От СоцСопра militant2007.livejournal.com Ниже - распространенная нами информация по репрессиям накануне саммита и призыв к солидарности. Советуем вам связаться с Анной Богдановой - Эхо Москвы в Ярославле - 8 915 980 0047 и Александром Васильевичем Воробьевым - депутатом от КПРФ со ссылкой на Ивана Овсянникова - 8 910 975 74 61.
"Красные фашисты"
Жертвы ярославского саммита. Призыв к солидарности
14 сентября в Ярославле открылась конференция «Современное государство и глобальная безопасность». На саммит съехались ведущие представители мировой элиты, включая российского президента Д. Медведева, премьера Испании Х.-Р. Сапатеро, главу французского кабинета Ф. Фийона, бывшего председателя Еврокомиссии Р. Проди, а также сотни министров и политиков с многотысячной свитой. О чем в действительности пойдет речь на этой элитарной тусовке, широкая публика, по-видимому, никогда не узнает. Не принимать же всерьез томительно скучные, косноязычные и совершенно пустые речи, произнесенные большими боссами при открытии саммита! По словам г-на Павловского, также присутствующего сейчас в Ярославле, «Задача конференции – это мониторинг будущего после кризиса: какими выходят из кризиса современные государства, каковы демократические стандарты современной государственности и каково многообразие демократических моделей, демократического опыта». Редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев поясняет, что слово "безопасность", стоящее в названии форума, «используется не в смысле отношения государств, не в смысле разоружения… Это тема ответственности государства, в первую очередь за свою внутреннюю политику». Что имеется в виду под «современными стандартами демократии», «многообразием демократических моделей» и «ответственностью государства за свою внутреннюю политику», возможно, станет понятнее в свете нескольких, отнюдь не глобальных, но весьма характерных эпизодов, сопутствовавших подготовке саммита.
12 сентября в центре Ярославля сотрудниками Кировского РОВД были задержаны двое участников Ассоциации Движений Анархистов – Антон и Дмитрий (в распространенном их товарищами заявлении фамилии молодых людей не указаны, по-видимому, из соображений безопасности). Причина задержания анархистов более чем безобидна - расклейка листовок. Тем не менее, «стражи правопорядка» усмотрели в этом нечто настолько крамольное, что с 16.00 и до утра следующего дня задержанные провели в отделении. Причины столь суровых мер милиционеры объяснили просто и лаконично: «Вы перешли дорогу многим людям» и «выбрали неправильное время для выражения свободы слова». Более веские обвинения анархистам предъявили лишь на следующий день. Тогда же были составлены протоколы, подписать которые задержанные отказались. Помимо расклейки в неположенном месте, Антону и Дмитрию инкриминировали нецензурную брань. Кроме того, по словам активистов, на них пытаются «повесить» уголовную статью – вандализм, на том основании, что листовки АДА появились на постаменте памятника Георгию Димитрову.
Если бы сотрудники ярославской милиции лучше знали историю и были способны понимать иронию, они бы сами оценили всю гротескность и скандальность своих действий. Итак, дни конференции, посвященной, как утверждается, обсуждению «демократических стандартов современного государства» являются «неправильным временем для выражения свободы слова». «Осквернение» памятника Димитрову, который был, как известно, главным подсудимым по делу о поджоге Рейхстага, используется для фабрикации подобного же обвинения против ярославских анархов!
Впрочем, суд, состоявшийся 13. 09., иронии также не почувствовал. И, по-видимому, на то были веские основания. Антона и Дмитрия присудили, ни много, ни мало, к пяти суткам ареста, причем только за нецензурную брань, услышанную и засвидетельствованную, конечно, лишь милиционерами. Разбирательство по делу о незаконной расклейке должно состояться 24 сентября.
Произошедшее с анархистами – далеко не единственный случай «упреждающих» действий в отношении ярославских оппозиционеров накануне саммита. 24 августа «профилактированию» подверглись активисты Социалистического сопротивления Я. А. и С. Р. Вот как описывает это один из пострадавших товарищей: «Сначала сотрудники в штатском явились домой к моим родителям (на их счастье, я был у них) и принялись интересоваться о том что, такое СоцСопр и чем мы занимаемся. Связано это было, по их словам, с предстоящим визитом в наш город президента. В списке тех, кто в этой связи у них вызывал интерес, я заметил также НБП... В списках тех, кем им следует поинтересоваться, числилась также С. (видимо, по району проживания)… Затем к родителям снова пришли и заявили, что хотели бы встретиться с ней очно, в противном случае обещая придти к С. на работу (о которой они были осведомлены). Оставили телефон… Потом в РОВД Кировского района пригласили меня, как выяснилось, для дачи письменных объяснений (начальство, мол потребовало именно такой формы)… В РОВД с наших слов были записаны «объяснительные»». Вероятно, «объяснительные» по поводу не совершённых действий – это одно из смелых новшеств «современной государственности» и «демократического опыта», которое г-н Медведев будет рекомендовать своим именитым гостям.
Что ожидает тех, кто не принимает всерьез такого рода «приглашения», прекрасно демонстрирует случай студента Р., недавно вступившего в ярославскую организацию СоцСопра. 10 сентября в деканат факультета, на котором он учится, явился сотрудник ФСБ, после чего, вызванный прямо с лекции товарищ был подвергнут перекрестному увещеванию со стороны правоохранителя и замдекана. В вину Р. ставилась, главным образом, «разлагающая» агитация среди сокурсников, однако, вряд ли случайно, что душеспасительная беседа имела место за несколько дней до приезда лидеров мировой демократии во главе с гарантом прав человека в Российской Федерации. «Помни, ты у нас на крючке» - так, по словам товарища, напутствовал его человек в штатском.
Ко всему сказанному следует добавить, что, по сообщениям СМИ, Д. А. Медведев собирается посвятить свое выступление на конференции вопросу о том «что такое демократия «по-российски» и чем современная демократия отличается от стандартов, которые были приняты на Западе». Полагаем, что приведенные нами факты станут небольшой, но яркой иллюстрацией к тезисам его речи.
Иван Овсянников (Социалистическое сопротивление, www.socialism.ru)
P.S. Более подробная информация о судьбе арестованных анархистов доступна по адресу:
http://lj.rossia.org/community/yar_zaderghany/Товарищи Антона и Дмитрия просят всех неравнодушных откликнуться на их призыв к солидарности.
Примерный текст письма солидарности:
«Уважаемые господа! Мы с возмущением узнали о случаях незаконных репрессий и запугивания в отношении участников оппозиционных движений города Ярославля накануне и в дни проведения международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность». В частности нам известно об аресте и содержании под стражей двух участников Ассоциации Движений Анархистов, обвиненных в распространении листовок, а также многочисленных случаях давления на других общественных активистов. Полагаем, что подобные действия серьезно подрывают авторитет международного форума, репутацию российских властей и руководства Ярославской области. Требуем немедленного освобождения арестованных. Подпись».
Звоните и направляйте протесты по следующим адресам:
Пресс-центр конференции «Современное государство и глобальная безопасность»:
press@yaroslavl-2009.ru
УВД Ярославской области: (4852) 30 40 09; uvd@uvdyar.ru ; oios_yaroslavl@mail.ru ; факс: (4852) 25-03-35
Приемная Губернатора Ярославской области: (4852) 72 81 28; факс: (4852) 32-84-14