Русская Идея - Героизм в русском и американском кинематографе.

About Героизм в русском и американском кинематографе.

Previous Entry Героизм в русском и американском кинематографе.Apr. 4th, 2006 @ 07:24 pm Next Entry
Суть в том, что герой американского кинематографа совершает свои подвиги отнюдь не во имя спасения своего американского отечества, но, скорее, во имя тех (прежде всего - материальных) преимуществ, выгод и благ, которые он получает в конце фильма. То есть идея служения Отечеству (либо каким-то другим высшим ценностям - свободы и демократии во всём мире, избавлению от злых врагов/пришельцев, и т.д.) - она, без сомнения, каким-то образом присутствует в американском фильме. Но - в отличие от заключительных кадров, когда президент пожимает герою руку, а на шею ему бросается ослепительная красавица - идея служения Отечеству выглядит настолько несерьёзно, что становится ясно, что обретённые блага для героя всё же важнее.

Самое понятие "Отечество" для американского героя (и, видимо, телезрителя) связано прежде всего с качеством жизни. Отечество оно потому, что там хорошо, но не наоборот, и это как-то сквозит в фильме, является его незримым фоном.

Кроме того (возможно, это самое главное) в случае американского кинематографа речь идёт не о героизме, а о наслаждении зрелищем героизма. Зрители должны получить наслаждение, отождествляя себя с героем, совершающим подвиг.

Это наслаждение ничего не меняет в человеке. Оно учит и дальше продолжать получать наслаждение от жизни. Героизм как зрелище - составная часть общезападного гедонистского наслаждения жизнью. Он также вписан в этот общий мейнстрим.

Американский голливудский героизм не воспитывает человека, не заставляет его делать над собою усилия, расти вверх. Даже в случае героизма этот кинематограф заставляет его падать вниз.

То есть изображение героизма в американском кинематографе уже несет в себе противоречие. Получается не только профанация самых высоких идей, ради которых совершают подвиг. Получается, что в результате зрелище подвига заставляет зрителя не расти над собой, а деградировать, двигаться вниз, погружаясь в пучину общего гедонизма. Непосредственного воздействие зрелища подвига заменяет (и подменяет) собою подвиг. Это не подвиг, но зрелище подвига.

Противоположность наслаждению есть страдание. И русский кинематограф, когда изображает подвиг, он заставляет зрителя страдать, сопереживать герою. Фильм «А зори здесь тихие» невозможно смотреть без слез и вообще без какого-то внутреннего сопереживания. Поэтому, возможно, во многих фильмах российского кинематографа «про подвиг» нет хеппи-энда. Потому что подвиг – это серьезно. Это не игрушка, типа, пошел там кому-нибудь морду набил.

А на Западе человек наслаждается зрелищем подвига. Подвиг существует на Западе для того, чтобы получать от него наслаждение.

Русское кино зовёт прострадать вместе с героем. Наш кинематограф создает душевный механизм, который погружает человека в ситуацию подвига. И ты в этой ситуации начинаешь страдать и совершаешь подвиг вместе с героем.

То есть тебя запускают внутрь вот этой ситуации. Ты не смотришь на нее со стороны и наслаждаешься там могучими бицепсами и силой удара, но ты находишься изнутри, ты понимаешь весь этот ужас, который чувствует главный герой, и тем не менее делает то, что он делает.

То есть, смотря русский фильм, я испытаю очищение, катарсис от зрелища подвига. Смотря западный фильм испытываешь не очищение, а наоборот, загрязнение души.
(Оставить комментарий)
From:[info]easy_talker@lj
Date: November 28th, 2009 - 06:51 pm
(Link)
Истинная правда. Киношный подвиг по-голливудски - это первоклассная сияющая обертка-пустышка, ничего в себе не несущая. Только в редчайших фильмах можно видеть проблески серьезного содержания, но тут уже выходит обратная пропорциональность: чем непопсовее наполнение, тем менее коммерческий перед нами фильм. То есть, сам режиссер понимает, что не адресует его массовому зрителю, хрустящему попкорном (может, потому и грохочут взрывы и выстрелы в боевиках так оглушающе - чтобы перекрыть шум дробящейся под сотнями зубов "кукурузы"?))), а менее многочиленной категории, привыкшей ставить фильмам более высокие требования.
Сейчас в голову приходит в качестве примера только "Терминатор". Тут два в одном - и эффекты, и герои, непохожие друг на друга, с неповторимыми характерами, с настоящей, -наколько это возможно в кино - болью и серьезной целью.
Хотя и "Терминатор", при всем его величии, даже затрагивая душу, остается детищем запада. Их лица, манера играть, антуражи, диалоги - все дышит чужим континентом, Америкой.
По-настоящему душа оголяется, реагирует на каждый кадр, каждое движение - когда смотришь родное советское кино, или читаешь, например, Астафьева.
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org