Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет norvog ([info]norvog)
@ 2008-02-05 23:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О софте...
Познакомился давеча с программой, даже программным комплексом (как создатели утверждают) "подготовка документов ПУ страхователями". Программа меня, честно говоря, удивила.
Пообщавшись с некоей утилитой Debug1886.exe, предназначенной для отладки программного кода к контроллеру 1886ВЕ2У, которая при попытке компиляции кода содержащего много ошибок просто вылетала, не имела функции Undo, горячих клавиш для запуска компиляции, ну прочих, как я теперь понимаю, мелочей. Кстати, демонстрационная программа шедшая в комплекте с контроллером сей дебаггерский инструмент чудесно так вешала. Прямо с ходу. Потому как содержала немеряно ошибок :))

Но "Подготовка Документов" - это просто нечто... Ладно бы прога была не дружественной. Но ведь тут еще хелп...
Начнем с того, что он в формате doc. Ну, ладно, положим про pdf у них там не знают... К debug1886 доки тоже шли в doc'ах, хотя люди работающие с электроникой и не имеющие pdf-читалки - весьма странно, но может обычаи такие...
Насторожила инструкция прямо таки с первой страницы: переход на вторую был сделан угадайте как?! ...правильно: переводом каретки. :)) полстраницы перевода каретки...

Ну, разумеется, я сначала попытался запустить прогу не почитав хелп. Не тут то было:
"Обращаем Ваше внимание, что при первом запуске программы необходимо ввести «Табельный номер пользователя» - 777, и «Пароль» – 777. Это вход в программу в режиме Администратора."

Что мешало любой заход в программу пока в ней не создано ни одного пользователя считать администраторским - для меня загадка... Видимо хотели чтобы люди хелп читали.

Желание похвальное, но как он написан... Это, ИМХО, шедевр.
В режиме «Страхователи» нужно выбрать подменю «Страхователи». В окне появится форма с двумя закладками «Все страхователи» и «Текущий страхователь»

Мало того, что читается красиво, так еще и вход в режим "Страхователи" производится выбором пункта "Страхователи" в меню "Страхователи" в главном окне... По-моему, весьма оригинально.

А вот еще чудесное:
При регистрации в ПФ Вы получили регистрационный номер, состоящий из 9 цифр. Пример 124113987: в поле «Код региона» введите для Санкт-Петербурга 088, для Ленинградской области 057; в поле «Код района» введите 012 (0 и первые две цифры вашего номера); в поле «Регистрационный номер» введите 013987 (0 и последние пять цифр вашего номера).

А я знаю как вместо 4-х полей ввода тут можно было обойтись одним полем ввода и двумя чекбоксами... Но у нас же все для людей :)))

Вот еще хорошее про ввод адреса:
Адрес вводится последовательно: сначала регион, район, город, населенный пункт, затем улицу. При выборе улицы, которая относится к нескольким почтовым отделениям, открывается дополнительное окно с диапазонами домов этой улицы (Ч – четные дома, Н – нечетные) и почтовыми индексами. При вводе адреса с использованием КЛАДРа, почтовые индексы проставляются автоматически.

Угу, да, выводится окно для выбора диапазона домов которые попадают в одно почтовое отделение или другое...
Вот такое окошко

Только вот не понятно почему нельзя было реализовать этот выбор програмно, на основе номера введенного дома...

Печать тоже интересный момент:
Есть 3 режима печати:
- потоком (без предварительного просмотра) – печать непосредственно на принтер;
- без предварительного просмотра с настройкой – позволяет сделать выбор принтера (Name), изменить установки принтера (Properties), указать печать всех страниц (All) или нужный диапазон страниц (Pages from-to), а также установить количество копий (Number of copies).
- с предварительным просмотром. но без возможности настроить принтер :)))

Кстати результаты работы предлагается передавать им в формате XML. Соображения по которым выбран именно этот формат для меня лично остаются суровой загадкой. За подсказку буду благодарен.


З.Ы. В общем я как-то теряю веру в наших программистов...
З.З.Ы. В пенсионном висит адрес по которому можно скачать прогу: "www:\opfr.spb.ru"
З.З.З.Ы. На вопрос можно ли им прислать результаты работы по электронной почте, а не приносить на дискете коих работающих у меня уже лет 5 не водится - сказали: "вы только не ругайтесь, мы с этим пока не освоились"... :/


(Добавить комментарий)

Дело не только в программистах
[info]mv50091
2008-02-06 11:59 (ссылка)
Дело ещё в тех, кто всё это проектирует и контролирует. Или в отсутствии этого самого проектирования и контроля.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Дело не только в программистах
[info]norvog
2008-02-07 00:00 (ссылка)
Да, пожалуй. :(

(Ответить) (Уровень выше)