Nuts & Balls - Про шведов, про нас, про говно и шило в жопе [entries|archive|friends|userinfo]
Nuts & Balls

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Про шведов, про нас, про говно и шило в жопе [Mar. 9th, 2007|07:39 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Music |Black Uhuru - 02 - World Is Africa]

1. Про шведов

Социал-демократический реформизм хорош тем, что он более-менее сработал, в отличие от революционных вариантов. С другой стороны, именно потому, что ему был дан шанс сработать, мы не имеем ни одного прецедента победившей революции в развитой капстране. Виноват в этом даже больше сталинский Коминтерн, чем кто-либо, но не будем вдаваться. В целом, это такой относительно сносный компромисс, минимально приемлемый расклад нормальной человеческой жизни, и это, конечно, лучше, чем режим осажденной крепости в условиях заведомо недружественного окружения – как в Северной Корее сегодня. Скандинавский путь – это программа-минимум, которая при данном историческом раскладе стала программой-максимум.

Плох же скандинавский путь плох тем, что шведы думали, что они своих буржуев запрягли, а на самом деле просто выпросили побольше фуража. С тех пор швед паразитирует на своих паразитах. Типа рекурсия: вынимаешь из жопы глистов и ешь их, а глисты тебя. Можно, конечно, сказать, что они просто взяли передышку, пока остальной мир не созреет. Вспомним, однако, что взяли они ее как раз тогда, когда на повестке дня стояла мировая революция. Мир созрел, а шведы ковыряли в носу.

Исторически они, впрочем, угадали: загни чуть левее, и пришлось бы дружить со Сталиным, который быстро бы отогнул правее некуда.

В итоге все не так уж плохо – крутятся ветряки, играется металл, платится вэлфер – но в жилах этого всего в итоге течет не живая людская кровь, а физраствор капитала. На казенном довольствии можно жить, пока кормят – но если все крутится не твоей волей, а дядиной, ты жалок и шаток. Симбиоз работает пока он работает – то есть пока аппетит капитала уравновешивается страхом, принуждающим швырять подачки. Как только тот чувствует свою силу, ты идешь лесом и без всякого вэлфера. Ответить ты не можешь: во-первых, на вэлфере ты утратил волю, во-вторых, добровольно отдал рычаги контроля. Соси.

А сценарий не фантастичный: национально-ориентированной буржуазии не бывает; станет невыгодно кормить своих – перестанут. А даже если нет, то вот произошел хостил тэйковер траснационального масштаба – и национальная буржуазия курит, а парламентские социалисты смущенно ковыряют в своем умеренном ухе.

Реформистская социал-демократия – это вот что: пока все хорошо, все хорошо. Но если что, тебя немедленно продают за селедку. Это не фигура речи, действительно однажды Норвегия продала Льва Троцкого за селедку.

Когд-то швед подошел к буржую с дубиной и сказал: пей мою кровь, но хорошо корми, давай пинка и говори что делать. Я слишком квел, чтоб делать без пинка и слишком туп, чтобы решать, что именно.

И платит с этих пор дань за то, что не имеет шила в жопе.

2. Про нас

Сила буржуазии в том, что у нее шило в жопе. Нужно его оттуда вынуть и воткнуть себе.

Хотелось бы, конечно, просто жить в тепле, ходить в кафе, писать стихи и спариваться – да вот хуй.

Скучным дерьмом политики и экономики необходимо испачкаться всем, каждому, по уши. Иначе за руль говновоза возьмутся менее брезгливые – и выведут сливную трубу в наш общий соборный рот.

На самом деле уже давно вывели, и теперь ее нужно скорее выплюнуть.

Выплюнем же.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]wim_winter@lj
Date:March 9th, 2007 - 02:03 pm
(Link)
Э-э... все, конечно, логично. За исключением одного - швед, он не изнеженный. Касается как реальных шведов, так и вообще, создавших себе такие условия.
То есть с нашей точки зрения действительно кажется, что они ДОЛЖНЫ быть такими и никакими другими быть не могут. Ан нет.
"Сытная и мирная жизнь, как ни странно, совсем не изнежила этих крошек - напугать, а тем более согнуть хоббита было делом нелегким" (С) цитата по памяти.
[User Picture]
From:[info]tomcatkins@lj
Date:March 9th, 2007 - 02:45 pm
(Link)
Это вообще у меня, наверное, слегка дурацкий текст получился.

Основная мысль тут была что-то вроде "молодцы, что выиграли поле чудес, но немного жаль, что не согласились на суперигру, хотя и ясно, что выигрывать бы замаялись".

В моем представлении они как раз не изнеженные, а такие наоборот, крепкие, кряжистые, здравомыслящие, no-nonsense people; очень хорошо знают свой интерес и имеют достаточно крепкую волю, и это уже прекрасно. А не хватает, на мой взгляд, фантазии, авантюрности и широты помыслов.

С другой стороны, авантюрность и широта помыслов могли бы привести как к внутренним конфликтам, так и к проблемам с соседями. А проблемы с соседями - это то, что отожрало бы как раз тот прибавочный продукт, который они пустили на улучшение качества жизни для практически всех. Роскошь, которую не мог позволить себе, к примеру, Союз, да и любой вообще радикальный проект.

Шведы же тратили прибавочный продукт на себя, и вышли на тот уровень, когда проблемой стала не нехватка для всех каких-то жизненно необходимых ресурсов, а "безработица", то есть производство продукта требует меньше работников, чем их физиески имеется. Не за горами поэтому тот день, когда онтологическая и экономическая необходимость "работать" будет поставлена под сомнение целым поколением, и философской задачей этого поколения будет ответ на вопрос "что делать, если не пахать за еду". Я собираюсь написать про это небольшой текстик скоро.

Интересно, кстати, почему на последних выборах они социалистов прокатили и выбрали буржуазное правительство?
[User Picture]
From:[info]wim_winter@lj
Date:March 10th, 2007 - 03:04 am
(Link)
Да, все верно. Но земля была бы довольно скверным (а в конце концов - довольно-таки пустым) местом, если бы все действовали по принципу "все или ничего".
Я шведов знаю меньше, чем их близких соседей датчан, за тех скажу так:
- довольно умные и образованные, много читают;
- практически все - крепкие физически, выносливые, сильные;
- особо не напрягаются на работе, но
-- когда нужно или интересно вполне торчали по выходным. Просто мало что интересует реально;
- особо не напрягаются "по жизни", что приводит
-- к отсутствию особого интереса к темам, животрепещущим у нас (политика, например)
-- к связанному отсутствию соответствующих тараканов (невозможно представить, что с кем-то поссоришься на почве разных оценок каких-то историчских деятелей);
-- к неразвитости "в общем", по широкому кругу тем, что характерно для нас.
То есть философский вопрос их в тупик скорее всего не поставит - работа в конторах или институтах у них идет вкупе с пешими прогулками и работой в саду. Молодежь - бузит, конечно (вон какой фитиль в Копенгагене завернули), но при этом там довольно хорош конвейер, молодым вполне дают перебузить и особо в том не мешают.
Это не значит, что проблем нет - их масса, и почти все согласно указывают на одну: нет серьезной цели.
Если она появится - скажем, возникнет кто-то, кто всерьез вознамерится их съесть - ему придется очень постараться.
[User Picture]
From:[info]tomcatkins@lj
Date:March 25th, 2007 - 09:44 pm
(Link)
Я был бы очень за скандинавов рад, если бы их равнодушие к "общим вопросам" было обусловлено здоровым даосским навыком отсечения лишних сущностей ("мне эта херня не нужна, потому что это - ненужная мне херня"). Но, по-моему, тут скорее что-то типа "ЛА-ЛА-ЛА, НЕ СЛЫШУ, НЕ ЗНАЮ, Я СЧАСТЛИВ, У МЕНЯ УЮТНЫЙ БОРДОВЫЙ ДОМИК С БЕЛЫМИ НАЛИЧНИКАМИ". В фрейдистских терминах, вытеснение.

Я кино вот это посмотрел немного: http://imdb.com/title/tt0061834/, и там есть такая нарезка, как "флегматичные" шведы на прямые вопросы типа "есть ли в Швеции классовая система" или "защищают ли профсоюзы рабочих" меняются в лице, делаются панически-агрессивными и злобно так отвечают: НЕ ЗНАЮ, МНЕ НЕ ИНТЕРЕСНО, НЕ СПРАШИВАЙТЕ МЕНЯ!

При этом совершенно точно известно, что черные воронки по ночам у них не ездят, то есть этот страх в их глазах - заведомо иррациональный, вызванный неким сбоем в структуре характера. То есть они не "не интересуются", а почему-то боятся интересоваться.

Как если бы они, скажем, вместо того чтобы убить Минотавра, договорились с ним о каком-то разумном минимуме ежегодно поставляемых девственниц, и этот вопрос было бы не принято обсуждать в приличном обществе.

С другой стороны, наши попытки завалить Минотавра кончились пока тем, что он гуляет где хочет, жрет всех подряд и гадит на общественных клумбах. Пока не создан альтернативный прецедент, шведский способ, конечно, лучший.

Шведы сделали скверное терпимым, и вроде формально его незачем уже пытаться уничтожить, но в глубине души очень хочется. Потому что проблема меньше решена, чем отложена.

А цели никакой серьезной нет, потому что старая - "работа" в старом смысле "нужно работать, чтобы жить" - уже не работает. "Кто не работает тот не ест" - раньше имело смысл, а теперь нет, потому что еда и вещи могут производить себя практически сами. Иная же цель не появляется, потому что экономическая сансара очень убедительно притворяется, что она все еще достойная цель.

Кроме того, необходимость "работать, чтобы жить", породила совсем уже извращенное "жить чтобы работать". И если человек вдруг останавливается и спрашивает "зачем я это делаю", то ему гораздо проще найти какие-то ложные смыслы и продолжать крутиться, чем признать бессмысленность своих действий, задать себе вопросы и полагать цели.

Подобный выбор редко может быть индивидуальным, а на социальном уровне "все крутятся", но некоторые "выпадают". Эти выпавшие и будут определять новые цели, когда их накопится критическая масса.

Для этого нужно, чтобы можно было выпасть относительно комфортно - не на улицу к бомжам собирать бутылки, а под какую-то крышу, где есть холодильник с едой, поликлиника, интернет, библиотека и свободное образование на твой выбор. То есть выпасть не в новый круг ада, а типа в лимбо.

При помощи вэлфера общество кредитует сегодня свою эволюцию. Потому что в скучном либертоталитарном фукуямовском кошмаре цели нет, а "сам процесс" тошнотворен. И жить в нем на самом деле не хочет. Кроме тех несчастных хомячков в колесе, бегущих "наверх". Тех, которыми Фукуяма жульнически подменяет пассионариев.
[User Picture]
From:[info]wim_winter@lj
Date:March 26th, 2007 - 03:00 am
(Link)
Это есть, конечно. В смысле вытеснение. Правда истерик по этому поводу не слыхал, честно скажу. То есть лично я разговаривал практически обо всем и чего-то подобного не видел. Просто есть темы, которые могут развивать - скажем, экологию или те же проблемы. Не все, конечно, но многие. И есть темы, на которых очень быстро утыкаешься в "не знаю, у меня нет на эту тему какого-то мнения, мне это неинтересно".
Вариантов два - либо страус головой в песок, либо действительно не видят связи со своей непосредственной жизнью, а приподняться над ней не хотят.
В общем-то это вопрос сугубо теоретический - вопросы-то их не касаются на самом деле. Практический смысл ответ приобретает, если мы пытаемся моделировать реакцию шведов и тех же датчан на опасность у порога их дома, или уже переступившую порог. Отдадутся они на милость победителя в надежде сохранить часть того, что имеют или будут защищать свой сытый мир до последней капли крови. На мой взгляд - последнее, но доказать это без натурного эксперимента нельзя.
Если в научных терминах, то выходит примерно так - в большой стране работает двухтактный двигатель - у кого шило в заднице идут на фронтир, там рубятся, мужают, потом возвращаются (далеко не все) в центр и там уже формируют новый этап жизни государства. Фронтира нет - молодая энергия рвет страну. Нехорошо - значит надо энергию утилизировать. Как - а вот всеми способами. Музыка, спорт, экология, велфер, свободная любвь и пр. Все, уровень энергии снизили, в стране спокойно. Двигатель прогресса тоже работатьь перестал - ну и фиг с ним.
Цели - есть ведь цели первого порядка, пожрать/потрахаться, там это решено, а со вторым порядком напряженка, нет таких целей. Положение такое называется потенциальная яма. В общем случае вытащить их оттуда может внешнее воздействие, так как общая энергетика системы на минимуме.
В принципе, цели второго порядка могут быть сформулированы и в этом положении. Скажем, радикальный технический прорыв - в космос, например. Тогда снова образуется внешняя кромка - фронтир и начинается уже нормальная работа двигателя. И ту-ту, до следующего кризиса.
Вот как-то так, на мой взгляд.
[User Picture]
From:[info]povstanets@lj
Date:March 25th, 2007 - 02:53 pm
(Link)
Слушайте, у вас чертовски интересный ЖЖ! Спасибо! Почему-то он мне почти никогда не попадался в френд-ленте. Впредь буду внимательнее.
Задорно у вас выходит про скучное говно политики и экономики))) Мне даже кажется, можно на "ты"?
[User Picture]
From:[info]tomcatkins@lj
Date:March 25th, 2007 - 08:08 pm
(Link)
спасибо на добром слове!

посты легко могут быть не видны в ленте, если я оказался не в группе default view.

на ты, конечно, лучше.
[User Picture]
From:[info]aspirantus@lj
Date:May 13th, 2008 - 02:20 am
(Link)
+1
From:[info]krista03z@lj
Date:April 19th, 2009 - 04:20 am
(Link)
Добрый день! Кто в курсе, где найти самое лучшее гавно рунета?

P.S. Спасибо всем, кто мне ответит.