Хроники Города Глупова - Houston and elsewhere, pt. пять целых петь десятых
[Recent Entries][Archive][Friends][User Info]
04:53 pm
[Link] |
Houston and elsewhere, pt. пять целых петь десятых Пить алкоголь - извините за банальность, плохо и вредно. А особенно пиво. Пиво я как-то еще в Колумбусе пить потихоньку перестал, но в хъюстонском климате этот аспект видится под иным углом. Раз, вздумалось мне оттереть дилерские каракули от стекла драндулета, купленного здесь. Сия умная мысль щелкнула меня в репу когда часы показывали 2.30 пополудни. Был конец июля. Надо сказать, что на дилершипах на стеклах машин пишут какий-то отъявленной пакостью, которую не берет ни стеклоочиститель (почти мгновенно испаряющийся с поверхности стекла при описанных условиях), ни средство для очистки газовых плит. Повозившись со стеклом и еще какой-то потетенью (надо было подвязать болтающиеся кабели рядом с педалью сцепления) на солнце минут 30 я понял, что Труба. Вплозши в квартиру и героически добравшись до холодильника с пивом, я ощутил нечто вроде того, что испытывает Джин, которого извлекают из найденной в пустыне лампы, случайно пролив на нее воду.
Что, впрочем, не умаляет значимости тезиса, с которого этот текст начинается.
Я думал месяц (за который было выпито пива не меньше, чем за прошедший год на огайщине).
И придумал. Оказывается, самый простенький зеленый чай оказывает восстанавливающее действие не менее сильное, чем пиво из холодильника (и это при том, что зеленый чай пьют именно горячим). Более того, на своем опыте только на зеленом чае я ощутил то, что называется "тонизирующим действием", а именно исчезновение широкого набора симптомов физическоиго дискомфорта, начиная от жажды, тупой сонливости и кончая средней силы головной боли.
С зеленым чаем существует одна тонкость, которую многие игнорируют, а после высказывают свое неудовольствие. Большинство сортов зеленого чая следует заваривать не более 1-1.5 минут, иначе появляется характерная, почти димедрольная горечь. Наиболее чувствительны к передержке японские сорта зеленого чая, особенно те, которые имеют ядовито-зеленый цвет, напоминающий раствор двуххлористой меди (если передержать, то и вкус будет соответствующий). Эти надо заваривать не больше минуты, почти с секундомером. Исключения составляет так называемый hoji-cha, "жареный чай", он по цвету больше напоминает нормальный черный, и выгодно отличается от остальных японских зеленых чаев как низкой ценой (японские чаи, по крайней мере, в америце, чудовищно дорогие), так и вкусом. Китайские чаи менее чувствительны как к передержке, так и к температуре заваривающий воды. Некоторые сорта рекомендуют заваривать по 3-3.5 минуты крутым кипятком (в то время как японцы охлаждают воду до 90 градусов, чтобы произвести экстракцию, но не "варение" чая). Во многих случаях оптимальный режим заварки удается определить только опытным путем (поскольку инструкции пишутся иероглифами, в которых я как свинья в апельсинах). Среди китайских чаев замечательны две разновидности. Одна из них напоминает японский hoji-cha (забыл, как называется), с менее выразительным специфическим "жареным ароматом", и жасминовые чаи. Покупая таковые в китайских магазинах Колумбуса, ОГ, я пока не уловил никакой корреляции между кайеством и ценой, так что можете брать самый дешевый, он будет сравнительно недурен, и раза в полтора дешевле американского развесного.
Учитывая вышесказанное, зеленый чай необходимо либо заваривать в посуде с сетчатым "стаканом", вставляемым внутрь оной, либо, заварив в традиционном заварочном чайнике, тут же разлить по чашкам. Толково заваренный зеленый чай имеет совершенно определенный, удобоворимый вкус. Разумеерся, зеленый чай пьется без сахара.
Существует еще и апокриф, именуемый белым чаем. Это придумали яппи дабы выделываться перед доверчивыми - ничего особенного, оправдывающего цены в 15 долларов за 100 грамм, я там не обнаружил.
|
|
|
Из зелёных по характеристике цена/качество я остановилась на этом
полезная инфа, блядь, не хухры-мухры
Я человек не гордый, покупаю чай в пакетиках, бо еботни меньше, хотя заварник тоже имеется. Так вот, в местной вьетнамской лавке обнаружился китайский зелёный чай Beauti-Leaf китайской же упаковки по совершенно смешной цене в то ли 3, то ли 4 бакса за 120 пакетиков |
|