Сообщество, посвящённое ра - Post a comment
( Read Comments )
TimeText
05:56 pm

[info]industrialterro

[Link]

"Изучив окаменелости животного вида Orobates pabsti, жившего в пермском периоде, ученые смогли смоделировать его движения и создать робота, повторяющего их. Он наглядно продемонстрировал, что эти древние рептилиоморфы уже не ползали, помогая себе лапами, а ходили.

Исследователи из Германии, Швейцарии и Великобритании нашли необычный способ ответить на один из вопросов, мучающих палеонтологов: в какой момент древние четвероногие (тетраподы) освоили эффективный способ передвижения по суше на ногах, без касания телом земли? На основе анализа окаменелостей Orobates pabsti они смогли сначала смоделировать, а потом и воспроизвести движения древнего животного. В процессе создания механического зверя по имени OroBOT исследователи пришли к выводу, что тетраподы «встали на ноги» значительно раньше, чем принято считать, еще до разделения на несколько групп в процессе эволюции.

В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые отмечают как редкую удачу, что нам доступно достаточно много окаменелостей Orobates pabsti. Дело в том, что этот вид — в некотором роде родоначальник амниотов, группы позвоночных, в которую входят млекопитающие, птицы и пресмыкающиеся. Сам он еще не относится к этой группе, но он представитель той эволюционной ветви, что привела к выделению амниотов.

Сначала ученые построили компьютерную модель движений рептилиоморфа с правдоподобными для строения его костей диапазонами движений позвоночника и конечностей. Далее превратили ее в динамическую модель, добавив в нее данные изучения сохранившихся следов этих животных, а также видеорентген движений современных амфибий и рептилий (эта технология активно используется в кинематографе при создании разных правдоподобных тварей для фильмов). На этом этапе оробат стал уже цифровым, то есть двигался на экране компьютера. После этого, опираясь на динамическую модель, исследователи создали робота-оробата.

Авторы пишут, что оробаты, вероятно, были больше похожи на современных четвероногих и держались уже дальше от земли. Ранее считалось, что на этом этапе тетраподы двигались примерно так, как современные саламандры или ящерицы, т.е. ползали, а не ходили."

http://paleonews.ru/new/1194-orobates-pabsti
Reply:
 
From:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message:


Powered by LJ.Rossia.org