Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет katab_asia ([info]katab_asia) в [info]apocalypse_cult
@ 2016-04-26 12:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
26 апреля. Подборка фильмов о Чернобыле.
Чернобыль. Много в этом звуке для сердца русского слилось. Локальный ядерный апокалипсис на территории страны не мог не оказать сильнейшее влияние на массовое сознание. Особенно если вспомнить, что власти действительно всё скрывали. В итоге образ зоны отчуждения после катастрофы стал достаточно часто всплывать в кино. Сегодня мы предлагаем конфидентам посмотреть несколько странных фильмов, рождённых катастрофой.

Иногда это было весёлое и глупое экспло вроде "Монстров" или украинского "Похищения Европы".
Самый известный: "Монстры" Кучкова. Совершенно абсурдный фильм. Достаточно уже начала. Фильм начинается с сюрреалистичных кадров, где некие люди под водой накладывают макияж, пьют чай, водят машины и так далее. В каждой новой монтажной склейке они изменяют одежду и аксессуары и делат что-то новое. Между эпизодами показывают фотографа в водолазном костюме, снимающего данную сессию. У моделей нет кислородных баллонов, и наверх они в кадре не всплывают. Потом фотограф (а это Щербаков, играющий главного героя), решает что хватит и всплывает из бассейна. И из воды выходит один Щербаков, модели остаются внизу, под водой, кофе пить.

Зона - это совершенно обычный микрорайон. Ни малейшей попытки обыграть возможности, которые предоставляет обезлюдевший город. То есть это "чернобыльксплотейшенс", но Припятью и не пахнет.
Да что там возможности, там даже в моментах "экшна", когда герои от крыс и раков бегают, на заднем плане регулярно проезжают автомобили и поезда. Потом один из этих поездов, чисто случайно провозивших по зоне цистерны с жидким азотом, врежется в мышей. Роль взрывающегося поезда выполняет игрушечная модель. Кроме того, при прилёте в эту самую зону один из учёных произносит - "подышим свежим воздухом на природе". И всё так и есть, при блужданиях по зоне никто не использует дозиметры. Вообще. Защитные костюме правда используют, когда идут на разрушенную станцию. Но надевают их перед воротами станции, более того, на посту у этих ворот стоят солдаты без всякой защиты. И прекрасно себя чувствуют.
Мутаций в округе тоже сперва не видно. Правда есть какие-то непонятные муляжи в лаборатории, глядя на которые произноситься гениальная фраза - "Мы так и не поняли, как яблоко могло скреститься с грушей" И ещё размытые фото четырёхрогих козлов. Но перед приездом мутации резко прекратились, "видимо назревает новый виток". Да, кстати, там потом учёные ещё пытались как то связать резкий рост различного скота с пятнами на Солнце, что привелу к мощному "псевдонаучному" потоку бреда, но Кучков-сценарист про это очень быстро забыл. Остальное нужно просто видеть. На ровном месте все эти забавные животные, до этого прятавшиеся от взоров учёных, вдруг резко повылазили изо всех щелей и принялись бесчинствовать. Вороны - сбивать вертолёты, крысы - хватать всех и вся. Зверюшки явно набраны в ближайшем зоомагазине, что приводит к весьма комичному эффекту. Если крысы и вороны с "Ужасными Раками" ещё вполне местные, то питоны и экзотическая ящерица несколько выбиваются из туземной фауны. Вопрос с черепашкой остаётся открытым, может и местная. В большинстве случаев ужасные монстры непринуждённо бегают по откровенно игрушечным декорациям, крыски так вообще ухоженные и спокойные, но поверх наложены рыки и рёвы, а при монтажных врезках демонстрируют убегающих в ужасе хомо сапиенсов. С ужасными раками ещё интереснее. Мало того, что за весь фильм они так никого не убили, их задача вообще похоже заключалась в том, что бы забираться на игрушечные вагоны и медленно с них падать, грозно но вяло помахивая клешнями.

Мурат Джусойты и его "Похищение Европы" не взял таких высот. Его Зону населяют не мутанты, а уголовники. Впрочем это не мешает сюжету быть по настоящему невменяемым. Лысый и молчаливый каскадёр молча похищает "популярную западную звезду" (её играет копия Бой Джорджа женского пола и литовского происхождения по имени Гинтаре). Увозит жертву в зону повышенной радиации. И начинает там её спасать от злых бандитов, пока она в него не влюбляется от благодарности.

Тем конфидентам, кто не любит лихую халтуру и предпочитает более унылые фильмы мы можем предложить "Завтра или Ядерная Принцесса".

Юноша бледный со взором горящим встречает, во время остановки своего поезда, юную деву. Затевает с ней флирт прямо на платформе, и говорит, что он вернётся на это место ровно через определённый срок и просит встретить его. Она обещает. Юноша возвращается в Москву. Расстаётся с своей девушкой. И идёт покупать билет обратно, до этой станции. Однако пока он ехал в столицу, за его спиной взорвалась АЭС, та станция вместе со всем городом оказалась в зоне отчуждения, билетов нет, проезд закрыт, всё оцепила армия. Но взор у нашего юноши не даром горящий, и он начинает путешествие в землю живительной радиации ради девушки, которую видел всего несколько минут. Едет автостопом, убегает от военных и ведёт себя, в целом, как идиот. А в городе его, тем временем, дожидается девушка. Отказавшаяся эвакуироваться вместе с мужем. Пустой город красив. Фильм скучен. Плюс обязательная проповедь православия.

Но главный фильм нашей подборки выпадает за все возможные категории. "Третья Планета" Рогожкина. Набор, буквально, всех возможных штампов постсоветской фантастики/мистики. Попросту эталон, его можно помещать в палату мер и весов.
Есть семья. Отец и умирающая от смертельной болезни дочь, которой не могут помочь даже всесильные западные врачи. Запад снимается в Финляндии, что вполне естественно для фильма снятого в Ленинграде/Санкт-Петербурге. Единственный шанс на спасение девочки - Зона. Загадочное место, возникшее после экологической катастрофы. Наукой тут не пахнет, радиация на всей территории запретной зоны обеспечила вечное лето, хотя за пределами зима. Буквально, герои пробираются по заснеженному лесу, пока не попадают на вечно-зелёную территорию.
В этом сюрреалистическом раю живут мутанты, соединившиеся с природой и выглядящие как реализация родноверческих фантазий про истиных славян. Мутанты эти исцеляют любые болезни и произносят мудрые истины самого банального толка. Но не всё так гладко, на этих мутантов, ради их внутренних органов, являющихся идеальным ресурсом для пересадок, охотятся злодеи в противогазах. Ну а вокруг зоны не менее зловещая армия расстреливает всех подряд, не жалея ни стариков ни детей. Одним словом - идеальный чернобыльскплотейшенс, достойный издания на западе каким нибудь культовым лейблом.
При этом всём фильм вполне неплох. Действительно неплох. В меру мрачен, в меру пафосен. Главная героиня - очень милая девочка. Обнажённого тела не боится ни сам режиссёр, ни актёры. Эпизод с исцелением ставит фильм на грань педофилии, но это один из немногих постсоветских фильмов, где на голое тело приятно посмотреть. Есть несколько очень ирреальных эпизодов и жутких эпизодов. Особенно в той части, где герои путешествовали по Зоне, сталкиваясь с малообъяснимыми опасностями. По крайней мере момент с играющими на пианино мутантами в заброшенном доме сделал бы честь многим хоррорам.
Оригинал поста/фильмы онлайн в вконтакте