| К портрету попугая :) |
[Jan. 13th, 2012|11:38 pm] |
К портрету попугая :)
Начало здесь - Попугай Кеша как зеркало "русской" "интеллигенции" http://vaspono.livejournal.com/160738.html
"Псевдополитики России Постсоветских демократов преследует «синдром Явлинского» ТЕКСТ: АНДРЕАС УМЛАНД
... Еще одна причина относительной незначительности российского либерализма касается, однако, самих лидеров постсоветских либералов, если не многолетних патологий российской интеллигентской культуры. В чем-то повторяющие идеализм позднего царистского конституционного демократизма, российские либералы все ещё не превратились в эффективных партийных лидеров и политических переговорщиков. Как бы занимаясь большой политикой, ряд ведущих активистов российского либерального движения ментально так и не вышли из интеллектуальной среды диссидентского неформального движения или гражданского общества, откуда они пришли. Им ещё предстоит посмотреть в лицо реальности постсоветского партийного строительства и коалиционных переговоров. ... Для того чтобы стать эффективными участниками действительно политических, а не только интеллектуальных, медийных или гражданских процессов, российские либералы должны всерьёз заняться вопросами тактики и стратегии борьбы за представительство в законодательной и исполнительной ветвях власти, а не только стремиться к общественному влиянию. Они должны преодолеть «синдром Явлинского», т. е. поведенческие схемы, продемонстрированные в 1990-х ведущим тогда демократическим политиком Григорием Явлинским, которому удалось в течение многих лет избегать как заключения каких-либо прочных политических альянсов, так и принятия на себя реальной ответственности за происходящее в стране. ... Парадоксальным образом многочисленные контакты либералов со своими западными коллегами скорее укрепляют, нежели ослабляют эти патологии. Вместо того чтобы принять вызов построения единого общенационального политического движения в российских регионах, многие лидеры либеральных партий заняты регулярными визитами в Европу или Северную Америку. Некоторые из них — популярные гости различных политических встреч на Западе, колумнисты ведущих международных газет, опытные докладчики на престижных международных конференциях. Более того, в последнее время появилась новая, впечатляющая когорта российских либеральных политиков, в которую входят, например, Гарри Каспаров или Владимир Милов и которая несколько отличается от позднесоветских или ранних постсоветских либералов 1990-х годов. Эти новые российские либералы в большинстве своем отлично владеют английским языком, некоторые из них обладают прекрасным чувством юмора, со вкусом подобранным гардеробом и/или впечатляющими ораторскими способностями. Для большинства читателей данной статьи они могли бы стать очаровательными и интересными собеседниками.
Но возникает подозрение, что интеллектуальное, лингвистическое и риторическое мастерство, а также зачастую высокая академическая квалификация ряда российских либералов является скорее минусом, чем плюсом для превращения российского либерализма в значимую политическую силу. Хотя в политических рядах западных стран также есть интеллектуалы, большинство электорально успешных западных политиков — это приземленные личности, которые, как, например, доктор исторических наук Гельмут Коль, иногда тоже имеют научные степени, но, тем не менее, в народе воспринимаются как среднестатистические граждане своей страны. Во многих случаях эти политики начинали свою политическую карьеру на местном уровне, в своем родном, часто провинциальном регионе, а не в столицах своих государств. Иногда они — самый печально известный пример этому Джордж Буш-младший — имеют лишь ограниченное представление о международных отношениях и о других странах. Некоторые из наиболее успешных западных политиков представляют собой прямую противоположность утонченным интеллектуалам, которые доминируют в руководстве сегодняшнего либерально-демократического движения в России.
Для того чтобы российский либерализм мог преуспеть, ему необходим лидер, во многих отношениях отличающийся от нынешних. Предпочтительно, этот политик не должен быть выходцем из московской или питерской интеллигенции и/или не должен восприниматься электоратом как отстранённый высоколобый человек, которому чужды проблемы и нужды обычных жителей России за пределами столиц." http://www.gazeta.ru/comments/2012/01/12_a_3960213.shtml
Это ещё одна черта "лириков"-"хомячков" : кормиться от популярности на Западе. Тут уже и власть не нужна - там же работать придётся! Отвечать!
Дальновидный аналитик предлагает им замаскироваться. Вырастить что-вроде Ельцина - "шоб был понятный людЯм". Боюсь не смогут - амбиций без меры. |
|
|