Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dok_zlo_1 ([info]dok_zlo_1)
@ 2012-08-07 17:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Великие язвенники
В литературе, в том числе и в медицинской, много раз обсуждались и до сих пор обсуждаются болезнь и причина смерти великого полководца и политического деятеля Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.). В качестве возможных причин рассматривались малярия, пневмония, западно-нильская лихорадка, теория отравления свинцом, метанолом и т.д. Однако достаточно убедительно о возможной причине смерти Македонского высказался профессор РУДН, д.м.н. В.Моисеев, приведя в качестве аргументов «голые факты» из «истории болезни» полководца: «Больной А.М., 32 лет, выпил за ночь 12 пинт вина, после чего на следующий день почувствовал слабость, боли. Вечером вновь выпил такое же количество вина, ночью возникла резкая боль в правом подреберье. Боль внезапно прошла, но
в правом подреберье при пальпации сохранилось напряжение, появился озноб, потливость, лихорадка, продолжавшиеся следующие сутки. Больной принял холодную ванну. Через 3 дня почувствовал себя лучше, однако быстро рецидивировала лихорадка, сопровождавшаяся слабостью, анорексией. На 6-й день заболевания больной опять принял холодную ванну. На 8-й день лихорадка стала особенно высокой, больной адинамичен, сознание помрачено. На следующий день больной впал в кому и в ближайшие часы умер». Внезапное начало болезни и связь с алкогольным эксцессом наводят на мысль о перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки с развитием перитонита. Важным обстоятельством болезненного состояния Александра явились затяжная депрессия, связанная с утратой друга и сексуального партнера Гефестиона, что, по мнению окружающих, способствовало постепенному ухудшению здоровья полководца с нарастанием слабости, что и закончилось описанным заболеванием.





Язвой желудка страдал и великий французский философ-просветитель 18-го века Вольтер (Франсуа Мари Аруэ) (1694-1778 гг.). По этой причине он мало ел и был невероятно худ. Но недуг нередко выручал его. Когда появлялись назойливые визитеры (а случалось это часто), мыслитель объявлялся больным. Он немедленно ложился в постель и высылал к гостям слуг с прискорбным известием: "Вольтер, возможно, при смерти". К счастью, эти проделки не отразились на здоровье знаменитого француза: он прожил 84 года.





Суворов Александр Васильевич (1729-1800 гг.), выдающийся русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере, страдал язвой желудка и при этом прожил до 70 лет, ведя при этом очень активную походную жизнь. Об этом факте он упоминает в своей книге "Наука побеждать"; так же этот факт неоднократно упоминается в ряде монографий его биографов. В 1780 году он сообщал в одном письме: «Желудок мой безлекарственный ослабел. Поят меня милефоллиумом, насилу пишу». Известно, что во все походы он всегда брал с собой настойку медвежьей желчи, которую принимал при обострениях язвы. Великий полководец никогда не имел компетентного медицинского ухода, рядом с ним в его походах не было ни штаб-лекаря, ни фельдшера, ни аптечки, что, конечно же, не могло не отразиться на состоянии его здоровья. В марте 1800 г. он писал Хвостову: «…И ныне бы я не умирал, есть ли бы прежде и всегда из них кто при мне находился: но все были при их должностях». Измученный непрерывными военными походами, в феврале 1800 г. он написал Растопчину: «Князь Багратион расскажет вам о моем грешном теле. Начну с кашля, вконец умножившегося… Видя огневицу, крепко наступившую, не ел во все 12 дней. Чувствую, что я ее чуть не осилил. Но что проку? Чистейшее мое тело во гноище лежит. Сыпи, вереда, пузыри переходят с места на место. И я отнюдь не предвижу скорого конца». Стрептодермия, гангрена и обострение имеющихся многочисленных хронических заболеваний, приобретенных в военных походах, сделали свое дело – с последними словами, сказанными полушепотом, в бреду – «Генуя… Сражение… Вперед...» - великий полководец скончался во втором часу пополудни 6 мая 1800 года. Источник
Продолжение следует....



(Добавить комментарий)


[info]elenna2@lj
2012-08-07 13:16 (ссылка)
Не врач, ни разу.
А разве боль в ПРАВОМ подреберье не заставляет думать на желчную колику?

(Ответить)


[info]daskalidi@lj
2012-08-07 14:03 (ссылка)
Больной А. М., 32 лет, вообще был хроническим алкоголиком. Об этом пишут все биографы. Наследственность осложнена алкоголизмом отца. У А. М. бывали эпизоды дисфории в состоянии алкогольного опьянения (во время одного из эпизодов он нанес тяжелую травму собутыльнику и близкому другу, который от полученных телесных повреждений скончался). Также больной А. М. был явным психопатом шизоидного типа (бред преследования, стоивший жизни десятку соратников, мания величия -- то "сын Зевса", то "сын Амона-Ра"). История болезни подробно описана у Курция Руфа.
Все это может иметь значение для диагноза?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]murrena@lj
2012-08-07 16:10 (ссылка)
но они тогда пили очень слабое разбавленное вино. какое там особое опьянение?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dok_zlo@lj
2012-08-07 17:03 (ссылка)
От 6 литров???

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]murrena@lj
2012-08-07 17:24 (ссылка)
да кто там точно замерял выпитые им пинты? :)
ну выпил пару-тройку больших кружек забордившего виноградного сока с водой
сразу стока тоже не выпить - то есть несколько часов тянул

(Ответить) (Уровень выше)


[info]caluromysiops@lj
2012-08-07 17:00 (ссылка)
Македонский умер, Вольтер умер, Суворов умер... Вот и мне чего-то нездоровится... :(

(Ответить)