Сообщество студентов и преподавателей НМУ

> recent entries
> calendar
> friends
> Страница НМУ
> profile
> previous 20 entries
> next 20 entries

Monday, August 29th, 2011
2:19 am - ряд вопросов и предложений
agvares Здравствуйте.

у меня, значит, вот какое есть предложение.

сделать для личного пользования сайт с ясной и не перегруженной неведомыми иерархиями каталогов структурой, где выкладывать следующее:

1) архивы конспектов различных курсов, но в унифицированном виде (например, в пдф), аккуратно разложенные по лекторам, годам и прочим. то, что сейчас есть на сайте НМУ, это больше на паззл похоже, чем на удобны набор материала.

2) конспекты нынешних курсов. я буду в латехе конспектировать обязательные курсы первого семестра для только что поступивших + мат. статистику и теорвер, если кто ходит на что то другое и тоже хочет конспектировать, то надо скооперироваться, в итоге получить удобный набор наглядных конспектов. очень полезно будет для тех, кто не может постоянно посещать.

3) запись видео лекций. очень хорошо, что их пытаются записывать, но результат ужасен. видео отображается хорошо, но вот звук кошмарен. реально из за того, что кто-то постоянно шуршит пакетами, нельзя ничего услышать. тут выход только один, нужно радио-петлицы купить нормальные и их настроить. ну и ещё аккаунт в Vimeo и выкладывать лекции туда, нормально пережатые (качать по гигабайту с народа это слишком, я считаю).

4) выкладывать подробные решения листочков после экзамена, деятельность полезная как для авторов решений, так и просто для желающих насладиться красотой решений.

собственно, кто хочет этим заняться, или просто может подсказать с кем именно лучше сконтактировать по поводу тех же камер (которые, как понял, есть в учебной части) и петлиц, то пишите.

ну и вообще свои соображения\добавления по этой теме выкладывайте.

вот.

(43 comments | comment on this)

Saturday, August 6th, 2011
4:33 am - НМУ: Технический FAQ
agrin Более развлекательный и менее формальный FAQ можно найти на сайте НМУ http://www.mccme.ru/ium/FAQ.html . Здесь будут обсуждаться, в основном, более технические вопросы.

Итак, первый и самый насущный вопрос:

1) Я очень хочу учиться в НМУ, но живу не в Москве и переехать не имею никакой возможности. Как быть?
Ответ: Изучить материалы курсов по выложенным видеолекциям, рекомендованной литературе, выложенным конспектам. Порешать задачи из листочков. Приехать в Москву, сдать необходимый минимум задач для зачета и письменный экзамен. Спецкурсы для старшекурсников, как правило, не имеют отдельного зачета, а экзамен по ним проводится домашний. Так что для того, чтобы сдать один из них, часто бывает достаточно просто выслать e-mail лектору с решением экзаменационных задач. Одному, без сомнения, героическому молодому человеку даже удалось так НМУ закончить, так что удачи.

Ответ на "самый насущный" вопрос, без сомнения, порождает еще парочку:

1а) Куда выкладываются видеозаписи лекций?
Ответ: erb-files.narod.ru

1b) Когда обычно проходят экзамены для младшекурсников?
Ответ: Три воскресенья подряд в декабре и мае.

2) Что за "минимум задач для зачета" и когда его можно сдать?
Ответ: Обычно на младших курсах на каждом занятии лектор выдает листочки с задачами. Они и составляют основу зачета. Зачет необходим для засчитывания курса как сданного, но не является необходимым для допуска к экзамену (привет всеми любимому мехмату). Иногда надо решить несколько выделенных задач из каждого листика, иногда - половину, иногда - почти все задачи - это зависит от лектора и читаемого им курса. Предпологается, что эти задачи студенты сдают устно в течении семестра на семинарах, но если очень уж припрет, то обычно можно сдать и письменно на последнем семинаре или экзамене.

3) Можно ли сдавать курсы не по порядку и как преподаватели к этому относятся?
Ответ: Можно, всем пофиг.

4) Как устроена программа?
Ответ: 12 обязательных базовых курсов:
Алгебра-1, Геометрия, Анализ-1
Алгебра-2, Топология-1, Анализ-2
Алгебра-3, Топология-2, Анализ на многообразиях
Дифференциальная геометрия, Комплексный анализ и еще что-нибудь, раз на раз не приходится.
Еще 12 спецкурсов. И еще дипломная работа.

5) Какие видеолекции будут выложены?
Ответ: Сейчас в учебке есть две камеры с штативами. Соответственно на каждой паре выбираются две лекции, которые предположительно будут самыми популярными. Пока этим еще занимался Коля Дедушенко, обычно одна из этих двух лекций была той, которую он посещал :) К началу следующего семестра Коля благополучно отбудет на физфак в Принстон и что теперь будет с лекциями наверняка сказать нельзя.

6) Каков формат экзаменов на младших курсах?
Ответ: Экзамены на первых двух курсах почти всегда проходят в форме очного письменного экзамена на котором предлагается 5 - 8 задач разной сложности по разным темам освещенным в курсе. Как правило можно пользоваться любой печатной литературой, конспектами и т. п. Для засчитывания экзамена в общую копилку курсов обычно надо сдать зачет.

И, наконец, последний и самый задолбавший меня вопрос.

Грин, ну почему ты забил на математику?
Ответ: В мире есть немало интересных нетупых видов деятельности. Подавляющее большинство из них или более полезны для приложений (в конечном итоге для людей), или лучше оплачиваются, чем так называемая "математика первой культуры". На самом деле, почти все они обладают обоими этими свойствами. У меня нет никакого желания всю жизнь заниматься низкооплачиваемой нафиг никому не нужной фигней. Вопрос срочного отъезда за границу меня теперь тоже не слишком волнует. В то же время на младших курсах НМУ существенная часть программы совершенно не вредная, а компания все еще немаленькая, неглупая и разношерстная, что, как минимум, может радикально расширить круг знакомств в частности, и кругозор вообще. Так что, кому интересно, увеличивайте ставки, а я - пас.

(72 comments | comment on this)

Thursday, July 7th, 2011
12:32 am - вопрос к знатокам Latex
agvares здравствуйте.

очень простой и, наверное, нубский вопрос, однако он меня и впрямь волнует.

хочу аккуратно записать систему линейных уравнений, т.е. чтобы длина всех строк была одинакова.

соотвтественно, ввожу

$$\begin{aligned}

$\hbox to 6cma_{11}x_1+a_{12}x_2+\ldots+a_{1n}x_n=b_1\\

$\hbox to 6cma_{21}x_1+a_{22}x_2+\ldots+a_{2n}x_n=b_2\\

\hbox to 6cm{.\dotfill .} \\

a_{m1}x_1+a_{m2}x_2+\ldots+a_{mn}x_n=b_m

\end{aligned}$$

однако в результате получаю вот что

как можно видеть, буквы "a" в первых двух строках не похожи на остальные и меня это дико раздражает.

буду благодарен, если кто-нибудь мне подскажет как с этим справиться. вот.

(9 comments | comment on this)

Thursday, June 30th, 2011
11:16 am

grigori
Если вдруг кто-то из заинтересованных ещё не заметил, сообщу, что на странице НМУ начали появляться анонсы курсов осеннего семестра.

(51 comments | comment on this)

Saturday, June 25th, 2011
12:35 am - вопрос
agvares а можно чего-нибудь почитать про, собственно, создание НМУ интересного, охватывающее 2-3 года как до, так и после самого создания?

(17 comments | comment on this)

Saturday, June 11th, 2011
10:23 pm
measure_01 А существует какое-нибудь разумное объяснение, почему операторы, удовлетворяющие тождеству Лейбница, такие естественные?

(9 comments | comment on this)

Friday, June 10th, 2011
11:34 am - Arithmetic days in Moscow (ETH-MIAN)

ulysses4ever
Организаторы http://ardays.mi.ras.ru приглашают принять участие в конференции, посвящённой теории чисел и алгебраической геометрии, студентов (“undergraduate students”) и аспирантов. Конференция пройдёт на следующей неделе в МИ РАН. В первой половине дня будут лекции из трёх миникурсов (лекторы: А.Н. Паршин, М.А. Цфасман и G. Wüstholz), во второй — отдельные доклады.

(13 comments | comment on this)

Monday, May 23rd, 2011
11:04 pm - Летняя математическая школа "Алгебра и геометрия"
akapinus Уже все видели, но для надежности: http://bogomolov-lab.ru/SHKOLA/index.html

(5 comments | comment on this)

Monday, March 21st, 2011
2:42 pm - ГРУППЫ-ГЕОМЕТРИЯ-ФИЗИКА
term Товарищи, мне показалось что у винберга (Курс Алгебры) маловат и скудноват материал по теории групп в отношении геометрии и физики. Посоветуйте книжек где было бы доступна описана теория групп в приложениях геометри и физики.
P.S. Завалялся с давних времён Хаммермеш, но эта книга не вкусная какая-то, совсем без геометрии. Заранее благодарен откликнувшимся

(3 comments | comment on this)

Friday, March 4th, 2011
4:05 am - геометрия 1
agvares господа, а чего нужно почитать, чтобы на геометрии-1 осенью себя овощем не чувствовать?

по анализу-1 и алгебре-1 вроде набор литературы ясен, а вот с геометрией-1 — не очень.

(18 comments | comment on this)

Tuesday, February 22nd, 2011
10:08 pm - вопрос про определитель
agvares здравствуйте.

тут такой вот тред состоялся: http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1445391.html?thread=51421967#t51421967

по итогам которого не получилось добыть ни объяснения, ни ссылок на то, где его таки можно посмотреть.

тут кто нибудь может рассказать, или дать контакты того, кто может рассказать, или ссылку на любую статью (можно на английском), где это рассказывают?

(40 comments | comment on this)

Sunday, February 20th, 2011
1:53 pm
term Товарищи, хотелось бы увидеть второй листок Владлена, думал что взял, но, видимо, посеял. По прежнему интересуюсь тем что было на первой неделе, например листок от Сосинского. Кто-нибудь забирал видео лекций, может их выложить?

(15 comments | comment on this)

Wednesday, February 16th, 2011
1:57 pm - "В НМУ нет модераторов, нет цензуры, нет иерархии и фаллометрии"
agrin Тут в меня начали лететь тухлые помидоры понемногу в связи с предыдущим постом. Короче говоря по итогам небольшого обсуждения и тут и там, никакие анонимные комментарии пока стираться не будут. Если вдруг начнется в массовом порядке какая-нибудь гадость, будем решать отдельно. Единственная просьба - прямые беспричинные оскорбления не постить.

(3 comments | comment on this)

Tuesday, February 15th, 2011
2:11 pm - Первое и последнее предупреждение.
agrin Комменты вроде http://lj.rossia.org/community/studium/14075.html?thread=157691#t157691 и http://lj.rossia.org/community/studium/14075.html?thread=157947#t157947 будут мной беспощадно стираться. Для анонимного срача добро пожаловать в http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1445391.html . А эти два пусть пока остаются в назидание потомкам, черт с ними.

(16 comments | comment on this)

1:50 pm
term Не мог присутствовать на занятиях на этой (первой) неделе, что вообще происходило, в двух словах если не затруднит? Есть ли конспекты от преподавателей и рекомендуемая литература по курсу? Есть ли информация о видеозаписях лекций (не все имею возможность посещать) где и когда будут выкладываться?

Заранее спасибо не поленившимся ответить ;)

(2 comments | comment on this)

Thursday, February 10th, 2011
9:10 pm
slug Кто-нибудь может сфотографировать/отсканировать первый листок по алгебре-2 и кинуть его сюда? На странице курса листка нет. Спасибо.
Листок появился на странице курса. В комментариях просят рассказать о первой неделе, поэтому тему стирать не буду.

(1 comment | comment on this)

Tuesday, February 1st, 2011
4:16 pm - Запись лекций
heller Приветствую всех.

Такой вопрос к знающим людям: известно ли какие лекции планируется записывать на видео в этом семестре? К сожалению посещать много не смогу, и от этого сильно зависит какие курсы я выберу.

Буду признателен за информации.

(3 comments | comment on this)

Sunday, January 30th, 2011
8:03 pm - Семинар в вышке

oort
Не уверен, что в нужное сообщество обращаюсь, но хотелось бы узнать, не заинтересован ли кто-нибудь в записи выступлений на семинаре http://bogomolov-lab.ru/seminar.html, особенно следущего доклада про циклическую к-теорию? Было бы здорово.

(9 comments | comment on this)

Wednesday, January 12th, 2011
11:19 pm - Проект расписания на следующий семестр.
agrin http://ium.mccme.ru/s11/s11.html

(1 comment | comment on this)

Tuesday, January 11th, 2011
11:14 am - Пучки в Википедии
measure_01 В cтатье про пучки встретил такой способ определить пучок:

Assume now that C is a general category but that C has products. Then the sheaf axioms can be expressed as the exactness of the sequence



where the first map is the product of the restriction maps resUi,U:F(U)→F(Ui)
and the pair of arrows the products of the two sets of restrictions resUi∩Uj,Ui:F(Ui)→F(Ui∩Uj)
and resUi∩Uj,Uj:F(Uj)→F(Ui∩Uj).

Не совсем понятно почему эта последовательность точна. У меня выходит только, что она left exact, и то если слева приписать нулик.

(3 comments | comment on this)


> previous 20 entries
> next 20 entries
> top of page
LJ.Rossia.org