о её позиции в целом говорить пока рано - но лично я там буду отстаивать аналогичную вашей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beshenov
2009-07-20 08:57 (ссылка)
В Debian / Ubuntu проприетарные вещи --- это вынужденное зло. Их круг можно минимизировать, и свободная замена когда-нибудь появится.

Свободных дистрибутивов вообще очень мало:
http://www.gnu.org/distros/free-distros.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aspirantus
2009-07-20 06:30 (ссылка)
ну ну, так у тебя и Пиратская партия Швеции выйдет реакционной

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-20 07:27 (ссылка)
И мне, кстати, ваша позиция интересна по поводу, скажем, Убунты в этом контексте:
Вы вообще против него из-за проприетарного ПО так же как и против Мелкософта, или всё-таки немножко за (по принципу, что лучше уж Убунта, чем винда).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-20 08:57 (ссылка)
лично я в этом вопросе либерален и толерантен - использую SuSe linux.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beshenov
2009-07-20 08:45 (ссылка)
Так Пиратская партия Швеции реакционная, критика Столлмена абсолютно верна.

Хотя там вопрос в отношении к проприетарному ПО, продвижением "вареза" Пиратская партия, вроде, не занимается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-20 10:08 (ссылка)
Алексей, помните о опасности ереси сектантства!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beshenov
2009-07-20 10:14 (ссылка)
Не вижу никакой опасности.

Просто Piratpartiet не уделяет достаточно внимания свободному ПО, поэтому в некоторых важных моментах Столлмен с ними не согласен.

(Слово "реакционная", конечно, тут можно вычеркнуть.)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aspirantus
2009-07-20 06:25 (ссылка)
Официальная и финансовая деятельность не возможна анонимно. Соответственно человек, который собирается заниматься такой деятельностью должен в первую очередь попрощаться с анонимностью.

Но мне в общем-то не важны паспортные данные. В интернете куда как важнее ссылки: блог, хоумпейдж и тп. Вы с какого года в интернете?

прошу понять меня правильно, я ничего против вас не имею, однако в некоторых вопросах надо разобраться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-20 07:24 (ссылка)
C 1998-го. Повторю то, что сказал ниже: конечно же это невозможно, оно понятно и ежу. Совершенно не факт, что лично я буду заниматься для партии её официальной и финансовой деятельностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-20 09:14 (ссылка)
и с 1998-го года у вас не было ни блога ни хоумпейджа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]peter_lemenkov
2009-07-20 09:57 (ссылка)
Он обманывает нас. В 1998 году ему было 12 лет, судя по открытым сведениям. Хотя у нас тут есть [info]egorshakukorsha.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-20 16:51 (ссылка)
Был бложек в своё время, но я его не очень вёл.
И почему же я обманываю? Я не вижу причины, почему человеку не быть в интернете в 12 лет. Естественно, что в том возрасте я его по-другому использовал и вообще...Но прямо говорить, что я вру?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-20 18:02 (ссылка)
У каждого из нас за время появления в интернете было по несколько блогов, участие в вики(нескольких), у кого-то участие в комунах свободного софта, плюс форумы, ньюсгрупы и тп. Отсюда и возникает неодоумение: как можно мимо этого всего пройти? С другой стороны если мы наблюдаем Илью Муромца, который слез с печи в 33 года, то возникает вопрос насколько намеренья соответсвуют возможностям.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-20 18:44 (ссылка)
Подход правильный, конечно же.
Мимо всего этого я не проходил. В вики я участвую по мере компетенции, но в основном на историческую тематику и касательно очень узких вопросов. В коммунах свободного софта я "участвую" практически только на уровне гугления солюшенов к моим проблемам - но это только потому что сам ламер. По меркам людей, сидящих под свободным софтом и линуксом, разумеется. Ну а форумы - кто же нынче мимо них проходит...
Но это всё, опять же, обсуждение меня - что не очень-то имеет отношение к обсуждению создания Пиратской партии...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aspirantus
2009-07-20 18:49 (ссылка)
хм. обсуждение создания Пиратской партии прямо выливается в вопрос: кто?

в качестве примера могу привести пиратскую партию США. во главе анонимы. сначала партия собирала деньги, потом агитировала за Обаму, причем я не уверен, что это делали одни и теже люди. в результате - позорище.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-20 18:54 (ссылка)
Аноним там только я. И при этом - не во главе.
Как я и сказал в соседнем посте, движение только зарождается и вам в него вступить и "повернуть" в русло, которое вы считаете расово правильным - ничто не мешает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peter_lemenkov
2009-07-20 09:40 (ссылка)
Извини, Илья, но если ты не говоришь от имени создаваемой тобою партии (а ты и не можешь, т.к. ты стремишься быть онанимоусом), то ты просто "хуй с горы". Нет, ну реально - пришел простой паренек, не имеющий никаких полномочий и не собирающийся их получать, и предлагает нам присоединяться куда-то.

Далее отдельным постом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeroclub
2009-07-20 16:58 (ссылка)
Я не имею никаких полномочий потому, что нас ещё мало и никто полномочий не имеет, так как организационной структуры ещё нет. Если бы пришёл сюда вместо меня другой человек из нашего коммьюнити (не стремящийся быть ононимусом), то полномочий у него было бы столько же и он таким был бы таким же "хуем с горы", не говорящим от имени партии...

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -