Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - О "специальном устройстве". Мозгов. [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О "специальном устройстве". Мозгов. [Jan. 2nd, 2013|12:42 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

Вынесено из комментариев

[info]holmogor@lj 2012-12-31 19:22:24 Любопытен, кстати, вот какой факт. Самой развитой капиталистической страной до середины ХХ века была Англия, где бедных не только не уничтожали, но и обеспечивали их за приходской и государственный счёт. Весьма обильно для тех времен обеспечивали. Это сопровождалось жёсткими мерами социального контроля: ограничения передвижения, зверские наказания за нищенство, бродяжничество и мелкие преступления. Но… Система соцобеспечения «Спинхемленд» продержалась до 1830-х, а уже в 1870-е начала зарождаться соцсистема нового образца. Все идеи либерал-людоедов выковывались именно в борьбе с этой системой соцобеспечения. Но, как мы видим сегодня, Англия была великой именно благодаря тому, что пауперизм в ней был строго ограничен. Развитые капиталистические страны достигли своего величия как раз благодаря весьма искусной прививке к капитализму тех или иных социалистических (или просто социально-патронажных) элементов. На людоедском либертарианстве ещё ни одна страна в мире не поднялась.

[info]ampir@lj

1 января 2013, 19:48:41 UTC

У Егора опять галлюцинации. Назвать английскую систему работных домов обильным соцобеспечением, это надо специального устройства мозг иметь.


http://awas1952.livejournal.com/1828192.html#comments
-
О масштабах благотворительности здесь:
-
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55819/
"С XVII века «официальные» бедняки должны были носить на одежде маркировку с буквой «P» (англ. pauper – «нищий»), что, безусловно, унижало и без того не слишком уважаемого человека, ставя его как бы за рамки социума."
-
"И тем не менее, нищета загоняла людей в работные дома. Если бедняк попадал туда, то вместе с ним обязана была отправиться вся семья. Здесь их разделяли – мужчины, женщины, девочки и мальчики жили в отдельных частях дома. Если же во время случайной встречи (что могло произойти крайне редко, так как обитатели разных классов работного дома выходили в разное время) они пытались хотя бы заговорить друг с другом, их ждало наказание. Когда за новым обитателем захлопывалась дверь, оказывалось, что покинуть это благотворительное учреждение не так просто. Даже для кратковременных отлучек необходимы были очень веские основания. Любая попытка к бегству строго каралась. Новоприбывшим выдавали специальную униформу из грубой ткани и отправляли в душ. А в случае, если человек пытался сбежать (или отлучался без разрешения), то ему инкриминировалась кража формы. Шилась такая одежда по определенному фасону (одно время она была полосатой, как у арестантов), что делало носившего ее человека легко узнаваемым на улице. В некоторых домах проститутки носили желтую униформу, а незамужние беременные – красную. В чем общество видело пользу от такого дополнительного унижения?"
© Shkolazhizni.ru

========
vaspono:
Господин Холмогоров позиционирует себя как ценителя византийской истории. Поэтому 
в английской истории право на ошибку имеет.
Но имеет и право ошибку исправить. Пока не разошлась широко новость о его познаниях.

LinkLeave a comment