К проблеме восстановления села | Dec. 15th, 2012 @ 09:55 pm  |
|---|
Поскольку тема возрождения деревни и сельского уклада жизни волнует меня лет 15, то время от времени позволяю себе некоторое прожектёрство - продумываю различные идеи на сей счёт. В этом смысле опыт Лукашенко весьма показателен - при всех его усилиях и оригинальных решениях (кредит на жильё на 40 лет под 1% годовых, бесплатный дом родителям с 3-мя детьми), у него не получилось ничего. Белорусская молодёжь бежит из деревни точно так же, как бежала и 50 лет назад.
Сегодня подумалось следующее. Для города и деревни существовали свои собственные формы удовольствия и проведения досуга, которые, возможно, отличаются друг от друга даже полярно. Горожане уже не водят хороводы и не ходят в ночное. До тех пор, пока ценилась деревенская жизнь, ценились и формы развлечений – ярмарки, ряженые... Как только деревенская жизнь стала восприниматься как второсортная, это развлечения были обречены на вырождение, а кроме них, для горожанина в деревенской жизни вообще не осталось ничего привлекательного – что оставалось? Только сидеть по избам и пьянствовать.
Возможно, для восстановления статуса села, необходимо начать с искусственного, «сверху» традиционных способов развлечений. Тут нужна государственная поддержка, финансирование. Возможно, таких деревенских «массовиков-затейников» могли бы готовить в вузах на отделениях культурологии. Если раньше партия рассылала по деревням 25-тысячников, то теперь можно было бы заняться распределением таких культработников. |
Как вариант может быть... Но что-то уже делать необходимо!
а я считаю, что в с/х людей привлечет только зарплата. патриотизм сейчас никого не заставит выбирать малооплачивыемые должности. Это касается всех работ. то же касается медицины. Сейчас, "для восстановления статуса села" будут только высокие зарплаты.
к сожалению вы не написали критерии, по которым вы оцениваете роль деревни.
Что касается молодежи - она всегда будет бежать - только процент будет колебаться.
Лично для меня роль деревни - это продовольственная безопасность страны + эффективность работы. И нужна ли нам такая численность в с/хозяйстве?
После кризиса - деревня была отброшена лет на семь назад. И только сейчас ее начинают вытаскивать (цены на продовольствие у нас под контролем государства, а продукция, необходимая деревни - по свободным ценам)
Не упомянули ещё одну важную роль деревни - демографический резервуар.
При нынешнем оснащении техникой деревни - там нужно создавать новые рабочие места - переработку.
А держать людей без работы - за что они будут жить?
Думаю, что соглашусь с комментаторами: в село привлекут условия и определенная урбанизация села и досуга в нём - чтоб хоть какой-нить кинотиятр был, галерея там, музей. Чтоб человек сельский чувствовал себя там как в уютном маленьком городе, а не как в селе. К сожалению, слова "село", "деревня", "провинция" испорчены, так сказать, коннотациями.
Насколько перспективно именно возрождение села? Думаю, настолько же, насколько и именно возрождение СССР.
Но самое главное - должен быть стимул как минимум оставаться, а как максимум - еъать в село. Это - условия и перспективы. Та же банальная зарплата. Ездят же на заработки в какую-нибудь Австрию, например. Это утопия, конечно, но вектор вижу таким.
Беларусь доказала что урбанизация тоже не работает. Агрогородки ни чего существенно не изменили. Ну нет в деревне денег, и никакие масовики затейники это не исправят.
Все упирается в то что сельхоз продукцию покупают у деревне по фиксированным ценам, а деревня товары берет по свобдным. Ножницы цен никто нигде и даже на Западе не отменил.
Потому что правительству нужны спокойные и сытые города.
Не согласен. Просто сейчас деревня только начинает выходить из кризиса.
Агрогородки - это и есть культурный центр, где все сосредаточено.
У нас есть хорошие дороги, но после кризиса сообщение между городом и деревней сократили.
В сельском хозяйстве не силен, но примеры ферм доказывают, что заниматься всем этим наши люди умеют и хотят (пусть даже не все). Тут вопрос грамотной господдержки: 1. бесплатные земельные наделы 2. субсидии на технику и гуманный лизинг на нее же 3. возможность подключения первичных коммуникаций (электричество) + их льготная оплата для села 4. образовательная помощь в хозяйстве (т.е. помощь в планировании посева, выращивании скота и т.п.)
По-моему опыту, желающих жить за городом и выращивать свою живность сейчас много, т.к. цены на продукты высоки, здоровую пищу хотят есть все и т.п. Аргументов найти можно много. Вопрос в том, что при нашей системе власти в России, инициатива государства закончится на разворовывании земель и субсидий, продажей подключений и т.п.
Сам лелею мечту реализовать какой-то совхоз под Питером, но пока нет лишних возможностей, чтобы это все начать даже хотя бы в масштабах своего хозяйства, я уже не говорю, о каком-то большом предприятии.
лучший возрождатель деревни, глеб тюрин. главное отличие - он реально это делает, практик.
вот кратко:
а вот более подробно(если заинтересует):
Посмотрел, большое спасибо.
|
|