Николай Храмов
любовь к политике и политика любви
Одно из определений либертаризма 
16.07.2007 21:42
"Политика: толковый словарь". Москва, 2001. Originally published by Oxford University Press.

Либертаризм (libertarianism), теории и взгляды, общей чертой которых является сведение роли государства до абсолютного минимума. Либертаристы считают частную собственность и рыночный обмен основой здорового общества.

Первоначально термин "либертарист" означал "сторонник свободы воли". В дальнейшем либертаристом стали называть тип человека, выступающего за отказ от любых запретов и ограничений естественного или инстинктивного поведения, будь они религиозные, семейные или государственные. В настоящее время эти значения являются устаревшими.

В современном понимании либертаристы - это те, кто верит, что индивиды обладают (независимо от того, являются ли они частью общества и подвластны законам государства или нет) рядом неотъемлемых прав, прежде всего правом приобретать собственность и сохранять ее. Люди должны считать себя обязанными подчиняться государству лишь в той мере, в какой оно обеспечивает их права либо строится на началах добровольности.

В наши дни эта теория наиболее четко была изложена в книге Роберта Нозика "Анархия, государство и утопия" (1974). Считается, что в ней блестяще представлены выводы (например, о том, что налогообложение - это "принудительный труд") из предпосылок (существование прав a priori), которые просто провозглашаются и для принятия которых у нас нет никаких веских оснований.

В этом смысле либертаризм в корне противоположен утилитаризму, приверженцы которого настаивают на том, что ни в коем случае нельзя отказываться от прав личности в угоду общему благу. Как это ни парадоксально, многие либертаристы оправдывают свои планы наступления на позиции государства доводами, вполне совместимыми с утилитаризмом и даже явно утилитарными. Экономистов австрийской школы, расцвет которой ассоциируется с именами Людвига фон Мизеса и Фридриха фон Хайека, больше интересуют основные выгоды, получаемые в итоге от свободных рынков, и необходимость противодействия присущим государству тенденциям к разрастанию и неэффективности. Некоторые авторы, такие, как Сэмюэль Бриттан, делали попытки примирить утилитаризм и либертаризм. Они утверждали, что хотя единственным конечным оправданием политики является общая польза для всех, это лучше всего трактовать как максимальное расширение автономии личности и сведение к минимуму ее зависимости от государства.

Некоторые либертаристы называют себя "минархистами", подчеркивая свою приверженность идее "минимального" государства (с функциями, ограниченными ролью "ночного сторожа"), деятельность которого сводится к полицейскому надзору, обеспечению выполнения контрактов и обороне страны. Этим они существенно отличаются от анархистов, стремящихся упразднить как государство в целом, так и институт осбственности.

Либертаристам можно поставить в вину преувеличение роли государства и недооценку идеи свободы. Господствующее ныне направление этого течения видит только в государстве силу, ограничивающую свободу, тогда как в более широком плане свободу ограничивают как социальные нормы, так и религиозные верования, семейные установки и рыночные силы. Самый убедительный ответ либертаристов на эту критику состоит в том, что волевой человек может преодолеть эти ограничения, но не способен противостоять принуждению государства.
This page was loaded Nov 12th 2025, 2:43 am GMT.