Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет maelgon ([info]maelgon)
@ 2008-03-25 14:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:R.E.M. “Man-sized wreath”

Rapid eye movement
R.E.M. “Accelerate”

Основанная в 1980 году четырьмя студентами из американского города Афины (все четверо были впоследствии отчислены с последнего курса за академическую неуспеваемость) группа R.E.M. привлекла благосклонное внимание как слушателей, так и критиков с первого же своего альбома. В числе основных плюсов отмечались отчётливо выраженная творческая индивидуальность музыкантов и необычная вокальная техника Майкла Стайпа (исполняя песни, Стайп практически не отрывал губ от микрофонной сетки). Дебютная пластинка “Murmur” была названа журналом “Rolling Stone” альбомом года, диск раскупался с такой скоростью, что пришлось трижды допечатывать тираж, а число поклонников росло в геометрической прогрессии не только в Штатах, но и Европе. При этом песни R.E.M. довольно редко звучали на радио, так как плохо вписывались в формат. На продолжении последующих лет группа, которую успели и провозгласить “рупором нового поколения”, и обвинить “в предательстве идеалов независимого рока” нисколько не утратила в качестве, продолжая активно штурмовать музыкальный рынок, покорять чарты, и пару раз приняла участие в кинопроектах (саундтрек “Человека на луне” Милоша Формана и специально записанный трек к “Ванильному небу” Камерона Кроу).

После весьма недооценённой, хоть и достаточно сентиментальной “Around the sun” (2004), на которой всласть оттоптались критики, рокеры взяли перерыв аж на четыре года, не прерывая, впрочем, концертной деятельности. Накапливаемые силы не пропали втуне – 31 марта состоится официальный релиз очередного, 14-го по счёту, студийного альбома с красноречивым заголовком “Accelerate”. Если описывать его как можно более кратко, то можно заметить, что основной упор здесь был сделан на новое звучание гитары – более напористое, яростное и жёсткое. Данные характеристики относятся и к альбому в целом: во-первых, это самый короткий со времён “Monster” (1994 год) диск группы – 11 песен длятся в среднем по три минуты каждая (на единственную 5-минутную композицию приходится три 2-минутные зарисовки), во-вторых, каждая из них – словно концентрированный пучок взрывной энергии, направленный прямиком на слушателя. Дерзкие, бескомпромиссные (к слову, первая же песня носит броское название “Living well is the best revenge”) и неутомимые - это всё те же R.E.M., что почти тридцать лет назад буквально ворвались в музыкальный мир, и позиций они, судя по всему, сдавать не намерены.

  • Man-sized wreath (mp3)

    А это клип на самую, пожалуй, известную композицию группы, который был запрещён в некоторых странах (например, Ирландии) по соображениям религиозного толка:



  • (Добавить комментарий)


    [info]bekusha@lj
    2008-03-25 09:04 (ссылка)
    Надо же, какой богатый творческий путь у товарищей... 14-й альбом! А я только одну, нет, две песни у них знаю. :(

    (Ответить) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2008-03-25 09:56 (ссылка)
    И какая же это одна, нет - две песни? Хотя нет, всё-таки одна (вторая, я так полагаю, и есть Losing my religion).

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]bekusha@lj
    2008-03-26 00:41 (ссылка)
    Вторая (или первая?), в общем, другая - это Somebody's crying, или что-то в этом духе. Это же тоже REM, вроде?

    Послушала выложенный тут трек... Как-то не вдохновляет. По-моему, того самого фирменного стиля REM уже нет...

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2008-03-26 03:39 (ссылка)
    Нет у R.E.M. такой песни, как мне помнится; "Everybody Hurts" есть.
    А фраза про фирменный стиль в сочетании с признанием, что ты слышала всего две (или всё-таки одну) песни звучит как-то странно. :-D Как раз в этом альбоме R.E.M. и вернулись к своему прежнему стилю, ко временам песни "It's the end of the world as we know it (and I feel fine)".

    Вот их версия песни U2 "One":

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]bekusha@lj
    2008-03-26 04:09 (ссылка)
    Ага. Everybody Hurts, точно. :)

    А я знала, что ты прицепишься к этому факту про стиль и две песни. :РРРРР
    Собсна, что я имела в виду. Losing my religion - это визитная карточка группы. Ее невозможно "приписать" творчеству какой-то другой команды. А “Man-sized wreath” показалась мне ничем не примечательной песней. Вот как-то так.

    А вообще, глупо спорить. О вкусах ж не спорят. ;)

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2008-03-26 05:44 (ссылка)
    Ну так "Losing my religion" - это наиболее известная песня группы, как скажем "Final countdown" неразрывно связана с Europe. Только вот в отличие от Europe у R.E.M. и множество друих хороших песен, так что по одной из них, пусть даже замечательной, фирменный стиль определить ну никак нельзя. И здесь речь даже не о вкусах. Это просто твоя проблема с терминологией (как и в случае с Эммерихом, ага). :-D

    А что до самой песни, так вот ещё пара её вариантов -

    от Gregorian:



    от Ryan Star:

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]bekusha@lj
    2008-03-26 06:07 (ссылка)
    Хыхы. В случае в Эммерихом это у тебя проблемы с восприятием моих текстов. :)))) Ты к ним слишком серьезно относишься. Я ж не научную работу пишу. В моих текстах один сплошной субъективизм. В том числе и в использовании слов. С академической точки зрения этот термин имеет, допустим, такое значение. Но, уйдя в массы, приобретает кучу других смыслов. Собственно, перестает быть термином. Массовое сознание может и вовсе извратить изначальное значение. Так что, коль скоро я пишу прежде всего для себя (графоманка, да), потом для широкого круга людей и никогда для многомудрых академиков киноискусства, имею право на разного рода вольности. :Р За исключением фактических ошибок, конечно. Тут уж - ай-ай-ай.
    :)))
    В случае с REM практически то же самое. Для меня REM - это вот эти две песни. И стиль их для меня - вот как в этих двух песнях. Ты так активно реагируешь, как будто я приговор выношу, и мое слово - последнее в этом мире. То есть практически хана REM-у придет после моих слов. :))))) Пожалуй, буду теперь всегда в комментариях приписывать: "По моему мнению, насколько я могу судить в узких рамках собственного знания данного предмета,.... Все вышеизложенное является субъективным мнением автора комментария и не претендует на вселенскую истинность. Аминь."
    :))))))

    Люблю Gregorian за их версии хитов. Эта тоже нравится. Хотя я не знала, что есть клип на эту песню. Дома посмотрю обязательно.

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2008-03-26 06:34 (ссылка)
    Вот видишь, как всё просто - на тебя чуть надави и уже готова будешь признаться, что это ты ограбила супермаркет в прошлый понедельник и даже напишешь добросердечное признание хотя ещё даже иголки под ногти загонять не начали. :(
    И тем не менее: все мнения субъективны, объективности (на мой взгляд) попросту нет. Дело, конечно, не в "нравится - не нравится", тут уж личное право каждого; дело именно что в терминах. Ты не можешь назвать пианино ударной установкой или антиферромагнетики сиккативами (хотя ты-то, пожалуй, что и сможешь. >%{), это будет просто неверно по определению, ферштейн?

    Как - если вернуться от ферромагнетиков к музыке - нельзя сказать, что песня "Moonlight Shadow" - это квинтессенция творчества Майка Олдфилда, пусть даже это самая его популярная композиция на радио и просто прекрасная вещь. ;)

    Всё вышеизложенное является субъективным мнением автора комментария и, тем не менее, претендует на вселенскую истинность в силу величия автора

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


    [info]bekusha@lj
    2008-03-26 06:43 (ссылка)
    "Moonlight Shadow" - это квинтессенция творчества Майка Олдфилда несомненно! :))))))))

    И я могу назвать пианино ударной установкой. Вполне допускаю, что в определенной ситуации, в конкретном контексте собственного видения какого-то вопроса это будет верно с моей личной точки зрения. У тебя своя мания величия, а у меня своя. :))))
    Даешь каждому по персональной мании величия!
    *ушла за транспорантами*

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

    *прокричал вслед*
    [info]maelgon@lj
    2008-03-26 06:52 (ссылка)
    Беги-беги, жалкое создание, даже толком не знающее творчество Олдфилда!

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

    *прокричала из-за угла*
    [info]bekusha@lj
    2008-03-26 07:35 (ссылка)
    Боже мой! Ты тут столько видео выложил, что мне придется, видимо, вечером окопаться за домашним компом.
    *плюнула идти за транспорантами, ушла за берданкой и мешками с мукой*

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

    *бросил следом напутственный кирпич*
    [info]maelgon@lj
    2008-03-26 07:55 (ссылка)
    В следующий пост тогда лучше вообще не заглядывай - а то я уже и там видео начал выкладывать. :-D

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

    *ловко увернулась*
    [info]bekusha@lj
    2008-03-26 08:05 (ссылка)
    Да ты маньяк просто!

    (Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

    Ловко поймала кирпич головой? Мастер!
    [info]maelgon@lj
    2008-03-26 08:09 (ссылка)
    Нет, просто с другого компа вышел, и здесь можно о трафике так не заботиться. :-D

    И в противоречие предыдущему комментарию: вот это всё-таки посмотри. Просто помню, что тебя сия музыка заинтересовала, когда я её выкладывал. ;-)

    (Ответить) (Уровень выше)

    *продолжение комментария*
    [info]maelgon@lj
    2008-03-26 05:45 (ссылка)
    от Ryan Star:

    (Ответить) (Уровень выше)


    [info]belated_words@lj
    2008-03-25 10:36 (ссылка)
    а мне "Around the Sun" как раз понравился, особенно "Electron Blue". и "Leaving New York"..

    (Ответить) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2008-03-25 11:01 (ссылка)
    Я пару дней назад специально переслушал "Around the Sun" и он действительно несколько тягуч заунывен ближе к финалу. Однако "Leaving New York" и "The Outsiders" относятся к числу моих наиболее любимых песен у группы.



    (Ответить) (Уровень выше)


    [info]desire2107@lj
    2008-03-26 04:28 (ссылка)
    да, потрясный кавер на One, Стайп звучит не хуже Боно :)

    (Ответить) (Ветвь дискуссии)


    [info]maelgon@lj
    2008-03-26 05:49 (ссылка)
    А этой песне вообще как-то везёт на переделки, видимо, очень уж хорош исходник. :)



    (Ответить) (Уровень выше)