Русская Идея - О запретах, ограничении и внешней дисциплине при воспитании ребёнка

About О запретах, ограничении и внешней дисциплине при воспитании ребёнка

Previous Entry О запретах, ограничении и внешней дисциплине при воспитании ребёнкаDec. 28th, 2012 @ 06:58 pm Next Entry

"Любое адекватное пособие по педагогике, от Ушинского до современных мастеров наглядно раскладывает по полочкам необходимость ограничений ребенка для:

1. Формирования у него эмоционально-ВОЛЕВОЙ сферы, которая с потолка не падает и ребенок учится, учится и учится - усмирять желания, планировать деятельность с учетом внешних факторов, аргументировать свои требования.

2. Предоставления ребенку практических конфликтных ситуаций, (конфликт - не драка, а подразумевается столкновение противоположных интересов) для того чтобы он НАУЧИЛСЯ ПЕРЕЖИВАТЬ отказ, запрет, регулировать свою эмоциональную сферу, не падая в двадцать лет на пол в слезах перед экзаменатором, чтобы над ним сжалились.

3. Прочие маленькие и полезные элементы вышесказанных основных "польз", в-частности, ознакомление ребенка с социальными нормами дозволенных действий и допустимых средств выражения своих чувств, формам поведения, упражняет и тренирует мотивационный контроль цели или желания (труднодоступная цель манит, ребенок штурмует ее раз за разом, что формирует и упорство и изобретательность), учит дипломатии и так далее.

И самый актуальный для этого возраст - с года до 14 лет. В промежутке с 1 до 10 формируется произвольность поведения, с 10 до 14 завершается сбор "данных" о социальных нормах, окружении, самоидентефикации. Если лишить ребенка помощи в этом - он потеряется во взрослой жизни. Не умея справиться с эмоциями, не умея добиваться цели, не умея коммуницировать с окружающими кроме как деспотизмом или шантажом (а именно эти средства развиваются взамен самодисциплины, которая с потолка не падает, это не врожденное свойство психики), такой человек воспринимается окружающими как "неудобный" или неадекватный и становится изолянтом. Или находит себе жертву, готовую терпеть его, на самом деле, неспособность адаптироваться с социальной действительности."

[info]antresoly@lj
(Оставить комментарий)
From:[info]livejournal@lj
Date: December 28th, 2012 - 10:43 am

О запретах, ограничении и внешней дисциплине при воспи

(Link)
Пользователь [info]pybikon@lj сослался на вашу запись в записи «О запретах, ограничении и внешней дисциплине при воспитании ребёнка» в контексте: [...] Оригинал взят у в О запретах, ограничении и внешней дисциплине при воспитании ребёнка [...]
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: December 28th, 2012 - 11:35 am
(Link)
Всё верно.
From:[info]andreyoid@lj
Date: December 28th, 2012 - 12:05 pm
(Link)
Слушал семинар Литвака про воспитание детей.
Очень интересно. Рекомендую
From:(Anonymous)
Date: December 28th, 2012 - 05:17 pm
(Link)
А что делать тому, у кого означенного не было, и его окружению? Понимается это обычно на третьем десятке (в лучшем случае). Взрослого-то как воспитывать? Или как он сам воспитывается?
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org