Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет is3 ([info]is3) в [info]anticopyright
@ 2014-11-12 08:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
source code

Ни одно правительство, ни один военно-промышленный комплекс, ни одна экономическая система, ни одно средство массовой информации никогда не сможет низвести нас до уровня марионеток и роботов так, как это делает диктат биологии и окружающей среды. – Ф.М. Исфэндайри (FM-2030), «Верхнее крыло»


Привет друзья! В этом сообщение у вас есть возможность ознакомиться с моделью, которая для кого-то может стать эффективным инструментом социального взаимодействия. Но для усвоения этой модели потребуется сначала зафиксироваться и растолковать несколько понятий из сферы информационных технологий.

Программное обеспечение электронно-вычислительных машин это:
Программа — происходит от греческого «предписание», в компьютерах это последовательность инструкций, предназначенных для исполнения устройством управления. Как правило, под программой подразумевают какое-нибудь приложение с пользовательским интерфейсом.
Процесс (process) — чаще всего обозначает программу, не имеющую графического пользовательского интерфейса, но при этом постоянно использующую память и ресурсы аппаратного обеспечения, выполняющую какие-то действия в фоновом режиме.
Операционная система (operating system) — главная программа на компьютере, в рамках и по правилам которой работают все остальные программы и процессы.

Далее, стоит отметить, что есть два типа операционных систем:
Проприетарная система (proprietary software) — происходит от латинского «собственность», это система разрабатываемая и распространяемая каким-нибудь собственником (например, Apple или Microsoft). Исходный код проприетарной системы закрыт и доступен только собственнику, у пользователя нет доступа к исходному коду.
open sourceОткрытая система (open-source software) — находится в публичном доступе, никому не принадлежит, весь ее исходный код открыт и доступен для изменения.

Также, стоит отметить, что есть два уровня в операционной системе:
Пользовательский уровень — это привычный рабочий стол, все эти приложения, ввод и вывод данных через графический интерфейс, пользователь может устанавливать, запускать или ограничивать потребление ресурсов программ, к которым у него есть доступ.
Уровень ядра, сердца (kernel, core) — это недоступный пользователю уровень, как правило, без графического представления, на котором работают множество системных процессов.
В проприетарных системах к уровню ядра имеет доступ только собственник, а в открытых системах специальный пользователь с расширенными правами по имени Корень (root). Осталось совсем немного терминологии…

Посмотрите, в проприетарных системах фоновые процессы, потребляющие ресурсы процессора и оперативную память называются «Службы»:

winservice

Вот только в проприетарных системах у пользователя нет доступа к службам ядра. Пользователь не может понизить потребление ресурсов, освободить память или отключить системную службу, к службам ядра может получить доступ только собственник.

А теперь посмотрите, в открытых системах фоновые процессы, потребляющие ресурсы процессора и оперативную память называются «Демоны»:

lindaemon

Если пользователь открытой системы знает пароль Корня (супер-пользователя), то он может прибить/заморозить любого демона, ограничить ему потребление ресурсов и памяти, да и вообще может пересобрать ядро с необходимыми ему параметрами.

И вот, наконец, пришло время для эффективной модели:
Замените фразу «Программное обеспечение электронно-вычислительных машин» в начале этого сообщения на «Программное обеспечение био-компьютеров» и перечитайте всё это ещё раз. И после этого попробуйте ответить на вопросы:


  • имеется ли у вас доступ к управлению ядром вашего биокомпьютера?

  • исходный код вашей системы открыт или находится за семью печатями у собственника?

  • как много служб/демонов ежеденевно приходится обслуживать вашему биологическому аппаратному обеспечению, ограничивает ли их работа вашу память и ресурсы?

  • кто конкретно является собственниками ваших служб: родители, профессора, священники, офицеры, супруг или может кто-то ещё?

  • хотели бы вы получить корень-пароль для самостоятельного управления своими собственными сердечными демонами или предпочтете довериться службам собственника?

Дополнительные материалы по теме:
Д. Лилли. Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера
Р.А. Уилсон. Как промывать мозги друзьям и роботизировать людей

ODD# V/(a)/1,v;24Afm3180


(Добавить комментарий)


[info]paver
2014-11-12 15:11 (ссылка)
Говно креативчег

(Ответить)