Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Homo (не всегда) Sapiens [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Homo (не всегда) Sapiens [Aug. 23rd, 2013|07:04 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry

БИТВА С ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ

 


Эту тему поднимали в 1990-е годы, но ни до чего не договорились. Сейчас, подводя итоги, приходится признать, что эта тема осталась актуальной, и кому-то надо ее разрабатывать. Напомню первые шаги в том разговоре.

История показала, что одним из главных противоречий современного общества является столкновение иррационального с рациональным. Рациональное, логичное мышление — сравнительно недавний продукт культурного развития человека. Ницше писал: «Величайший прогресс, которого достигли люди, состоит в том, что они учатся правильно умозаключать. Это вовсе не есть нечто естественное, как предполагает Шопенгауэр, а лишь поздно приобретенное и еще теперь не является господствующим».

Это обязывает уделять особое внимание диалектике отношений бытия и мышления, чего истмат не только не сделал, но даже затушевал по сравнению, например, с социологией Вебера. При этом Вебер, конечно, вовсе не противопоставляет материальные факторы сознанию и вере. Он пишет: «Интересы (материальные и идеальные), а не идеи непосредственно определяют действия человека. Однако картины мира, которые создаются “идеями”, очень часто, словно стрелки, определяют пути, по которым динамика интересов движет действия дальше».

Английский историк Э. Хобсбаум заметил: «Точно так же, как Вебер многому научился у Маркса, не переставая оставаться при этом антимарксистом, нет никаких причин, чтобы марксистам не научиться многому у Вебера, не превращаясь в веберианских либералов». Прямо скажем, мы у Вебера не учились — и теперь практически не учимся. Доктрина российских реформ противоречит социологии Вебера в гораздо большей степени, чем марксизму.

В упрощенном истмате Бухарина проблемы столкновения с иррациональным как будто не существует. В его истматовской модели существуют интересы, объективно данные материальными условиями. И задача лишь в том, чтобы адекватно их понять и познать объективные законы развития. При этом исключается сама идея о значительной автономии общественного сознания от базиса, о существовании собственной логики развития сознания. Опыт же показывает, что сознание уязвимо и может быть испорчено или даже разрушено без прямой связи с материальными условиями жизни. С помощью целого ряда приемов у значительной части населения удается отключить способность к структурному анализу явлений — анализ сразу заменяется идеологической оценкой. Отсюда — кажущаяся чудовищной аморальность, двойные стандарты. На деле же болезнь опаснее: люди становятся неспособны именно анализировать.

Вебер в своих трудах прилагал большие усилия, чтобы не допустить отождествления мышления и бытия, тенденция к которому, как говорят, уже намечалась в философии Гегеля. Вебер выступал против фетишизации теории, которая, будучи высшим продуктом рационального мышления, превращалась в инструмент иррациональности, если приобретала ранг фетиша. Он подчеркивал, что логическая упорядоченность теории может привнести «утопический» элемент в познание, что историческая действительность в каждой «точке» и в каждый «момент» выступает как нечто уникальное и неповторимое – следовательно, не подчиняющееся никакому «объективному закону». Теория («утопия», закон) необходима исследователю, как инструмент — как микроскоп или телескоп — для выявления тенденций в развитии общественного процесса.



Но вера в то, что теория полностью адекватна самой действительности, означает поражение рациональности. Истмат был полон именно такой веры.

Более того, истмат внедрил в массовое сознание уверенность в том, что объективным законом является прогрессобщества. Та «революция гуннов», которая угрожала России после 1917 года и была остановлена большевиками (об этом много писал М.М. Пришвин), совершенно не вписывалась в законы истмата, и мы не могли ожидать ее в конце ХХ века — но она произошла на наших глазах. Более того, «революция иррационального» в ХХ веке захватила и Запад.

Николай Заболоцкий в 1931 году в поэме «Битва слонов» («Битва слов! Значений бой!») писал:

Европа сознания

в пожаре восстания.

Невзирая на пушки врагов,

стреляющие разбитыми буквами,

боевые слоны подсознания

вылезают и топчутся <...>

Слоны подсознания!

Боевые животные преисподней!

Они стоят, приветствуя веселым воем

все, что захвачено разбоем.

В 1930-е годы мир пережил урок фашизма, к которому теория истмата оказалась не готова. Недаром один немецкий философ после опыта фашизма писал: «Благодаря работам Маркса, Энгельса, Ленина было гораздо лучше известно об экономических условиях прогрессивного развития, чем о регрессивных силах».

На практике идеями психоанализа (не ссылаясь, конечно, на Фрейда) пользовались в своей очень эффективной пропаганде фашисты. Они обращались не к рассудку, а именно к иррациональному в человеке — к чувствам и инстинктам. Чтобы их мобилизовать, они с помощью целого ряда ритуалов превращали аудиторию, представляющую разные слои общества, в толпу — особую временно возникающую общность людей, охваченную общим влечением.

Фашисты исходили из фрейдистского сексуального образа: вождь-мужчина должен соблазнить женщину-массу, которой импонирует грубая и нежная сила. Это — идея-фикс фашизма, она обыгрывается непрерывно. Вся механика пропаганды представляется как соблазнение и доведение до исступления («фанатизация») женщины. Гитлер писал в «Майн кампф»: «В подавляющем большинстве простые люди имеют настолько женскую природу, что рассуждение возбуждает их мысли и их действия в гораздо меньшей степени, чем чувства и эмоции. Их чувства несложны, они очень просты и ограниченны. В них нет оттенков, все для них — любовь или ненависть, правильное или ошибочное, правда или ложь».



Опыт фашизма показал ограниченность тех теорий общества, в которых не учитывалась уязвимость общественного сознания перед наступлением иррациональности. Юнг, наблюдая за пациентами-немцами, написал уже в 1918 г., задолго до фашизма: «Христианский взгляд на мир утрачивает свой авторитет, и поэтому возрастает опасность того, что “белокурая бестия”, мечущаяся ныне в своей подземной темнице, сможет внезапно вырваться на поверхность с самыми разрушительными последствиями».

Потом он внимательно следил за фашизмом и все же в 1946 году в эпилоге к своим работам об этом массовом психозе («немецкой психопатии») признал: «Германия поставила перед миром огромную и страшную проблему».

Он прекрасно знал все «разумные» экономические, политические и пр. объяснения фашизма, но видел, что дело не в реальных «объективных причинах». Загадочным явлением был именно массовый, захвативший большинство немцев психоз, при котором целая разумная и культурная нация, упрятав в концлагеря несогласных, соединилась в проекте, который явно вел к краху.

Почему уже после войны Юнг говорил о том, что проблема, которую Германия поставила перед миром, огромная и страшная? Потому, что это был лишь пример того, как идеологи разбудили и «раскачали» скрытые, скованные разумом и нравственностью устремления человеческой души,— коллективное бессознательное — и этот зверь начал действовать способом, который невозможно было предсказать. Подобный слом произошел в СССР в конце 1980-х годов.

Поведение огромных масс населения нашей страны стало на время обусловлено не разумным расчетом, не «объективными интересами», а именно всплеском коллективного бессознательного.

Это поведение казалось той части народа, которая психозом не была захвачена, непонятным и необъяснимым. В некоторых частях сломанного СССР раскачанное идеологами коллективное бессознательное привело к крайним последствиям. Например, нет смысла искать разумных, пусть и эгоистических, расчетов в войне Армении с Азербайджаном или Кишинева с Приднестровьем.

Кто в 1990-е годы поддержал Ельцина, если не считать ничтожное меньшинство «новых русских», с их разумным расчетом, и сбитую с толку либеральную интеллигенцию? Поддержали именно те, в ком взыграло обузданное советским строем коллективное бессознательное. Возникновение индустриальной цивилизации было очень болезненным «скачком из мира приблизительности в царство точности». И это царство — еще островок в мире, и нас тянет вырваться из него обратно в мир приблизительности.

Эти массы людей, освобожденные от рациональности заводов и КБ, правильно поняли клич Ельцина «Я дал вам свободу!» В самом понятии рынок их слух ласкал эпитет: стихийный. А понятие плана отталкивало неизбежнойдисциплиной рациональности. И к этим людям, пьяным и веселым, вооруженные истматом коммунисты взывали: выберите нас, мы восстановим производство и вернем вас к станку и за парты. И удивлялись, когда те шли голосовать за Ельцина или даже за Хакамаду.

Конечно, все мы испытываем тягу к такому бегству от цивилизации. Мы и совершаем порой такое бегство на время, отдыхаем душой. Но когда это происходит с половиной народа, и она начинает «жечь костры и в церковь гнать табун», то это — катастрофа. И чем она кончится, пока не ясно. И это — вовсе не возврат к досоветской российской цивилизации, это именно пробуждение в нас гунна. А гунн сегодня может сколько-то времени выжить, только истребляя все вокруг,— пока не иссякнет его страсть.

Сегодня в России в среде людей, воспитанных (и воспитываемых) в истмате, рациональность оттеснена в катакомбы, царит разруха в умах.


http://problemanalysis.ru/mission/kolonka-kara-murzi/kolonka-kara-murzi_98.html
LinkLeave a comment

Comments:
From:[info]neosovok@lj
Date:August 23rd, 2013 - 11:21 am
(Link)
"Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание"
- К Маркс, К критике политической экономии, К.Маркс и Ф.Энгельс, соч., изд. 2-е, т.13, с.6–7.

В течение 1953-91 гг. способ производства в СССР деградировал от господства неэксплуататорских укладов к господству эксплуататорских: в указанном периоде в общем объеме производства падала доля продукта производства социалистического и коммунистического укладов и росла доля мелкотоварного уклада, а затем и капиталистического.
Эта деградация способа производства обусловила деградацию общественного сознания: господство идеологии советского патриотизма сменилось господством мелкобуржуазного классового сознания.
From:[info]vaspono@lj
Date:August 23rd, 2013 - 01:20 pm
(Link)
Хорошее напоминание.
Но тема в другом. Раз на эту стихию рациональные доводы не действовали - не следовало ли применять и иррациональные? По факту Homo действительно Sapiens очень не всегда.
From:[info]acnikolaev@lj
Date:August 24th, 2013 - 03:29 am
(Link)
Думаю, это так. Иначе СМИ бы не существовало ;).
From:[info]acnikolaev@lj
Date:August 24th, 2013 - 03:31 am
(Link)
Тема требует дальнейшего изучения. Причём не столько философами, сколько биологами.
From:[info]vaspono@lj
Date:August 24th, 2013 - 04:38 am
(Link)
Всё-таки больше психологами :)
From:[info]acnikolaev@lj
Date:August 24th, 2013 - 06:43 am
(Link)
Не так всё просто. Психология в качестве материала для исследования может использовать только разговоры с подопытными/пациентами). На одних разговорах далеко не уедешь ;)

Слышали о детекторе ошибок мозга? Из него растут ноги правды/лжи, "совести" и пр. Он был открыт, конечно, не психологами.
From:[info]vaspono@lj
Date:August 24th, 2013 - 06:48 am
(Link)
Что за детектор?
From:[info]acnikolaev@lj
Date:August 24th, 2013 - 07:00 am
(Link)
http://www.ksp-msk.ru/page_674.html
http://panteleimon.org.ua/sovest-mozga/

Есть физиологический механизм - детектор ошибок мозга. Кстати, совсем недавно прошла новость о том, что состоялась успешная попытка его локализации в мозге).
From:[info]vaspono@lj
Date:August 24th, 2013 - 09:42 am
(Link)
Спасибо! Ужасно любопытно.
From:[info]v_bosov@lj
Date:August 24th, 2013 - 05:30 am
(Link)
>>Эту тему поднимали в 1990-е годы, но ни до чего не договорились.

Вот вот, интеллектуалы умеют только поднимать темы, но не договариваться. Потом еще жалуются на народ - люди не способны анализировать, то бишь понимать их интеллектуалов. А то, что не умея между собой разобраться требовать чьего-то понимания - это ли не полное отсутствие даже зачатков рациональности?

>>приходится признать, что эта тема осталась актуальной

Все темы - все! - остались актуальными. Если спор Платона и Аристотеля о достоинствах и недостатках частной собственности опубликовать под псевдонимами в современной газете, то никто и не догадается, как давно состоялась эта дискуссия. А возьмите предложение Платона о том, что ценность имущества граждан не должна разниться более чем в четыре раза. Что может быть актуальнее?

Что принципиально нового могут добавить современные политэкономы к точке зрения Платона на авторитаризм и демократию, согласно которой плохи оба варианта: один из-за избытка власти, другой из-за избытка свободы?

Так у кого разруха в умах?
From:[info]vaspono@lj
Date:August 24th, 2013 - 06:47 am
(Link)
Про Платона и Аристотеля очень удачное наблюдение :) Скажу больше. Темы по своей актуальности вообще мало меняются с ходом тысячелетий. Один из первых то ли шумерских, то ли египетских(древне) документов - жалоба на тогдашнюю молодёжь. "Не слушается старших, не думает о будущем, плохо учится". И т.д.
От того, что тема актуальна давно, она менее актуальной не становится.
В главном Кара-Мурза прав. Учитывать, что люди думают и рационално ведут себя очень не всегда - НАДО!
From:[info]v_bosov@lj
Date:August 24th, 2013 - 08:13 am
(Link)
>>От того, что тема актуальна давно, она менее актуальной не становится.

Не надо смешивать явления и нерешенные вопросы - солнце всходит и заходит как и тысячи лет назад, а вопрос о том, что вокруг чего вращается решен и более не актуален.

>>В главном Кара-Мурза прав. Учитывать, что люди думают и рационално ведут себя очень не всегда - НАДО!

Так кто же против - нельзя доказать рациональное ни глупцу, ни лжецу, ни просто человеку, которого и так все устраивает. Любая система строится на стимулах завязанных на результат, а не просто на рациональных рассуждениях и консенсусе. Кстати еще семь лет назад пытался привлечь внимание к этой проблеме самого СГКМ - МОСКВА – ГАВАНА. НЕЙРОННАЯ СЕТЬ КАРА-МУРЗЫ. Но воз и ныне там. Недавно встретил заметку СГКМ с жалобами на отсутствие продвижения и конструктива. Я попытался напомнить о своей статье - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/304/304993.htm и опять напрасно. Видно СГКМ вполне устраивает положение местного гуру. Во и вся рациональность.
From:[info]vaspono@lj
Date:August 24th, 2013 - 09:39 am
(Link)
Про актуальность это Вы начали. А за ссылки спасибо! Прочту.