Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Виталий Черников ([info]kulturuk) в [info]knigi
@ 2008-07-29 12:46:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Александр Кан "Пока не начался jazz"
Забытая революция
Для рождённых после 1989 года эпоха, которой посвящён цикл книг, затеянный питерским издательством «Амфора», столь же непонятна, как быт древних египтян. А интересна ли? Значит ли хоть что-то для них фильм «Асса», истории создания которого посвятил свой «документальный роман» Борис Барабанов, или судьба художника Тимура Новикова?

В России любят ностальгировать по прошлому, продолжая сидеть всё в том же болоте. Старое дерьмо меньше пахнет. Зимой как ни включал телевизор – всё попадал на концерт «Дискотека восьмидесятых»: в кадре плотно набитый стадион подпевал, ликуя, престарелым певицам из ФРГ, раскрывавшим рот и ритмично дёргавшимся под собственную фонограмму четвертьвековой давности. Подумалось тогда: вот та культура, образчики которой бережно сохранила история для потомков, вот по этим дрыганьям стареющих немок будут судить и о вкусах моего поколения.

Книга Александра Кана «Пока не начался jazz» - о людях, которые увлекались совсем другой музыкой.

В прагматичном 2008 году особенно странно читать о том, как некая услышанная сквозь помехи «глушилок» в какой-то западной радиопрограмме странная музыка заставляла пересмотреть свою жизнь очень разных, до поры не знавших друг друга людей – и как эти люди тут же начинали искать единомышленников, узнавая их по взгляду, по случайно упомянутому в разговоре названию пластинки. Всё вокруг оказывалось вдруг ложью, имитацией – настоящим было только соло саксофона в левой колонке старенького проигрывателя.

«Революция в искусстве, как и любая другая, всегда неожиданна. Глядя из будущего, историки и искусствоведы находят ей рациональное объяснение, раскапывают причины и следствия и распутывают клубок политических, культурных и эстетических причин, по которым взрыв был неизбежен. Как могли наивные и недальновидные современники не заметить, что у них на глазах творится история?!» - таким вопросом на первых же страницах задаётся автор, находившийся в самой гуще кипящего супа по имени «новый джаз».

Нам, читателям, со стороны картина представляется более пессимистичной: в России та революция осталась незамеченной. Будущие герои книги Кана как истинные энтузиасты отдавали себя любимому искусству целиком, создавали новые формы, бывали из-за своего странного увлечения вызываемы в КГБ, - и всё созданное ими в конечном итоге оказалось никому тут на фиг не нужно. Материальные следы, оставленные советским новым джазом, до обидного малы: десятка два пластинок и компакт-дисков, выпущенных главным образом за пределами страны и на Родине не переизданных. От группы «Архангельск», которой в книге посвящены восхищённые страницы, похоже, остались одни фотографии.

Больше повезло таким музыкантам, как Анатолий Вапиров, Владимир Чекасин, Сергей Летов, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский. Они востребованы, пользуются, как говорится, заслуженным авторитетом… Но продолжит ли кто-то начатое ими дело? Впрочем, теперь-то очевидно и другое: судьба их так и не ставшей «топовой», но и не запятнавшей себя музыки сложилась всё-таки более удачно, чем у отечественного рока: переваренного шоу-бизнесом, смирившегося с рамками радиоформата, к началу двадцать первого века превратившегося в омерзительную, беззубую самопародию.

Один из главных героев книги – умерший двенадцать лет назад Сергей Курёхин. Пожалуй, ему суждено было стать главным оправданием того времени. На страницах «Пока не начался jazz» он впервые появляется молодым и малоизвестным. Даже в «Аквариуме» ещё не начал играть. Но друзья уже ощущали исходящую от него энергию. Все заработки он тратил на дореволюционные издания русских философов Серебряного века, поэтому ходил «в смешном полудетском советском пальтишке – в унылую серую клетку и с воротником из искусственного меха», питался в основном пирожками.

Всё только начиналось, и никто не мог знать, чем закончится.
«Воронежская неделя», №30 (1858), 23.07.08г.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: