Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет female ([info]female) в [info]gender
@ 2008-09-26 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Анджела Дэвис "Изнасилование, расизм и миф о черном насильнике "
В США и других капиталистических странах законы о наказание за изнасилование первоначально издавались, как правило, для защиты женщин, принадлежавших к высшим классам. Суды обычно мало заботило, что происходит с женщинами из рабочего класса; в результате очень незначительное число белых мужчин предстало перед судом за половое насилие над женщинами из этой среды. В то время как насильники редко привлекались к ответственности, обвинения в изнасиловании огульно направлялись против черных мужчин – и виновных, и невиновных. Так, на 455 человек, казненных в 1930-1967 гг. за изнасилование, 405 были черными.
Миф о черном насильнике неизменно вытаскивался на свет каждый раз, когда требовалось убедительное оправдание очередной волны насилия и террора против черных. Бросающееся в глаза отсутствие черных женщин среди участников современного движения против изнасилований может отчасти объясняться безразличием этого движения к сфабрикованным обвинениям в изнасиловании, служащим лишь подстрекательством к расистской агрессии. Слишком много невинных жертв было отправлено в газовые камеры и пожизненные заключено в тюрьму, чтобы черные женщины присоединились к тем, кто часто ищет помощи у полицейских и судей. Более того, сами они как жертвы изнасилований находили мало сочувствия у людей в полицейской форме и судейской мантии. Рассказы о насилиях над черными женщинами слишком часты, чтобы считать их исключениями. В декабре 1974 г. В Чикаго 17-летняя черная девушка заявила, что подверглась групповому изнасилованию со стороны 10 полицейских. Некоторые из них были отстранены от службы, но в конце концов все дело было замято.
Одной из характерных исторических черт расизма всегда было убеждение, что белые мужчины, особенно обладающие экономической властью, имеют неоспоримое право пользоваться телом черной женщины.
Система узаконенного насилия по отношению к черным женщинам стала настолько мощной, что ей удалось пережить отмену рабства. Групповые изнасилования, совершавшиеся членами ку-клукс-клана превратились в откровенное политическое оружие в борьбе против движения за равноправие для черных.
Некоторые выступающие против изнасилований теоретики игнорируют роль расизма в разжигании этих преступлений. В своем впечатляющем исследовании об изнасилованиях Сьюзен Браунмиллер ( «Против нашей воли») заявляет, что из-за исторического угнетения черным мужчинам недоступны многие «узаконенные» признаки мужского превосходства. Вследствие этого они, мол, и должны прибегать к методам полового насилия.
Многие идеи книги пропитаны, к сожалению, расистскими идеями. Характерна в этом отношении ее новая интерпретация линчевания четырнадцатилетнего Эммета Тилла в штате Миссисипи в 1953 году. После того как этот мальчик свистнул вслед белой женщине, его изувеченное тело было найдено на дне реки Таллахачи. «Действия Тилла, - пишет Браунмиллер, - нечто большее, чем дерзкая шалость ребенка». «Эммет Тилл собирался показать своим черным приятелям, что он, а следовательно, и они могут заполучить белую женщину».
Не избежала влияния расисткой идеологии Джин Маккелар в совей книге «Изнасилования: соблазн и ловушка». Она пишет: «Черные, выросшие в трудных условиях гетто, усваивают, что они могут получить то, чего хотят, только силой. Насилие – правило в игре за выживание. Женщины – предмет охоты. Чтобы получить женщину, ее подчиняют». Маккелар настолько глубоко загипнотизирована расистской пропагандой, что без тени смущения заявляет, будто 90% всех зарегистрированных изнасилований в США совершаются черными мужчинами. Если принять во внимание, что ФБР приводит цифру в 47%, то трудно поверить, что заявление Маккелар – не намеренная провокация.
В книге «Политика изнасилований» Дианы Рассел, к сожалению, подкрепляется существующее мнение, что типичный насильник – это цветной мужчина, а если он белый- то это бедняк или человек из рабочей среды.
Несомненно, Браунмиллер, Маккелар и Рассел более утончены, нежели предшествующие идеологи расизма. Но их выводы печально напоминают идеи таких ученых- аполгетов расизма, как Уинфилд Коллинз, который в 1918 году написал книгу «Правда о суде Линча и неграх на Юге». В ней автор призывает к тому, чтобы сделать Юг безопасным для белой расы. «Одними из наиболее бросающихся в глаза черт негров, - пишет он, - являются полное отсутствие целомудрия и представлений о чести. Половая распущенность негров может рассматриваться чуть ли не как достоинство в их среде. В них природой были заложены активные половые стремления, чтобы компенсировать высокий уровень смертности».
Сознательно или нет, но их суждения способствовали воскрешению обветшалого мифа: черный- это насильник. Из-за своей политической близорукости они не могут понять, что изображение черных мужчин насильниками укрепляет позиции расизма, открыто приглашающего белых мужчин к насилию над черными женщинами. Утверждение вымышленного образа черного мужчины- насильника всегда было неразрывно связано с попыткой показать, что черная женщина неразборчива в связях с мужчинами. Ибо когда исходят из того, что черным мужчинам присущи неудержимые и звероподобные половые стремления, то вся раса наделяется скотством. Когда черных женщин считают «безнравственными» и шлюхами, их жалобы на изнасилования неизбежно пропускают мимо ушей.
В 1920-х годах известный политик-южанин заявил, что не существует такого явления, как «целомудренная цветная девушка старше 14 лет». Как выяснилось, у этого белого мужчины было две семьи – одна с белой женой, а другая – с черной женщиной.
Сразу же после Гражданской войны пугающий призрак черного насильника не появился на исторической сцене. Но линчевания становились важным политически оружием. Необходимо было найти убедительное оправдание его дикости и ужасам, таковы были обстоятельства, породившие миф о черном насильнике.
Считалось само собой разумеющимся, что линчевание – это справедливый ответ на варварские преступления против белых женщин. Что только долг белых мужчин защищать своих женщин мог вынудить их на такие зверские расправы над черными.
В 1904 году Томас Нельсон Пейдж в «Норс америкэн ревью» возложил всю ответственность за линчевания черных на них же самих за их необузданную-де склонность к половым преступлениям. «Преступления-линчевания, - говорил он, - вряд ли прекратятся пока преступления-изнасилования и преступления-убийства женщин и детей не перестанут быть столь распространенными, как в последнее время».
И белые на Юге, заявил Бен Тиллмэн в сенате США, «… не потерпят, чтобы негр оскорбил наших жен, избежав при этом линчевания». В 1892 году, когда Тиллмэн был губернатором Южной Каролины, он заявил, стоя на том самом месте, где были повешены восемь черных, что он лично поведет толпу линчевателей на любого черного, который осмелится изнасиловать белую женщину. В свою бытность губернатором он передал одного черного в руки белой толпы, даже несмотря на то, что белая женщина, позвавшая на помощь, публично простила его.
Возрождение расизма в середине 1970-х годов сопутствовало воскрешение мифа о черном насильнике. Принимая во внимание то, что изнасилования в наши дни имеют сложную социальную подоплеку, любая попытка рассматривать их как изолированное явление обречена на провал. Борьба с расизмом должна стать постоянной задачей движения против изнасилований; она должна встать на защиту не только цветных женщин, но и многочисленных жертв расистских махинаций с обвинением в изнасиловании.

Анджела Дэвис «Женщины, раса, класс»
М., 1987 (С.180-207)


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]3oranges
2008-09-26 10:45 (ссылка)
Надо нарисовать страшный комикс "Блондинка и Чёрный насильник". И пугать им :)

(Ответить)


(Читать комментарии) -