Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет lqp ([info]lqp) в [info]knigi
@ 2007-03-05 00:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Об отношении к Иосифу Бродскому
Ну так вот, об отношении к поэту Иосифу Бродскому. Не нравится он мне, тошнит от него. При этом - умом я прекрасно понимаю, что как поэт, и по технике и по содержанию он вполне себе неплох, не сильно хуже какого-нибудь Евтушенко или Долматовского. Раздражает дурная (в полтическом отношении) компания, в которой он тусовался и из которой сейчас состоит ядро его поклонников. Не знаю, плохо это, ли нормально, а может даже и хорошо. С одной стороны это вроде как глупо - фыркать на писателя за то, что не те знакомства водит. А с другой - ну ведь не слуайность это совсем не случайность, и мировоззрение этой прослойки он выражает сполна.

Это же относится и ко многим другим фигурам из диссидентского пантеона.

С другой стороны есть люди, к которым подобные ассоциации не пристают. Какими бы мракобесами ни были Киплинг или Честертон, как бы откровенно и настойчиво они не проповедовали в своих произведениях реакционные политические взгляды - они остаются любимыми писателями.

Можно сказать, что Киплинг с Честертоном жили давно и далеко, Назову тогда еще Латынину. Гражданка является, похоже, абсолютным чемпионом России по одизности своих взглядов. Однако я ни на секунду не задумаюсь рекомендовать ее беллетристику кому угодно. Даже при том, что ядовитой либерализьмы у нее и в беллетристике хватает.