history

Поздравляю с юбилеем Леси Украинки!

Feb. 26th, 2011 | 12:26 am
posted by: alt in history

Originally posted by [info]alt@lj at Юбилей Леси Украинки: 140 лет пламенной Квитке!
«Со времени шевченковского „Поховайте та вставайте“ Украина ещё не слышала такого сильного, горячего и поэтического слова, как из уст этой малосильной, больной девушки».
Иван Франко.

Спасибо Imagevborgman и Imagevwr за напоминание о юбилее выдающейся украинской поэтессы и писательницы Леси Украинки (Ларисы Петровны Косач-Квитки, 1871—1913).

В дополнение к ранее опубликованным материалам товарищи напомнили очень актуальную цитату из политического наследия Леси Украинки:

Рабочие всех стран, соединяйтесь! )


Link | Leave a comment | Add to Memories


history

Очередной вандализм правительства и чиновников в сговоре с РПЦ

Feb. 24th, 2011 | 12:39 pm
posted by: alt in history

Originally posted by [info]alt@lj at Очередной вандализм правительства и чиновников в сговоре с РПЦ
Чита: пикет против передачи Музея декабристов в собственность церкви
27 февраля, начало в 14:00
у прохода к Собору Иконы Божией Матери.

Не успели просохнуть чернила на президентском законе РФ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», как попы стали настойчиво требовать передачи памятников истории и культуры, музеев и органных залов в собственность церкви.

И с каждым днём эта настойчивость возрастает. Только за последние месяцы россияне лишились культурных ценностей и памятников истории мирового значения в Москве, Калининграде, Рязани, Челябинске, Владимире. После уничтожения Музея декабристов в Тобольске при передаче его церкви, в Сибири осталось только два таких музея – в Иркутске и Чите.

Не случайно церковь стремится стереть из памяти народной упоминание о декабристах, так как по её мнению, они были преступниками, покушавшимися на царя – «помазанника божьего». На самом же деле декабристы были первыми, кто в открытую выступил против крепостного права, за свободу слова, собраний, за упразднение монархии и утверждение республики. За это и были сосланы царём в Сибирь.

Сегодня церковь вместе с работодателями вновь навязывают нам рабство, стараясь закабалить человека не только духовно, но и физически. Насаждают религию в школах, вузах, через СМИ – ведь рабом гораздо легче управлять. И плевали они на конституцию, где чётко прописано, что Россия – светское государство, а церковь отделена от государства.

Скажем НЕТ насаждению мракобесия и рабства!
Музеи для народа, а не для попов!
Церковь, руки прочь от Музея декабристов!


Link | Leave a comment | Add to Memories


history

ТАРАС БУЛЬБА - РУССКИЙ ПАТРИОТ ИЛИ УКРАИНСКИЙ?

Apr. 5th, 2009 | 01:50 pm
posted by: nikolay_kofyrin in history

Фильму «Тарас Бульба» можно поставить твёрдую пятёрку, хотя и без плюса. Заказ на патриотический фильм стоимостью 516 миллионов рублей выполнен на 200%.
700 человек массовки вяло, но сделали своё дело. Я по собственному опыту участия в съёмках американского фильма «Анна Каренина» знаю, как трудно работать с массовкой.
Вот только остаётся вопрос: Тарас Бульба патриот русский или украинский?
Как известно, все свои произведения Гоголь писал на русском языке, и потому ныне в Украине его произведения изучаются как иностранная литература. Гоголь теперь это русский писатель украинского происхождения.

Приватизировать «Тараса Бульбу» пытались многие. Если в России фильм питерского режиссёра украинского происхождения Владимира Бортко это первая экранизация, то на западе экранизаций было много. Пожалуй, самая известная – американский фильм 1962 года режиссера Джей Ли Томпсон с Тони Кертисом и Юлом Бриннер в главных ролях.
Читать далее - ТАРАС БУЛЬБА - русский патриот или украинский? )

Link | Leave a comment | Add to Memories


history

Каковы ВЕХИ нашей жизни?

Apr. 4th, 2009 | 07:55 am
posted by: nikolay_kofyrin in history


Был приглашён и участвовал в очередном заседании семинара Русской христианской гуманитарной академии на тему: «Актуальны ли "ВЕХИ". К 100-летию выхода сборника статей о русской интеллигенции».
Сборник статей о русской интеллигенции «ВЕХИ» выпущен в Москве в 1909 году группой публицистов и философов (Н.А. Бердяев написал статью «Философская истина и интеллигентская правда», С.Н.Булгаков «Героизм и подвижничество», М.О.Гершензон написал «Творческое самосознание», А.С.Изгоев «Об интеллигентной молодёжи», Б.А.Кистяковский «В защиту права», П.Б.Струве «Интеллигенция и революция», С.Л.Франк «Этика нигилизма».

«Пророческая глубина "Вех" не нашла (и авторы знали, что не найдут) сочувствия читающей России, не повлияла на развитие русской ситуации, не предупредила гибельных событий. Но и за 60 лет не померкли ее свидетельства: "Вехи" и сегодня кажутся нам как бы присланными из будущего. …Сегодня мы читаем ее с двойственным ощущением: нам указываются язвы как будто не только минувшей исторической поры, но во многом - и сегодняшние наши. И потому всякий разговор об интеллигенции сегодняшней... ... почти нельзя провести, не сравнивая нынешних качеств с суждениями "Вех"». (Александр Солженицын).

С докладами выступили: Борис Валентинович Аверин, доктор филологических наук, профессор СПбГУ; Иг.Вениамин (Новик), кандидат богословия, преподаватель, христианский публицист; доктор философских наук, профессор А.А. Ермичев; Сергей Львович Фирсов, доктор исторических наук, профессор СПбГУ.

ПРИВЕДУ НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕЗИСЫ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ.
Читать далее - КАКОВЫ ВЕХИ НАШЕЙ ЖИЗНИ )

Link | Leave a comment | Add to Memories


history

ЛЮБОВЬ И ГОГОЛЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

Apr. 1st, 2009 | 11:37 am
posted by: nikolay_kofyrin in history


Сегодня все вспоминают Гоголя в связи с 200-летием со дня его рождения.
Конечно, Гоголю можно завидовать, но мне кажется, в большей степени его нужно пожалеть. Ведь Гоголь, при всей своей славе, был глубоко несчастный человек.
Когда я прохожу по Невскому проспекту мимо Малой конюшенной, я почти всегда подхожу к памятнику Гоголю.
Он стоит один – чужой странный непонятный необыкновенный чужак.

Он мне кажется одиноким. И не понятым.
Мне кажется, в Гоголе не понимают главного – он прожил жизнь без любви!
Читайте и смотрите - ЛЮБОВЬ И ГОГОЛЬ В ПЕТЕРБУРГЕ )

Link | Leave a comment | Add to Memories


история Нового времени (библиотека)

Feb. 1st, 2009 | 06:06 am
posted by: vive_liberta in history

Уважаемые коллеги!

Наша библиотека посвящена истории Нового времени.
На первом плане - эпоха Просвещения и Великая французская революция.
Но этим тематика не ограничивается.
В последнее время мы готовим тексты "современные" - по политологии, культорологии, психологии (в частности, могу назвать "Запад: феномен западнизма" А.Зиновьева, "Деньги:крушение политики" М.Сюриа, "Эру пустоты: эссе о современном индивидуализме" Ж.Липовецки).

Рассказать в одном посте обо всех наших материалах нет возможности.
Поэтому сейчас даю две ссылки на главные страницы,
а если возникнут конкретные вопросы,
например, о каком-то событии, личности, авторе,
тогда отвечу, что есть или чего нет,
какими текстами можно воспользоваться.

Vive Liberta!
Век Просвещения

Link | Leave a comment | Add to Memories


history

Шахматы — гимнастика ума

Nov. 19th, 2007 | 04:10 pm
posted by: alt in history

Мало кто знает, почему шахматное движение в СССР приняло народный масштаб. Крылатые слова “Шахматы — гимнастика ума” принадлежат отнюдь не Владимиру Ильичу Ленину, а Якову Герасимовичу Рохлину, приписавшему их вождю мирового пролетариата. То была грандиозная мистификация, она обросла легендами, и технология ее до сих пор вызывает споры. Недавно этой темы коснулся гроссмейстер Ю. Авербах в статье “Герой своего времени” (”64″, №1/2003):

«Как же появился этот будто бы ленинский афоризм? Об этом на склоне лет поведал сам Рохлин. Еще в начале 20-х годов, будучи на приеме у активного участника Октябрьской революции, старого большевика-ленинца Н. Подвойского, он спросил:
— Правда ли, что Ленин считал шахматы гимнастикой ума?
— Да, — ответил Подвойский.
Этого оказалось достаточно, чтобы мнимое высказывание вождя мирового пролетариата растиражировали, и оно стало помогать распространению шахмат в нашей стране».

Т.е. на одних заветах Ильича количество шахматистов в нашей стране в 30-х годах увеличилось в сотни раз и достигло 150000 человек. Рохлин своими действиями буквально создал советскую шахматную школу.

via [info]eltheriol

x-posted to [info]history, [info]3a_cccp, [info]3a_cccp@lj, [info]leftcult@lj, [info]lenin_ru@lj, [info]trash_lenin@lj

Link | Leave a comment | Add to Memories


history

Обращение к соратникам и сподвижникам г. Санкт-Петербурга.

May. 17th, 2007 | 02:43 pm
posted by: valeri_white in history

Для регистрации политической партии "Великая Россия", создающейся под руководством А. Савельева и поддержке Д. Рогозина, в крадчайшие сроки необходимо собрать максимальное количество заявлений, от желающих вступить в партию и боротся за Россию и русский народ. В Санкт-Петербурге коордитатором назначен Попов Николай Евгеньевичь, председатель "Славянской Общины", достойный человек, настоящий русский патриот и мой хороший знакомый. Прошу вашей поддержки в этом деле, ведь если мы не будем пытаться вести борьбу в правовом поле, то результатов уж точно не будет, а будет как обычно одна болтология и пустые надежды на чудо.
Желающие связаться со мной по вопросу вступления пишите в коменты. Так же можно связаться по вопросам подачи заявления со штабом по телефонам 251-94-80 и 8-951-644-01-95 Александр. Электронный адрес: sbv-spb@mail.ru
Кто принял решение, не затягивайте с ответом, время дорого, а власти сделают все чтоб мы не успели своевременно зарегистрироваться.
Слава России!

Link | Leave a comment {1} | Add to Memories


history

1 МАЯ - "Славянский Марш" в СПб.

Apr. 24th, 2007 | 01:27 pm
posted by: valeri_white in history

1 мая в Санкт-Петербурге состоится "Славянский Марш". Сбор у БКЗ "Октябрьский" с 9-30 до 10-00. Марш разрешен, так что можете спокойно приходить с друзьями и родней. Всех желающих придти и сказать властям - "Мы есть, и с нами надо считаться!", ждем под имперскими флагами.
PS: Просьба ко всем соратникам, по возможности, продублировать это сообщение.

Link | Leave a comment {1} | Add to Memories


history

Питерские соратники! Голосуем 11 марта за "Патриотов России"!

Mar. 9th, 2007 | 11:43 am
posted by: valeri_white in history

Прошу всех Питерских соратников придти 11 марта на выборы и проголосовать за "Патриотов России". Наших кандидатов поддерживают достойные люди и в первую очередь Д. Рогозин. Если вы не проголосуете, то места в ЗакСе получат опять "ЕдРосы" и "Справедливцы", а это продолжение грабежа и геноцида русского народа. Даже кто не верит в возможность прихода к власти конституционным путем, все равно придите и проголосуйте, надо же хотя бы попытаться!
Слава России!

Link | Leave a comment {1} | Add to Memories


history

Полезная информация для питерцев.

Feb. 7th, 2007 | 12:23 pm
posted by: valeri_white in history

В Питере открылось отделение Общероссийской общественной организации "РОДИНА. Конгресс Русских общин". Как многие помнят ПП "Родина" была ассимилирована с проправительственной структурой "Справедливая Россия" После данного событиы все настоящие патриоты покинули этот балаган и собираются под крыло вышеуказанной общественной организации". По вопросам вступления обращаться к официальному представителю sbv-spb@mail.ru или ко мне в коменты.

PS: Дублирование в своих журналах данного поста приветствуется.

Link | Leave a comment {1} | Add to Memories


history

Нужна помощь историков - допетровская Россия

Sep. 6th, 2005 | 11:03 am
posted by: toparenko in history

Нужна помощь историков (подтвердить/опровергнуть/другое мнение) - желательно с обоснованием:
1.
- Большинство властителей Руси/России (и не только на Руси) использовали религию как инструмент укрепления своей власти начиная с Владимира/Василия Рюриковича (реформируя Веру под свои задачи), хотя можно считать и задолго до него (когда князь выступал и как главный волхв)...
- Не было этого. Православие на Руси вплоть до Раскола строго хранило свою чистоту

2.
-Все реформы (да и не только реформы, а и все существование) на Руси сопровождались потоками крови русичей и русских
-До Раскола этого не было, поэтому Ваше "всё существование" - неправомерно
3. Имел ли Иван III (Рюрикович) прозвище "Грозный"
4. До Петра I (Романова) кабаки/корчмы были большой редкостью, ибо и русские в своей массе терпеть не могли алкоголя

Кросспост в ЖЖ [info]history_ru@lj [info]msu_eastfuck@lj [info]ru_history@lj [info]ru_society@lj [info]historyfakts@lj РЖЖ Imagehistory

Оставить сообщение в РЖЖ через OpenID можно введя в строке Identity URL адрес Вашего ЖЖурнала (предварительно войдя в него)

Link | Leave a comment {4} | Add to Memories


history

(no subject)

Aug. 31st, 2005 | 12:51 am
posted by: frog in history

Открыл комьюнити [info]sssr@lj. Пишите и Читайте. Читайте и Пишите.

Link | Leave a comment {1} | Add to Memories


history

Страшная зима Ленинграда

Aug. 6th, 2005 | 09:12 pm
posted by: h_morzhov in history

Что говорят историки и очевидцы по поводу катастрофических последствий блокады Ленинграда в 1941 году?
Сколько ни читал, так и не понял, почему зима 41/42 годов в Ленинграде была столькатастрофической.
Не считайте меня идиотом, хотя это ваше право.
Я прикидываю по себе.
Среднестатистическая семья из 3 человек: что ей нужно, чтоб пережить зиму?
Блокада началась в сентябре, все лето было для того, чтобы запастись на зиму.
Итак. 20-30 ведер картошки.
Какие-нибудь соленья и варенья.
2 мешка муки, чтобы печь лепешки. Пусть и на воде.
Мешок какой-нибудь крупы и мешок сахара.
Соль, спички.
Все.
Это по минимуму. С голоду при таком питании умереть нельзя. Но люди умирали. Ничего из перечисленного у них не было.
Почему?
Из книжек по истории я так и не нашел ответ на этот вопрос.

Link | Leave a comment {5} | Add to Memories


history

Чавес - молод и силен... пока, пока

Jul. 29th, 2005 | 02:46 am
posted by: tais in history

Оказывается, у Чавеса Венесуэльского вчера был бездник. Нет повода не вспомнить годичной давности статью, пусть и здесь будет. Интересно, как она читается теперь. Пожалуй, ничего менять не стала бы, может, кое-что дописала бы, в плане прогноза...


Итак, он снова победил. Он был десантником, подпольщиком, бунтовщиком, сидел в тюрьме; в 1998-м стал президентом крупнейшей нефтедобывающей страны Южного полушария; в него стреляли, его свергали, против него интриговали госдеп и ЦРУ, внутри страны его пытались сбросить путем всеобщих стачек и манифестаций - все бесполезно: неутомимый и неустрашимый Уго сегодня снова празднует победу. По результатам плебисцита, он сможет править Венесуэлой еще как минимум три года.

Конечно, Уго Чавес - феномен. Другого такого в начале XXI столетия, пожалуй, и не сыщешь. На безрыбье тусующихся на телеэкранах медийных голов-симулякров Уго Чавес кажется титаном, живым реликтом боливарианских и хуаресовских времен, Ортегой и Норьегой в одном лице - да только более успешным, во всяком случае, пока. Либеральная интеллигенция, само собой, его не любит и называет "венесуэльским дуче", а чавесовский режим - "популистской автократией" (с) Марио Варгас Льоса.

Варгас... Да, очевидно, только с Варгасом и можно сравнить его, но с другим Варгасом, "бразильским дуче".

читать про Варгаса, Бразилию и трудную судьбу авторитаризма в Америке )

Конечно, Чавес - не Варгас, Венесуэла - не Бразилия, теперь другие времена, и аналогии условны... я не о том. Авторитарные вожди народа, если они благонамеренны, ответственны, харизматичны и адекватно воспринимают ключевые идеи своего времени, то успевают сделать много полезного для верных им народов. Пока массы за них - они непобедимы. Но если время поворачивается против таких правителей - ничто тогда не может их спасти. Лояльный обыватель, надежная опора трона, быстро превращается в негодующего гражданина и произносит роковой вердикт: "Долой диктатуру - даешь демократию!".

x-posted to [info]history@lj, [info]politics@lj.

Link | Leave a comment {3} | Add to Memories