Концепция общественной безопасности's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, January 30th, 2007

    Time Event
    10:03a
    «Страусиная позиция» — дурная основа для суверенной демократии
    В записке:

    • названы личностно-психологические основы адекватной политической аналитики;

    • показано, почему в России в условиях концептуальной неопределённости политическая аналитика как основа для разработки стратегии внутренней и внешней политики государства становится невозможной и вырождается в анализ и сценаристику интриг;

    • показаны некоторые взаимосвязи политической аналитики и полной функции управления в отношении общества.




    1. Главное в политической аналитике

    2. Фабрики ли? — Мысли ли? — «В коня ли корм?»

      1. Нам бы так?

      2. “Аналитические” мысли-то о чём?

      3. Полная функция управления и политическая аналитика



    3. «Страусиная позиция»…

    4. Перспективы



    Читать полностью
    11:28a
    О сравнительном богословии
    «Зампред объединенной комиссии при Совете Федерации по национальной политике и отношениям государства с религиозными организациями Владимир Слуцкер считает необходимым создать отдельное государственное ведомство по религиозным вопросам.
    "Надо создать государственный орган, который занимался бы религиозной проблематикой. Эта проблема уже назрела...
    »

    ЕСЛИ подразумевается, что "занятие религиозной проблематикой" будет в себя включать сравнительное богословие - а так оно, по идее, и должно быть, коли уж браться за дело действительно серьёзно, - то я за, потому что вопрос о том, что в религиозных вероучениях - от Бога, а что - человеческая отсебятина, удаляющая человека от Бога, лишающая человека счастья и полноты Жизни и являющаяся лишь удобным способом одних людей манипулировать другими людьми для достижения своих целей, - этот вопрос не просто назрел, а давным-давно перезрел.

    «По его мнению, определение принципов национальной политики нужно начинать с выявления "той составляющей, которая в наиболее быстрой степени может разделить или сплотить людей".
    "Эта составляющая является религиозной. Это корень самосознания каждого этноса. Это базовая идеология этноса", - отметил представитель Совета Федерации.
    »

    В.Слуцкер, очевидно, или ошибся, или не договорил, или журналисты не всё или не так передали: если говорить о национальной политике, то нужно обязательно указывать о какой национальности речь; что в любом случае в конечном счёте подразумевает действия на разъединение людей по национальному признаку. Очевидно, чиновник всё-таки имел в виду не национальную политику, а общественную политику, - политику, защищающую интересы всего общества, а не людей какой-то отдельной национальности в нём.

    То,что В.Слуцкер говорит о выявлении "той составляющей, которая в наиболее быстрой степени может разделить или сплотить людей", указывает на то, что наши не очень-то, как кажется, продвинутые в этом вопросе верхи наконец-то посетило понимание социальной роли различных вероучений в деле сплочения или разъединения людей в обществе.
    Поэтому есть шанс, что скоро появится и понимание того, что все земные "религиозные организации" в конечном счёте работают на разъединение: НА РАЗЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ С БОГОМ, поскольку эти организации через свои ритуалы и свои "священные писания" замыкают людей на свои эгрегоры, которым эти организации подменяют Бога в сознании людей.

    И всё это ускорит понимание в обществе того, что только вера внеконфессий и ритуалов, только личная(!), осознанная(!), обоюдосторонняя(!) связь человека с Богом и создаст то прочнейшее единение живущих по-Божески людей, которого всем нам так не хватает.

    via http://hodebschik.livejournal.com/39294.html
    1:44p
    О двойных стандартах
    В продолжении темы: О психологах и типах строя психики.

    На сей раз речь пойдет не о двойных стандартах в политике, а о том, что с началом компьютеризации стало повседневностью для очень многих людей.

    Предположим, что Вы работаете на компьютере, пытаетесь запустить в действие какую-то программу или открыть файл какого-то документа. Вы точно знаете, что программа работоспособна, файл программы или документа присутствует в системе, что они не защищены паролями и т.п. Но вместо привычного и естественного открытия документа или начала исполнения алгоритма программы, система зависает, выдает сообщение о невозможности найти файл или отдельные его компоненты на диске, или отказывает в доступе потому, что Вы не ввели пароля; либо предписанная Вами работа системы сопровождаются какими-то побочными эффектами и т.п.

    Если такое происходит на Вашем компьютере, то Вы, естественно, предположите, что в систему проник вирус, что система неправильно настроена, что Вы работаете в ней не один, и кто-то в Ваше отсутствие или незримо для Вас блокирует Ваши действия и закрывает паролями от Вас Вами же созданные файлы и необходимые Вам для работы компоненты системы и т.п. Причем следует обратить внимание и на то, что для нормально работающей системы компьютера не имеет значения, когда Вы в последний раз обращались к какой-либо информации из того массива, что присутствует на винчестере или дискетах и «CD-ROM»-ах: система обеспечивает гарантированный доступ к информации вне зависимости от срока давности последнего обращения к ней.

    Если же у Вас есть некий знакомый, о котором Вы иногда вспоминаете, например, чтобы поздравить его с Новым годом и днем рождения, то Вы же считаете нормальным, что недоступные для произвольного вспоминания его телефон и адрес записаны у Вас в записной книжке. Если Вы занимаетесь какой-либо деятельностью, требующей постоянного общения со множеством случайных людей, то Ваши карманы и письменный стол отягощаются множеством записных книжек, ежедневников, ежегодников и т.п., содержащих их адреса, телефоны, «Ф.И.О.» и т.п. Если вся эта макулатура внезапно исчезнет или Вы забудете что-то из этого при отъезде в командировку, то реально множество Ваших связей оборвется, какие-то планы сорвутся, вопреки тому, что вся информация, содержащаяся в Ваших записных книжках, вместе с образами этих же записных книжек всё же хранится где-то в глубинах Вашей души, куда Вы не имеете произвольного доступа по своему сознательному желанию. Если бы Вы имели к этой информации произвольный доступ, столь же гарантированный, как доступ к информации в хорошо настроенной операционной системе компьютера, то Вы рассматривали бы все Ваши записные книжки как никчемную обузу и хлам.

    Но если бы Ваш компьютер повёл себя точно также, как Вы ведёте свою память, то Вы занялись бы ловлей вирусов, настройкой системы, искали бы возможности заменить операционную систему или компьютер заведомо работоспособными и т.п. Но по отношению к себе самому, Вы, отяготившись множеством записных книжек, без сомнения заявляете: Я — ПСИХИЧЕСКИ НОРМАЛЬНЫЙ, У МЕНЯ НЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, для решении которых мне необходима чья-либо помощь, я могу жить по-прежнему, как жил ранее и впредь.

    Причина такой самооценки проста — так живет большинство Ваших знакомых, знакомых Ваших знакомых и вообще большинство населения планеты. И такая личностная культура психической деятельности считается нормой. Если же некий человек в состоянии произвольно вспомнить всю информацию, что прошла через его пять чувств (шестое пока оставим в стороне), то в обществе “нормальных” людей он воспринимается как ненормальный — исключительный, феномен.

    А ведь кроме памяти человеку еще даны чувства, восприимчивость которых к потокам свойственной для каждого из них информации меняется тоже неподконтрольно Вам. Это подобно тому, что Ваш компьютер независимо от Вас внезапно входит в Интернет и выдает на дисплей неведомую Вам информацию; или, когда Вы пытаясь прочитать информацию с дискеты или «CD-ROM»-а получаете сообщение «устройство не найдено», «ошибка чтения» или что-то подобное.

    А кроме того, есть еще и интеллект, который регулярно выдает результат «2x2= в точности от 3 до 5». Если эти «2x2 не равно 4» принадлежат обычной арифметике, а субъект настаивает именно на этом результате, то Вы решите, что он шутит, дурачится от избытка чувств и свободного времени; или же всё же решите, что он — состоявшийся псих, которого надо передать под присмотр специалистам. Но если это «2x2 не равно 4» не из области обычной арифметики, а представляет собой Ваше собственное мнение по какому-то вопросу весьма далекому от арифметики, тогда как? тем более, если Вы усилено возражаете, против мнения тех, кто убежден, что и в этой области знаний есть свое «2x2=4», но никак не «2x2= в точности от 3 до 5», как полагаете Вы и БОЛЬШИНСТВО индивидов в обществе? и что делать, если при этом Вас угораздило “облагодетельствовать” общество тем, что Вы стали профессиональным высокоавторитетным психиатром?

    А кроме памяти, чувств, интеллекта психике человека свойственны и иные компоненты, развитость взаимосвязей между которыми и иерархичность которых также позволяют ставить вопрос о том, что есть норма душевного здоровья для человека, а что есть отклонение от неё? и когда отклонения достигают того рубежа, за которым человек психически перестает быть человеком, однако сохраняя внешне видимое человеческое обличье?

    То есть проблема определённо существует и существует не одно столетие. А исторически реальная психиатрия от исторически реальной травматологии отличается тем, что подавляющее большинство травматологов не будут утверждать, что человек с двумя здоровыми ногами нуждается в их помощи потому, что в детстве ему приснился сон о том, как он попал под поезд, и у него осталась только одна нога. Но совместного бреда психопата и дипломированного психоаналитика о событиях, якобы имевших место в реальном детстве пациента, в США может оказаться достаточным для того, чтобы упрятать за решетку третьего человека за преступления, которых он в реальной жизни не совершал.

    Такое возможно потому, что исторически реальная психиатрия от подавляющего большинства отраслей знания и практической деятельности отличается тем, что не имеет объективных критериев психической нормы и надежных методов выявления объективных отклонений от неё.

    Эта её особенность выражается, в частности, в том, что каждый, разыскав у знакомых или в библиотеке толстый фолиант под названием “Клиническая психиатрия”, и прочитав его от корки до корки, увидит, что лично ему свойственны признаки всех маний и сумасшествий, известных той психиатрической школе, к которой принадлежали авторы фолианта: как-то раз ему было неприятно находиться в закрытом помещении (диагноз — клаустрофобия); как-то ему очень хотелось иметь книгу и он зачитал её у приятеля (диагноз — клептомания); страхи темноты, боязнь высоты, кто-то «не так» посмотрел и т.п. Если такого рода воспоминания, так или иначе свойственные каждому, начнет стимулировать и комментировать профессиональный психиатр, то ему ничто в общем-то не мешает в присутствии коллег задокументировать ответы на тематически подобранные вопросы и ...одним пациентом, поставленным на учет либо помещенным в клинику, стало больше.

    Примерно на такого рода процедуре выборке из памяти случаев, соответствующих наперед избранному диагнозу, основываются многие злоупотребления психиатрией.

    Но с другой стороны известны также не единичные случаи, когда люди, желая избежать судебного преследования или приведения в исполнение приговора, успешно симулировали сумасшествие, а профессиональные психиатры не могли их разоблачить.

    Из всего множества отраслей человеческой деятельности такое возможно едва ли не единственно в психиатрии, вследствие чего проблема психической объективной нормы для человека и статистики отклонений от неё в обществе актуальна на протяжении многих веков.

    Но, если к людям применять те же критерии нормальности психической деятельности, какие люди сами применяют к созданным ими техническим системам обработки информации, то вывод будет еще более печальным: общество в целом и большинство людей в нём психически ненормальны, а эффективной психиатрии в обществе не развито.

    via http://jan-y.livejournal.com/126021.html

    << Previous Day 2007/01/30
    [Calendar]
    Next Day >>

Мера: Форум сторонников КОБ   About LJ.Rossia.org