Моя полиция кого бережет?
Запрет на публикацию информации об убийстве профессора Давида Нива, поспешно изданный полицией, позволяет судить о том, что происходит в головах лучших из носителей голубых фуражек.
Добавлено 08.02.2007 в 16:12 | Просмотров: 925 | Асаф Гур
Произошло ли это убийство на профессиональной почве? Может быть, его причиной стал личный конфликт на фоне денежного долга или романтической связи? Или вообще имела место ошибка, и профессор стал случайной жертвой выяснения отношений в преступном мире? Судя по всему, покушение было совершено профессионалами. Автоматическое оружие, точное попадание. Здесь явно действовал не любитель, и, конечно, не один человек.
В эти минуты семья Нив должна молиться о том, чтобы не оказаться в ситуации семьи Катаев из Рамле. Напомним, что Лея Катаева была убита вместе со своей четырехлетней дочерью в родном городе после участия в праздновании бар-мицвы. Как позже выяснилось, наемный убийца ошибся, приняв ее за кого-то другого. Полиции понадобилось полтора года для того, чтобы выйти на след убийц – членов мафиозного клана Джаруши. Выдавший их государственный свидетель рассказал о своем участии в покушении, жертвой которого, по его словам, должен был стать известный рецидивист Ицик Абарджиль. Но, как было сказано, произошла ошибка.
Семья Катаев пережила трудные полтора года, тщетно ожидая от государства правды и справедливости. Ни одного шекеля они не получили от государства – компенсация им не полагается. Полтора года полицейские следователи транжирили деньги налогоплательщиков и – безрезультатно. Все пошло псу под хвост, когда госпрокуратура усомнилась в правдивости показаний государственного свидетеля, и подозреваемые убийцы были выпущены на свободу.
Кто же виноват? Пусть читатели сами ответят на этот вопрос. Полиция, которая не справляется со своими обязанностями? Полтора года ей понадобилось для поиска сомнительного свидетеля убийства четырехлетней девочки, но и тот был признан не заслуживающим доверия! Или, может быть, виноваты чиновники госпрокуратуры, которые, не моргнув глазом, отпустили подозреваемых, вместо того, чтобы предоставить последнее слово суду? Или виноваты наши суды, приговаривающие преступников к смехотворным срокам тюремного заключения? Или кнессет, который принимает законы, создавшие подобную абсурдную ситуацию?
Три года прошло после взрыва на улице Йегуды Халеви в Тель-Авиве, унесшего жизни трех ни в чем не повинных людей, а преступники до сих пор не предстали перед судом. И убийца Сары Бен-Адири, благословенна память о ней, уже три года разгуливает на свободе.
И это еще далеко не все. Никто не знает, кто убил на севере девушку Мааян Бен-Хорин, а на юге никак не могут разыскать неизвестного убийцу 20-летней Ринат Раус. В стране произошло множество убийств, расследовать которые наша полиция не в состоянии. Люди гибнут. Полиция Израиля, призванная быть сторожевым псом на службе у граждан, напоминает старую суку со слабыми зубами. Она, правда, громко лает, но сама знает, что ее укусы совершенно безвредны.
По привычной, четко отработанной схеме полицейские машины с мигалками помчались с места убийства профессора Давида Нива прямо в суд – чтобы сделать то, в чем полиция изрядно поднаторела: добиться запрета на публикацию в прессе информации о ходе следствия. Как правило, подобные судебные запреты свидетельствуют о панике. Полиция боится, что мы узнаем о том, что она ничего не знает. Может быть, неведение действительно лучше для всех нас?