Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виндденор ([info]wind_de_nor) в [info]knigi
@ 2008-02-17 18:00:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А. Родионов "Игрушки для окраин" (2007)
"Игрушки для окраин" Андрея Родионова полны стихов макабрического содержания о жителях Москвы и ее пригородов. Рассказывает автор не только о спальных районах, населенных подонками общества. Попадается у него среди прочего и Рублевское шоссе:

в салоне автобуса в 6 утра было довольно пусто / я вспомнил картину, где Иван Грозный / брезгливо рассматривал подарки английских послов / за окном коттеджное золото поблескивало тускло / и рассматривало меня как царь Иван иноземное барахло // я думал: зачем я курил сигареты "Парламент" / зачем я дорогой пиджак покупал / зачем внешний лоск и изысканный орнамент / если однокомнатная квартира -- весь твой капитал

Родионовские стихи цепляют не разнообразными ужасами из жизни и не юмором (хотя в них, действительно, все правда и пишет Родионов, конечно, смешно). В сабже, помимо искренности и иронии, есть еще одна эмоция, пронзительная: стыд за чужую слабость. Все персонажи "Игрушек для окраин" -- слабые. Они вызывают ту самую брезгливость, но еще и жалость, потому что слабость унижает их, и сожаление, что самому тебе их слабость не превозмочь.

От сознания собственного бессилия в деле улучшения человеческой природы возникает желание того, кто слаб, раздавить, уничтожить, раз иначе не получается. Но делать это надо осмотрительно. Например, довольствоваться рамками литературы. Иначе можно стать персонажем точно такой же истории, как у Родионова, что, конечно, нежелательно.

глядя на гаражи, заборы, речки мерзлые / заваленные снегом дачи, серые многоэтажные дома / я понял вдруг, что я и есть тот самый Иван Грозный / и то, что скоро наступит весна


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: