Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет orly74 ([info]orly74) в [info]eltsin_memory
@ 2012-04-15 17:31:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Началась перестройка, многое стало можно говорить вслух... Это многим сейчас может показаться смешным, но даже немалому числу старых диссидентов с лагерным стажем тогда вдруг стало казаться, что настоящий и главный враг Системы тех дней, конца 80-х - это Ельцин! Бывший кандидат в члены политбюро, не только вышедший из КПСС, но открыто объявивший себя антикоммунистом, ставший и на выборах в ВС, и на президентских кандидатом именно от этой антисоветской, антикоммунистической, диссидентской во многом по своему составу коалиции. Да, конечно, его избрание в вожди и мессии целой когортой старых диссидентов - было ошибкой, и некоторые из них до сих пор с гордостью подчеркивают, что не приложили к этому избранию рук. Это законный повод для гордости, никто не спорит. Но все же - хорошо рассуждать сейчас, с высоты следующего столетия, уже точно зная, как все это происходило и чем закончилось... Увы, тогда выбор был ограничен только имеющейся на тот момент информацией.

А именно - что Ельцин действительно, радикально и несомненно, “весомо, грубо, зримо” порвал с КПСС и пошел против нее. Бывший кандидат в политбюро. Вполне вероятно, что он придуривается, да, играет, мимикрирует, притворяется по общему их с Горби хитрому плану, старается “возглавить, чтобы обезглавить”, - что ж, вполне законные сомнения. Ну а вдруг - все-таки всерьез?!!... Это покруче даже было бы, чем генерал, - и многие искренне хотели считать его продолжателем дела Власова....

Старый, заслуженный диссидент и антисоветчик, в прошлом дважды узник совести Сергей Григорьянц в открытом письме к Андрею Илларионову спорит с ним по поводу не только Гайдара (которого взялся профессионально “разоблачать” после его смерти Илларионов), но и Ельцина. Увы, он слишком, просто чудовищно перебарщивает, когда пишет в конце: “Борис Ельцин и Егор Гайдар — одни из самых отвратительных персонажей в русской истории, прямо стоящие в ней по своим преступлениям, по своим моральным качествам за их верными учителями Лениным и Сталиным. Говорить об их достоинствах, об их отношении к демократии и либерализму так же непристойно, как говорить о политических взглядах Брейвика”.

Ну, во-первых, и в разговоре о политических взглядах Брейвика нет ровно ничего непристойного для людей, с юности не зараженных и не отравленных пожизненно порочнейшей идеей “ненасилия”. (Увы, русские правозащитники ею отравлены поголовно и совершенно безнадежно.) А во-вторых - гораздо более адекватной и взвешенной тут представляется позиция другого известнейшего советского диссидента и антисоветчика - Владимира Буковского. Состоит она в том, что у Ельцина есть 2 главнейшие заслуги перед историей - он ликвидировал КПСС и СССР. Это, надо сказать, заслуги огромные, это очень и очень немало - особенно если вспомнить изначальный статус данного персонажа в этой системе...

А в 1993 году Ельцин открыто выступил и против советской власти - той самой, сакральной, в 1917 году установленной... Насколько успешно - вопрос другой, судя по тому, что все советские бюрократы из КПСС и КГБ продолжают в итоге править страной по сей день, фактически восстановив совок и по уровню репрессий, и по уровню кондовой православно-краснознаменной “духовности”. Но, во всяком случае, листовки В ПОДДЕРЖКУ ПРЕЗИДЕНТА под заголовком “Долой Советскую власть!” в те дни смотрелись очень сильно...

...Главная, фатальная его ошибка, та, которая хуже преступления и за которую его и критикует так жестоко Григорьянц, - это, конечно, начало чеченской войны в 1994-м. Но вполне адекватным объяснением этого трагического шага выглядят приводимые здесь же Григорьянцем слова Эмиля Паина: “Я полагаю, что военный этап чеченской политики – это следствие, вольное или невольное, идеологии перехвата национал-коммунистических лозунгов. Все началось после выборов, на которых большинство получил Жириновский и Зюганов. Кому-то показалось, что общественные настроения качнулись в сторону сильной державной политики, требований усмирения сепаратизма, значит, нужна адекватная реакция”.

Человек слаб. Увы, Ельцин просто не выдержал противодействия среды, по-человечески не вытянул возложенную на него колоссальную историческую миссию - сломать не только СССР и власть КПСС, но всю эту сатанинскую вековую Империю зла, выкорчевать сам ее фундамент, Иванами III и IV еще заложенный... Это не злая воля - это именно человеческая слабость. Он - по наивности и, видимо, по западным образцам - думал, очевидно, что и в этой империи можно построить демократию - и потому, мол, стОит отстаивать пресловутую “территориальную целостность”... “Ельцину было все равно, где начинать войну, чтобы доказать, что у него сильное правительство и он за единство России”, - приводит Григорьянц слова одного из помощников Шаймиева.

Никто не сказал, не подытожил эпоху Ельцина и его самого лучше, чем Шендерович в некрологе покойному первому президенту.

“В нем, по Бабелю, квартировала совесть. Хотя, может быть, и не была ответственным квартиросъемщиком… Но когда он извинялся, уходя, он делал это искренне, и в последние годы, по многим свидетельствам, тяжело переживал происходящее в России, несомненно чувствуя свою вину за многое.

...

Но он попросил у нас прощения – простим ему! Тем более есть за что”.

Вся статья здесь: http://b-stomahin.livejournal.com/35665.html


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
( )OpenID
(комментарий будет скрыт, если вы не в списке друзей)
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.