Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Драгон - мухосранский нищеб ([info]ddragon) в [info]prosumeri
@ 2010-10-04 10:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:ня
Музыка:Burzum - duet_with_mayhem
Entry tags:технологии

Одежда из баллончика.
http://i-ddragon.livejournal.com/77219.html
В технологиях из серии "сделай сам" новое пополнение.
В мультсериале Футурама есть два эпизода. В первом Фрай, попав в прошлое,наносит на себя из аэрозольного баллончика с надписью “All Purpose Spray” краску, которая на нем превращается в военную форму; во втором же топ купальника Эми оказывается съеден, и она тем же спреем создает себе новый. Теперь это почти реально.
17 сентября 2010 года испанским модельером Мануэлем Торресом вместе с учёными из Имперского колледжа Лондона был разработан специальный спрей, который при контакте с телом создаёт одежду без швов. Спрей слипается и застывает, но не липнет к телу человека. Получаемая одежда — многоразового использования, и поддаётся стирке.
Секрет изобретения таков. Спрей содержит волокна, растворённые в специальном веществе — это позволяет распылить их из банки или из пульверизатора. Волокна смешаны с полимерами, что и позволяет им образовывать ткань. После нанесения на кожу растворитель быстро испаряется, а волокна слипаются между собой. Текстура получаемой ткани может варьироваться от шерсти и льна до акрила.
Данное изобретение даёт простор для творчества и возможность сделать одежду самому себе, независимо от производителей. А неудачные или испорченные предметы одежды выкидывать не обязательно — достаточно поместить такую ткань в растворитель, и она снова станет жидким спреем — после чего из него можно будет сделать одежду вновь.

Видео, где показан баллончик в действии:

Данная технология и предметы одежды, изготовленные с ее помощью, будут продемонстрированы на неделе Высокой Моды в Лондоне.
По словам самого Торреса, остаётся ещё ряд нерешённых проблем — вроде резкого запаха растворителя на ткани. По словам исследователей, до коммерческого использования может пройти еще несколько лет.
Изобретатели также задумываются о другом применении технологии, например нанесение бинтов на рану без лишнего усилия.
Аналогичный спрей может также применяться для домашнего производства мебели: