Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет mifodelik ([info]mifodelik) в [info]anticopyright
@ 2006-05-25 13:30:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интро

Друзья,

я подозреваю, что все мы читали книжку [info]tiphareth "Антикопирайт". Более того, смею предположить, что большинство из нас впервые столкнулись с понятием идеологического антикопирайта (и стали его сторонниками) именно благодаря Мише. Но что это значит - "стали его сторонниками"? Хорошо ли мы себе представляем копирайт-законы, можем ли сходу объяснить разницу между copyleft и GPL? Сумеем ли толково ответить на такие естественные вопросы как "если отменят копирайт, на что будут жить авторы произведений?" и "почему информация должна свободно распространяться?" Понятно, что ответы типа "законы говно" и "все должно быть бесплатно" - это смешно. Ни к чему, кроме как к маргинализации антикопирайта, они не приведут.

Мишина книжка - художественный артефакт. Но для того, чтобы стать широко читаемой как пособие по антикопирайту, там слишком много 1) эзотерики 2) мата 3) антизападной риторики 4) красивых провокаций типа противозаконно опубликованного кода, и т.п. Все это отчуждает большие пласты людей. Вместо этого требуется текст на 1-5 страниц, написанный простым, но сухим языком, с фактами и статистикой.

Потому что антикопирайт - это вопрос не столько идеологический, сколько БЫТОВОЙ. Люди склонны менять идеологии, как перчатки; но нужда в элементарном комфорте (еда, крыша над головой, бесплатный софт) не зависит от идеологии. Поэтому из достаточно маргинального движения антикопирайт должен превратиться в обывательскую НОРМУ. Для этого сейчас сложилась максимально благоприятная ситуация: все в той или иной мере пользуются пиратской продукцией, а человека гораздо проще убедить в несправедливости закона, напомнив о его причастности к преступлению. Каждый обыватель уже сейчас пассивно борется с копирайтом; осталось лишь объяснить ему (то есть себе), что это этично и правильно.

Никаких глобальных планов у этого сообщества нет, есть желание разобраться в проблематике. Не стоит постить сюда ссылки на каждую найденную статью о копирайтах, их слишком много. Гораздо лучше усвоить некоторое количество информации и написать сюда дайджест. Образовываться лучше самим, а сюда, если хочется, выкладывать результаты этого процесса - на большее нет времени. В перспективе также хочется составить толковый FAQ с убедительными ответами на самые каверзные вопросы.

Кстати, сообщество можно прорекламировать у себя в журнале.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: