Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет prokhozhyj ([info]prokhozhyj)
@ 2013-04-25 01:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Вальс полярных лисиц

Глядя по сторонам – 382
 
      Прокуратура раскопала очередного "иностранного агента": благотворительную организацию "Помощь больным муковисцидозом". Интересно, кого они ещё в агенты запишут?

      P.S. "На моё возражение, что мы не можем считаться иностранным агентом, так как не ведём политической деятельности, прокурор заявил, что политическая деятельность подразумевается нашим Уставом: "В соответствии со своим Уставом одной из целей Организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти. Для реализации указанной цели Организация в соответствии с п.2.2 Устава вправе выступать и инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а так же других граждан в органах гос. власти и органах местного самоуправления" (op. cit.).

 



(Добавить комментарий)


[info]bahamut_juice@lj
2013-04-24 22:18 (ссылка)
уруру. вы неправильно написали.
благотворительную организацию "Помощь больным муковисцидозом" заставляют зарегистрироваться как иностранного агента, что приведёт к её закрытию, потому что объем отчетности, требующийся с иностранных агентов, эта благотворительная организация не потянет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2013-04-25 00:46 (ссылка)
Если бы не было закона об иностранных агентах, был бы закон о волонтерах или еще какой закон. Не сейчас, так года через два требуемый от благотворительных организаций объем отчетности всё равно бы вырос до того, что его бы не тянули.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jorian@lj
2013-04-25 06:32 (ссылка)
В данном случае организация сама виновата - думать надо, что в уставе пишут. Прокурорские, как ни печально это признавать, совершенно правы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-25 06:38 (ссылка)
А если немножко подумать? Без подобной строчки их завернут с любым предложением по улучшению положения больных: неуставная задача.

А ещё можно перечитать знаменитый закон: "К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-25 06:59 (ссылка)
Если думать очень немножко и не головой - то ты прав. А если головой и как следует - то неправ кругом.
Формулировать, пилят, надо по уму. Юридически надо формулировать, а не как по пьяни мелом на заборе. Извини, более четко сказать не могу, так как ты возражаешь против мата в своем ЖЖ, а тут не хватает никаких слов, кроме матерных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-25 07:27 (ссылка)
Ну давай, покажи класс. Как было надо?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-25 12:11 (ссылка)
Навскидку этим долбоебам было бы практически достаточно не писать фразу "выступать с инициативой по различным вопросам общественной жизни". 100% гарантии не дам - там есть еще пара сомнительных оборотов, а я не настолько юридически квалифицирован, чтобы убедиться, что они безобидны. Но вот этой вот одной идиотской фразы вполне достаточно чтобы признать деятельность политической.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-25 12:29 (ссылка)
Кхм... Полегче с оборотами.

Таки, значит, мы наблюдаем именно желание любым способом признать деятельность данной НКО политической, по поводу чего идёт прикапывание к словам и полное игнорирование того, чем организация занимается, а заодно и той статьи закона, которую я цитировал выше. Целью оказывается именно прикопаться. О чём, я, собственно, и написал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-25 14:39 (ссылка)
Мы наблюдаем не что иное как строгое исполнение закона. Что, с учетом того, что у нас даже не всякое общество любителей аквариумных рыбок избежало внедрения пиндосских подсосков на зарплате, дело безусловно правильное - вне зависимости от того, нравится это тебе или нет. Ну и естественно, раз уж мы сидим в такой глубокой грязи, от любой попытки начать чиститься немедленно полетят брызги во все стороны.
Штука в том, что если устав общества разрешает заниматься политической деятельностью (как в данном случае), то это ты лично знаком со всеми его участниками и точно знаешь, что они не пойдут устраивать митинги и клеветнически кампании в СМИ - а прокуратура с ними лично не знакома и обязана перестраховаться, потому что такая у нее работа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-25 15:01 (ссылка)
Мы наблюдаем прямое нарушение духа оного закона. Заявленного, во всяком случае. Ещё раз перечитай, что не является политической деятельностью. И ещё. Ты бы меньше думал о пиндосах и больше – о людях, у которых лёгкие сгорают, а теперь какой-то то ли перебдевший, то ли выслуживающийся деятель делает всё, чтобы оставить их без помощи. И, что характерно, из твоих – твоих, не его! – слов следует, что так и надо. Не знаю, задумывался ли ты об этом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-25 15:11 (ссылка)
Мы наблюдаем четкую работу по закону, и не надо ля-ля про "дух". У "Врачей без лекарств" и "Репортеров без страниц" тоже в уставах сперва идут внушительные списки чисто человеколюбивых целей - но занимаются-то они совсем не этим. И я тебе еще раз повторяю то, что ты сделал вид, что не прочитал:
это ты знаешь этих людей и готов за них поручиться - а прокуратура не только их не знает, но и на словах поручаться ни за кого не имеет права, обязана проверять.
Доверять лично не знакомым людям в наше время вообще большая глупость. А данные конкретные люди во-1 получают деньги из-за границы, во-2 прямым текстом прописали в своем уставе, что могут и хотят заниматься именно что политикой. "Выступать с инициативой по вопросам общественной жизни" - это оно и есть, и трудно сказать более прозрачно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-25 15:22 (ссылка)
Ты хочешь сказать, что про существование духа закона ты слышишь в первый раз, раз кавычки? Тогда очень советую погуглить немножко на эту тему. И вспомнить, как именно в законе появился тот параграф, который я ещё раз советую тебе перечитать. И, да, Джозеф Рэймонд Маккарти тебе рукоплещет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-25 17:29 (ссылка)
Я хочу сказать - и говорю открытым текстом - что здесь и сейчас надо сперва начать выполнять букву закона. А то у нас на законы таежный прибор положен, и что ты после этого хочешь? А в данном конкретном случае закона об иностранных агентах на кону стоит немножко больше, чем тебе кажется - всего лишь жизнь нескольких десятков миллионов человек. Может быть 27, как в прошлый раз, может быть и всех 150... Поэтому отсылки к "духу закона" есть не что иное как или лицемерие, или глупость. Преступная глупость, что характерно.
А параграф, дорогой товарищ, перечитай-ка ты сам - и расскажи мне, под который из перечисленных в нем пунктов подпадают инициативы по вопросам общественной жизни.
А потом немножко погугли, за что именно инквизиция сожгла Коперника.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-25 19:14 (ссылка)
Что в законе совершенно говённо прописано понятие политической деятельности, говорилось с самого начала. Что мы сейчас и наблюдаем, когда придурки с предпусковой интеграцией начинают обнаруживать её во всём (а когда это начинают повторять вменяемые вроде бы люди, выглядит это особенно погано). Обустройство жизни больных людей таки да, может требовать возможности инициатив по вопросам общественной жизни в уставе занимающейся этим организации. Потому что иначе другие придурки начнут ей объяснять, что того или этого она делать не может, ибо это уже не "чистая медицина". Вопросы о соцподдержке, например. Так что подпадают они ровнёхонько под охрану здоровья граждан, социальную поддержку и защиту. А если прокуратура желает убедиться, чем именно организация занимается, так пусть убеждается, у неё для этого все возможности есть.

Ещё раз: ты сейчас всемерно одобряешь действия, ведущие к прекращению оказания помощи людям с тяжелейшей болезнью. И именно это во всём тобой изложенном оказывается единственным несомненным фактом. В отличии от шизофренических построений, что завтра вместо помощи больным эти люди (которых ты всё время пытаешься подменить другими, и даже понятно, почему) пойдут устраивать переворот. И о страшной угрозе, исходящей от обществ любителей аквариумных рыбок, которых ты тут тоже упоминал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-26 05:30 (ссылка)
Не лицемерь. Я не одобряю разгвоздяйства людей, которые взялись за важное и серьезное дело по принципу "вот это мы делаем, а вот на это и это нам насрать, как-нибудь само рассосется". Не рассосалось, блин. И я очень сильно опасаюсь, что наплевательское отношение к учредительным документам - вовсе не единственный и не самый серьезный пример наплевательства этих людей на то, что им показалось не важным. И нет совершенно никакой гарантии, что им не покажется не важным как раз самое важное.

А на закон кивать не надо. Кивал у нас в 91-м отменили, теперь вместо них присяжные. В законе четко сказано, ты сам же и цитировал:
"К политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества".
Если бы у них в уставе было написано "выступать с инициативой по вопросам социальной поддержки инвалидов" - например, - их бы никто не тронул. А им приспичило, понимаешь ли, выступать по различным вопросам общественной жизни - что включает в себя, понятно, вопросы выборов, цензуры в СМИ, свободы вероисповедания и прав педофилов...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-26 06:49 (ссылка)
Это ты не лицемерь. Вот когда они по вопросам цензуры в СМИ выступят, тогда и можно говорить, что они политической деятельностью занимаются. А пока это именно прикапывание к, в чистом виде. И выглядит оно мерзко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-26 09:25 (ссылка)
Лицемеришь тут только ты. Тупо потому, что по-честному тебе со мной спорить не о чем и нечем: в их уставе действительно прописана политическая деятельность. Им бы не пререкаться дурниной, а идти устав исправлять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-26 09:51 (ссылка)
"Некоммерческая организация, за исключением политической партии, признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях."

И где тут было такое участие? А оно должно было быть, это требование той самой буквы закона, о которой ты тут так много пишешь. И которую похоже, не удосужился прочитать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-26 13:34 (ссылка)
Тут такое участие ЗАПЛАНИРОВАНО. В уставе открытым текстом. "Когда убьют, тогда и приходите", да?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-26 14:57 (ссылка)
Shoddy lex, sed lex. И тебе в голову совсем не вмещается, что инициативы по вопросам общественной жизни не сводятся к воздействию на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-26 16:03 (ссылка)
Мне в голову все, что надо, вмещается. А вот тебе, похоже, не хватает разума понять простую вещь:
если некто имеет заряженный пистолет - он имеет возможность выстрелить;
если это некто не собирается стрелять - ему следует разрядить пистолет;
а пока он этого не сделал - его разумно и логично контролировать как потенциального стрелка.
Если некая НКО не собирается заниматься политикой, ей следует так прямо и написать в своем уставе. А пока она пишет там строго противоположное - ее пистолет заряжен и готов к стрельбе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-26 16:12 (ссылка)
А тебя, по этой логике, надо сажать за изнасилование. Равно как и любого мужика. Объяснить, почему?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jorian@lj
2013-04-26 18:39 (ссылка)
Опять ты глупо передернул. Ладно, если ты до такой степени неспособен включить мозги на этой теме, аллах с тобою. Пойду чем-нибудь полезным займусь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-27 02:45 (ссылка)
Не-а, не передёргивал. Логика та самая. Но ладно, закруглили так закруглили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ahamot@lj
2013-04-26 14:42 (ссылка)
Ну у тебя и зверинец в друзьях...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]prokhozhyj@lj
2013-04-26 15:05 (ссылка)
Ну, у человека своя эволюция. Не то, чтобы она меня порой не удивляла, как вот сейчас, например. Но, раз уж я этот разговор затеял, я все мнения выслушаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ahamot@lj
2013-04-26 15:17 (ссылка)
Инклинги про такую эволюцию говорили. Но ты монстр терпения, "иже и скоты милует"

(Ответить) (Уровень выше)