Центр гендерных исследований
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, November 26th, 2008

    Time Event
    8:58a
    Полная версия про самурайских женщин

    По меркам современных «западных» канонов красоты, эталоном которой служит кукла Барби, японские женщины в большинстве своем совершенно не отвечают стандартам: они низенькие, пухленькие, коротконогие, с узкими раскосыми глазками...
    http://a-pesni.golosa.info/zona/a/samzen.htm
    9:40a
    А.К. Якимович - О ВОИНСТВЕННОЙ МАТЕРНАЛЬНОСТИ АВАНГАРДА
    («Амазонки авангарда» / Отв. ред. Г.Ф. Коваленко; Гос. ин-т искусствознания М-ва культуры РФ. - М.: Наука, 2004. - (Искусство авангарда 1910-1920-х годов). - с. 52-56)



    При первом же знакомстве с материалом русского авангарда очевидны две его характерные черты. Во-первых, он отличается своей "феминизованностью", т.е. в нем очень велик процент участия женщин, причем не только в ролях помощниц, вдохновительниц и муз, а в самых первых рядах художников. Н. Гончарова, А. Экстер, О. Розанова, Н. Удальцова, В. Степанова подчас делали вид, будто они идут за вождями типа К. Малевича, но на самом деле в них было больше независимости, чем цеховой дисциплины. И второе: этот авангард отличается большой воинственностью. Под воинственностью следует понимать решительный и напористый ритм движения к экстремальным и субверсивным, антимузейным и антиэстетичным формам экспериментального творчества. В России не было особого пиетета или внимания к теоретически осмысленным программам и стилевой когерентности искусства. Но Россия обладала особой энергетикой взрыва, даром разрушения, талантом освоения новых и новых орудий для подкопа и подрыва антропных норм.Read more... )

    << Previous Day 2008/11/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org