В поход!'s Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 17 most recent journal entries recorded in В поход!'s LiveJournal:

    Wednesday, December 12th, 2007
    2:26 am
    [brain_damage]
    видео
    тут, на ютуб
    выложили нарезку с новогодних праздников этого года,
    проведенных на скалах в Крыму.

    а здесь лежит "трейлер" к фильму о походе по Кичик-Алаю.

    взгляните, кого интересует.

    еще и фоток Кичик-Алайских есть немного(1)
    и еще(2) и еще немного(3).

    Current Music: R.A.T.M.
    Sunday, July 1st, 2007
    8:05 pm
    [gladilin]
    Скоро горы ;-)
    Ну вот, до отъезда в горы осталось уже совсем не долго - улетаю 12 июля вечером из Домодедово. Поход (команда из московской Вестры и питерского КТУ) запланирован не слишком сложный (4 к.с.), но для меня необычный - первый раз я буду руководить первопрохождениями (запланировано аж 4 штуки) и ночевкой на 5000. Не бог весть, конечно, но с чего-то надо начинать. Вернусь 3 августа, а в сентябре еще на недельку съезжу в Хибины.
    Saturday, January 20th, 2007
    5:01 pm
    [gladilin]
    Инструктор
    Выложил на Вестру свой рассказ Инструктор, описывающий историю, случившуюся со мной 3 года назад.
    Wednesday, January 17th, 2007
    6:11 pm
    [gladilin]
    В Вестре открывается школа начальной туристической подготовки
    6 февраля 2007г. в 19.30 состоится первое занятие в школе начальной туристкой подготовки (НТП) при клубе горного туризма "ВЕСТРА", по адресу: Дворец творчества детей и молодежи (ДТДМ), ул. Огородная Слобода, д.6 (5 мин. от метро Чистые Пруды). В 19.00 желающих будут встречать на станции Чистые Пруды у памятника.

    Телефон для связи 8-903-532-20-11
    Схема проезда: http://www.westra.ru/club/way.html
    Текст объявления: http://www.westra.ru/temp/objavl2007.pdf

    Уважаемые, кто может - повесьте, пожалуйста, это объявление у себя в институте.
    Thursday, August 24th, 2006
    8:30 pm
    [gladilin]
    Джасы-Кёль
    Вообще-то я не очень хотел туда идти - бросать рюкзаки в достаточно людном месте не хотелось - по долине легко можно было заехать на лошадях и обилие дорожек и троп указывало, что что это часто делают. Но я промолчал и неожиданно отказался идти Рома. И я пошел. Нет, не за озером (что я, озер не видел?), а за тем, чтобы потом не укорять себя, что пропустил что-то интересное. И был ошеломлен.

    Озеро имело манящий ярко-голубой цвет, который приковывал внимание и не отпускал. Оно лежало в глубокой моренной низменности и к единственному пологому участку его берега вела узкая тропинка над крутым когнгломератным склоном, обрывающимся в воду. Я сбежал по тропинке и боязливо сунул ногу в воду. Вообще-то, я очень редко купаюсь в холодной воде. А тут проняло. Я разделся и зашел в воду по колено и, наконец решившись, с громким нырнул и быстро выскочил обратно на берег.

    У соседней группы здесь была дневка, они неторопливо прогуливались по берегу, а я старался использовать каждую минуту, чтобы вдохнуть влажный воздух и еще раз взглянуть на потрясающую синеву. И попрощаться. С озером и ребятами, с которыми увижусь лишь через 2 недели в Москве, а с Анютой - не раньше чем через год в Алма-Ате. Это было волнительное прощание на фоне величественной водной глади.

    А теперь я сижу на работе и думаю о ребятах, которые приедут через 3 дня и об озере, которое увижу еще так не скоро...
    Monday, August 21st, 2006
    3:29 pm
    [gladilin]
    Приют "Северная Звезда"
    Вернулся с Тянь-Шаня, написал там рассказ - http://www.westra.ru/stories/gladilin/northstar/

    Позже планирую написать впечатления от походов
    Wednesday, July 5th, 2006
    12:57 pm
    [gladilin]
    Планы на лето
    Отправляюсь в горы с 8 июля, возвращаюсь 20 августа. Руковожу двумя походами. Первый - "пятерка" на Киргизском хребте, второй - "двойка" на Заилийском и Кунгей-Алатау.

    "Пятерка" - с 9 по 29 июля:
    Бишкек - б/о "Теплые ключи" - занос заброски по р. Аламедин - пер. Проценко (1Б) - пер. Лесгафта (2Б) - пер. Москва (3А) - р. Зап. Каракол - пер. Туюк-Су (1Б) - а/л Ала-Арча - траверс вершин О. Кошевого, Учитель и Байчечейкей (3А+3А+2Б) - пер. Корона Ю. (3А) - б/о "Теплые ключи" - Бишкек

    "Двойка" (отделение школы БУ клуба "Вестра") - с 6 по 19 августа:
    Алма-Ата - стадион Медео - пер. Титова (1А) - пер. Туюк-Су (1Б) - долина Лев. Талгар - пер. Молодая Гвардия (1Б) - пер. Искра (1Б) - пер. Разведочный (1Б) - оз. Джасы-Кель - пер. Аксу Сев. (1А) - пер. Ильича (1Б) - поселок Чолпон-Ата - Бишкек
    Sunday, June 25th, 2006
    2:44 am
    [brain_damage]
    Шикарное
    Законы Мэрфи для туристов

    Правила ветра.
    1. Ветер всегда дует в лицо (в морду).
    2. Если дует в спину:
    а) Вы идете спиной вперед
    б) Вы идете не в ту сторону
    в) Вы встретели исключение, подтверждающее правило *1.
    3.Если ветер дует со всех сторон одновременно, то Вы падаете в пропасть.

    Закон безопасности.
    Вероятность несчастного случая прямо пропорциональна количеству спортсменов в группе и обратно пропорциональна количеству преферансистов.

    И каноническое (говорится опоздавшему, скажем, на обед): "Баклан, прилетающий поздно, пролетает мимо"
    Monday, June 19th, 2006
    7:51 pm
    [gladilin]
    Новости турклуба Вестра
    Создал трансляцию RSS-ленты новостей турклуба Вестра - [info]syn_westra_news
    Saturday, May 13th, 2006
    9:40 am
    [gladilin]
    О страховке на скалах
    - Когда вы лезете, У МЕНЯ потеют руки, - говорит Хрон, попыхивая трубкой.
    - Почему?
    - Потому что я умею правильно падать, а вы - нет.

    Майская поездка в Крым с Вестрой заставила меня по-новому взглянуть на многие вещи, но особенно - на страховку. Раньше, когда страховать приходилось тех, кто работает на простом рельефе и, как правило, не срывается, я считал страховку рутинной процедурой "выдай-выбери, выдай-выбери", отдыхом от истинной деятельности. Здесь, на рельефе, где срыв напарника практически неизбежен (лазали мы в основном трассы, которые не могли пролезть целиком), страховка превратилась в тонкий, сложный, скрупулезный процесс, изматывающий психологически не меньше, чем лазание. Ведь малейшее подсознательное недоверие лезущего отражается на его уверенности, на его способности сосредоточиться на движениях вместо страха срыва, в конечном итоге - на успешности его лазания.

    - Страхующий работает на полшага впереди страхуемого, - говорил Хрон, - он еще только начал привставать на ноге, а ты ему уже выдал веревки...

    В момент, когда я не смог достаточно быстро выдать Симе толстую веревку через реверсу, чтобы она смогла вщелкнуть оттяжку, я реально испугался. Но еще страшнее было, когда срывался Вася. Я видел, как неуверенно он стоит, как дрожит от напряжения его нога, как неловко он выбирает у меня веревку для вщелкивания, как, уже выбрав ее, он пытается перехватиться рукой. В тот момент свободная петля веревки у него составляла метра три. Ну почему я не догадался сказать "Вася, отдай ее, встанешь получше - снова выберешь"?

    Со страшным криком "Срыв!!!" Вася порхнул со стены, я успел сделать два шага назад, чтобы выбрать веревку - и меня дернуло. Вася ударился спиной о растущее рядом со скалой дерево, головой о скалу - и повис, отделавшись ссадинами на лбу и на спине. "Когда уже сорвался - не страшно", - рассказывал он потом, - "страшно, когда понимаешь, что сейчас сорвешься..."

    - Кто виноват? - спросил Хрон на обеде, - несомненно - страхующий.
    Wednesday, April 26th, 2006
    1:45 pm
    [gladilin]
    О туристическом опыте
    В то время как специальные знания и умения являются очевидными требованиями для участия в сложном туристическом походе, роль навыков и опыта часто недооценивают. Сколько раз я слышал вопрос "а чего по-твоему мы такого не знаем или не умеем, что не можем пойти в поход второй (третье, пятой, какой угодно) категории сложности?" Между тем, давайте рассмотрим Правила организации спортивных походов. Что это за документ? Это составленные за много лет рекомендациями, что надо, а что не надо делать для того, чтобы поход статистически был успешным. Слово "статистически" означает здесь то, что несоблюдение Правил не гарантирует проблем, а выполнение - не гарантирует безопасности, но если проанализировать большое количество опасных и безопасных походов, то будет заметна явная связь безопасносности с выполнением Правил.

    Правила организации спортивных походов, в сущности, декларируют два основных требования - плавный набор сложности (т.е. участие в сложных походах только при наличии ОПЫТА более простых) и требование согласования запланированного маршрута с экспертами (называемыми Маршрутно-квалификационной комиссией - МКК). Второй пункт в некоторых видах туризма часто игнорируют и ходят незаявленные походы. Понятно, что при хорошем продумывании похода и выполнении требований по опыту, отсутствие консультации с экспертом не очень сказывается на безопасности. Но задача экспертов - именно оценить степень продуманности похода - которую самому бывает оценить трудно (ну забыл руководитель о некотором моменте и всё тут), поэтому, на мой взгляд, выпуск в МКК является обязательным действием.

    Теперь вернемся к опыту. Определю его как наличие у человека фактической информации о различных развитиях ситуации в горах при различных факторах и способность на их основании предсказывать подобные ситуации. Все дело в том, что ситуации, складывающиеся в горах, могут зависеть от огромного количества сложно связанных сопутсвующих факторов. Поэтому анализ ситуации не может строиться на последовательном анализе факторов, а должен основываться на поиске подобных ситуаций.

    Очень важно отличать опыт от знаний, полученых путем передачи опыта от старших товарищей. Дело в том, что такие знания содержат слишком мало информации о ситуации, в которой произошло событие, а потому не пригодны для качественного анализа. Бывает, впрочем, что информации достаточно, но описывается слишком узкая ситуация - получив такие знания, человек защищает себя от попадания в точно такую же ситуацию, но не готов действовать в других. Именно поэтому бессмысленнен вопрос "ну что, например, с нами может случиться?" - если привести пример, то человек сможет защититься только от описанной в примере проблемы, но это нисколько не поможет ему в других случаях, если не хватает опыта.

    Как правило, ошибки, случающиеся от недостатка опыта, в пересказе выглядят очень глупыми, т.к. рассказчик делает правильный акцент на сопутсвующие факторы и начинает казаться, что их можно учесть. Но я, много задумываясь о своих ошибках, совершенных когда я только начинал руководить походами, все время прихожу к выводу что именно недостаток опыта не позволил мне правильно расставить приоритеты опасности.

    Под конец скажу о положительном и отрицательном опыте. Под первым я понимаю опыт участия в событиях, случившихся в соответствии с желанием человека, под вторым - против желания. Возьмем, например,лавиноопасный склон. Группа вышла на него и успешно пересекла. Если группа после этого говорит "мы правильно оценили, что он в это время суток неопасен" - значит опыт положительный. Если же группа осознала, что рисковала жизнью и больше так делать не будет - опыт отрицательный. Мы всегда хвалим походы, где все прошло безопасно, а значит участники получили положительный опыт, а те походы, где опыт отрицательный - ругаем. Но я уверен, что специфика обучения любой интеллектуальной системы (и человеческого мозга в частности) заключается в том, что обучение без отрицательного опыта невозможно. Действительно, группа раз прошла по лавиноопасному склону, два, три. Ощущение опасности стирается. Руководитель подсознательно запомнил, что данные склоны совсем не опасны, а чуть более опасные уже начал считать приемлемыми для прохождения. И пока он не встретит ситуацию, когда лавина сошла, обратный процесс - по осознанию опасности склонов - не начнется. Поэтому людям с негативным опытом я иногда доверяю больше, чем людям с позитивным.

    Комментарии приветствуются ;-)
    Sunday, April 23rd, 2006
    10:59 pm
    [ttnl]
    Рюкзак Capricorn
    Кто-нибудь ходил с такими в горы?
    Поделитесь впечатлениями.
    Sunday, April 2nd, 2006
    6:36 pm
    [gladilin]
    Кисели
    Вместе с [info]a_purikov@lj, [info]_kikimorka_@lj и еще двумя товарищами из Вестры в эти выходные посетили каменоломни Кисели под руководством [info]darrt@lj.

    Отчет )
    Friday, March 24th, 2006
    4:05 pm
    [gladilin]
    Бензиновые горелки
    Очень интересная статья К. Сергина о бензиновых горелках:
    http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=633

    Обсуждение на эту тему:
    http://www.westra.ru/forum/viewtopic.php?t=321
    Monday, March 20th, 2006
    8:14 am
    [gladilin]
    Friday, March 10th, 2006
    12:26 pm
    [gladilin]
    Фестиваль "Вертикаль"
    17-19 марта в Москве состоится кинофестиваль "Вертикаль". Мероприятие стоящее, рекомендую.
    Программа фестиваля - http://www.8848.ru/text/view_new.html?id=90
    Thursday, March 9th, 2006
    12:11 pm
    [gladilin]
    Сходили в Никиты
    В ночь с субботы на воскресенье c компанией из турклуба "Вестра" и приглашенным проводником сходили в Никитские каменоломни. Впечатлений - море! Фотки - http://foto.mail.ru/mail/baztest/62/

    Никиты - действительно самые спортивные каменоломни Подмосковья - большое количество ходов, в т.ч. "магистральных" - типичные "костоломы", т.е. требуют при перемещении ползти на коленках или, местами, совсем ползком, что, при больших расстояниях, отнимает кучу сил.

    Молодой человек, руководивший мероприятием, представился как Дарт. Он оказался опытным спелестологом (спелестология - наука об искусственно образовавшихся поземных полостях), хранителем журналов в Киселях (журналы предназначены фиксировать, кто в каменоломню когда спустился и кто когда вышел на случай экстремальных ситуаций, когда журнал кончается, создается новый, а хранитель забирает старый).

    Большое впечатление на меня произвело известное мне раньше и подчеркнутое рассказами Дарта, отличие спелеологии (и спелестологии) от остальных видов туризма. Все дело в том, что реальный объем исследуемых спелеологами и спелестологами объектов очень невелик, а потому их легко испортить - например, замусорить. В связи с этим в спеле(ст)ологии возникает отсутвующий в других видах туризма спор за объект посещения - если в туризме с человеком, который тебе не нравится, просто не общаются, то здесь его могут, например, намеренно выживать из пещер. В связи с этим также часто не публикуют карты пещер, намеренно закладывают некоторые ходы, чтобы новый человек их не заметил и не смог попасть в какую-то часть пещеры и т.д. Такая ситуация, дающая одним людям преимущество перед другими потому, что они начали ходить раньше, кое-где доходит до маразма и разошедшиеся "старожилы" начинают проучать новичков за то, что они не поздоровались, не предложили чаю и т.д.

    Помимо опасностей пещеры, связанных с человеком и необходимостью соблюдать всякие неписанные законы, имеются еще и самые настоящие природные опасности - прежде всего, ненадежные потолки. Наименее надежными являются глиняные потолки - они могут неожиданно (например, глина намокла и масса превысила силу трения) вываливаться большими блоками и грозят немедленной смертью оказавшимся под обвалом. К счастью, большинство потолков в каменоломнях каменные, что, по словам Дарта, гораздо безопаснее, хотя и они могут обваливаться.

    Опытные спелестологи не боятся заблудиться в системе - куда-нибудь да выберемся, говорят они, вопрос только, сколько времени это займет. Действительно, в каменоломнях много поделок человека - на большинстве развилок стоит какой-нибудь дорожный знак ;-), табличка, почтовый ящик, высохшая елка или камень характерной формы. Иногда написано также название этой точки. Названия заслуживают особого упоминания - ими может быть любое словосочетание, например "100 метров", "8-мое марта", "перекур", "храм", "люстра Чижевского" и т.д. Так вот, блуждая и найдя такую точку, человек, знающий систему, быстро начинает понимать, куда попал, и в каком направлении отсюда выбираться...

    В общем, основные выводы - ходить в катакомбы интересно и спортивно (от такого количество ползания мы все весьма устали), но делать это надо с опытным человеком - он и о месте ночевки позаботится (договорится с кем надо, чтобы не прогнали) и систему покажет (перемещаться по Никитам с одной только картой категорически невозможно) и безопасность обеспечит. Спасибо Дарту, он замечательно все устроил!
About LJ.Rossia.org