И вышли, без задержки, на утро, как всегда... -- Day [entries|friends|calendar]
Сообщество российских журналистов

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ calendar | livejournal calendar ]

Ещё один прорыв. [10 Sep 2008|10:20pm]
1) Американская разведка доказала, что вооруженный конфликт развязала Грузия
10.09.2008 15:51

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начала Грузия. Это подтверждают данные американской разведки, заявил на слушаниях в Конгрессе США заместитель председателя подкомитета по международным организациям Дана Рорбахер.

"Русские правы, а мы - нет. Грузия это начала, а русские положили этому конец", - утверждает конгрессмен-республиканец из штата Калифорния.

Слушания в Конгрессе показали, что по мере поступления новой информации оценка событий на Кавказе в правящих кругах США меняется. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Говард Берман назвал действия Саакашвили "ужасной и грубой ошибкой". Конгрессмен-демократ из Техаса Шейла Джексон Ли выступила с резкой критикой позиции администрации Буша. Она назвала действия Белого дома антироссийскими и вредящими интересам США. "Наши друзья в России для нас не менее важны, чем друзья в Грузии. Необходимо найти баланс", - подчеркнула Шейла Ли.

2) Американская разведка подтвердила правоту действий России во время грузино-югоосетинского конфликта. По ее данным, последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией, и поэтому позиция России является правильной. Об этом во вторник на слушаниях в конгрессе США заявил республиканец Дана Рорабакер.

"Все разведывательные источники, с которыми я говорил - а я говорил со многими из них во время (парламентских) каникул, - подтверждают, что недавние боевые действия в Грузии и в ее сепаратистских провинциях были начаты Грузией", - подчеркнул Рорабакер.

По его словам, "грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт". Рорабакер назвал "фиговым листком" попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию. "Русские правы, мы неправы. Грузины это начали, русские этому положили конец", - заключил политик, передает РИА Новости.

3) Грузинское военное командование отчиталось в штаб-квартире НАТО об агрессии в отношении Южной Осетии. Встреча грузинских генералов с натовскими специалистами прошла в преддверии генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера в Грузию.

По информации немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, грузинские военные сейчас утверждают, что они были против вторжения войск в Южную Осетию и желали бы отговорить президента Михаила Саакашвили от этой акции. Они понимали, что исход такого вторжения предрешен: тягаться военной мощью с Россией Грузии не под силу.

Эти показания отличаются от слов самого Саакашвили – он объясняет вторжение грузинских войск в Южную Осетию проходом российских военных через Рокский туннель. По его версии, начало военных действий было реакцией на "южноосетинские провокации" и непосредственную угрозу российского нападения: Саакашвили доложили, что колонны российской бронетехники вошли в Рокский тоннель, соединяющий Южную и Северную Осетию. Грузия, по словам Саакашвили, имела надежную информацию, что "русские уже прошли через Рокский туннель", и именно потому вторглась в Южную Осетию. Если бы слова Саакашвили были правдой, НАТО могла бы считать грузинскую агрессию вынужденной обороной.

В то же время, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung , Брюссель не склонен принимать на веру показания грузинских генералов относительно того, что они были противниками вторжения, и подозревает их в желании обособиться от своего главнокомандующего.

Одновременно НАТО получило собственные данные об истинной хронологии конфликта. Они подтверждают, что агрессором была именно Грузия.
После полной капитуляции перед 58-й российской армией и потери приобретенного у Украины и США вооружения в кругах НАТО говорят о "минимальной боевой ценности" грузинской армии. Прибывающему в Грузию генсеку НАТО, в частности, предстоит уточнить нужды грузинской армии для дальнейшего перевооружения.

****

Источники:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=208188&cid=1

http://www.vesti.ru/doc.html?id=207969&t_only=1

http://www.vesti.ru/doc.html?id=208157&cid=1
post comment

navigation
[ viewing | September 10th, 2008 ]
[ go | previous day|next day ]