Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет obsrvr ([info]obsrvr)
@ 2008-04-16 13:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ограничения экспорта разные
Совет Федерации одобрил соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и РФ. Документ был подписан 22 апреля 1998г. в Брюсселе. Он вступает в силу через 60 дней после сдачи на хранение последней ратификационной грамоты.

Соглашение устанавливает стандарты на гуманные методы отлова диких животных. Вводится сертификация ловушек, запрещается использование несоответствующих стандартам капканов. В частности, вводится запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами. Для России это обязательство должно быть выполнено в течение 4-х лет после вступления соглашения в силу. Устанавливается запрет на ввоз в страны ЕС шкур животных, добытых с использованием вышеназванных видов капканов.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews2.shtml?/20080416103427.shtml

P.S. "Чего о мелочевке думать, нефти и газа хватит".
А нефти-то может не хватить уже скоро
http://www.rbcdaily.ru/2008/04/16/tek/336816


(Добавить комментарий)


[info]texconten@lj
2008-04-16 04:52 (ссылка)
Больше всего раздражает вот это:

«Россия сможет поддерживать объем добычи на уровне 8,5—9 млн барр. в день в течение 20 лет только в том случае, если нефтяные компании инвести­руют миллиарды долларов в разведку и разработку новых место­рождений. Чтобы компенсировать сокращение добычи в Западной Сибири, необходимо вкладывать деньги в разведку в Восточной Сибири, Каспий­ском море и Арктике»

Они-то вложат - но в месторождения, не в белые пятна на геологической карте. И только в том случае, если это будет хоть чем-то оправдано, сейчас-то нефтяникам пох, чем заниматься - тупо качать, пока качалка не встанет или бурить на новые залежи, налогов с них берут одинаково, только прибыли они от геологоразведки не получают.

Но поскольку МинФину, понятно, лучше удавиться, чем разрешить льготы на обновление сырьевой базы - то и базовый сценарий для отрасли выглядит полной жопой. Кстати, не только для углеводородов, а вообще для недропользования.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-04-16 05:14 (ссылка)
Сейчас как я понимаю хотят родвинуться к такой схеме - государство занимается геол. изучением, и выставляет участки на конкурс или аукцион.

Месторождение "появляется", когда на структуре будет пробурена скважина, давшая нефть.
Но нефть м.б. в непромышленных количествах :((
Хотят спихнуть дорогостоящее бурение (с большими рисками) на государство (?). А им только чисто c минимальными рисками качать. Льготы не перекроют малую успешность бурения. Да и бурильщиков-то в нужном количестве нет - компании реструктурировались и вывели бурение в отдельные фирмы, а у тех средств мало.


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]texconten@lj
2008-04-16 08:01 (ссылка)
Гм. Вообще-то это и есть та схема, что изначально была заложена в ЗОН: государство в лице Роснедр ищет перспективные участки, оценивает их и разведывает до состояния месторождений категории С2 - редкая сеть скважин, устойчивый приток, замеренные отдельные пласты, первичное оконтуривание. После чего происходит аукцион. Роснедра вместо этого выставляют на торги участки Р1 - неоконтуренные проявления, вскрытые отдельными скважинами, иногда вообще невскрытые прогнозы советских времен. То есть всю тяжесть разведки несут недропользователи, но деньги от аукциона почему-то получают Роснедра.

Ну на Западе-то перекрывают, чего у нас не перекрыть? Поиски и детальная разведка стоят примерно одинаково - относительно малые размеры площадей на стадии ГРР компенсируется высокой стоимостью буровых работ, которых на этом этапе требуется на порядок больше (при поисках бурение можно частично заменить поверхностными образцами и всяческими аэрогеоисследованиями). В любом случае, "качать с минимальными затратами" особо не получится: для привлечения средств на эксплуатацию разведка должна весьма подробной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]obsrvr@lj
2008-04-16 11:31 (ссылка)
Схема-то схемой, но до последнего времени она не работала, а сейчас если и работает, то как-то странно.
Вообще деньги очень уж оказываются хитро разделены:
доходы от лицензионных участков и налог на добычу полезных ископаемых у государства
доходы от основной деятельности у нефтяных компаний (НК)
у геологоразведочных организаций деньги только от договоров (с государством и НК).
при этом бурить хотят поменьше, чтобы меньше риска.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]texconten@lj
2008-04-16 12:52 (ссылка)
Ну почему хитро... чей участок, тому и доход, вроде все так и должно быть. Геологоразведчикам-то вообще пофиг, кто их нанял.

По сути, все копья ломаются вокруг одного только вопроса: кто должен, до какой стадии доводить разведку - государство или частные компании и за сколько потом этот участок должен переходить из рук в руки. Вроде бы из закона выходит, что государство может особо и не ударяться в разведку - но и лицензии должно выдавать дешево. Либо - может все разведать получше, но провести аукцион. А на практике Роснедра разведку особо не проводят, а аукцион все равно устраивают. Однако даже такое дикое положение позволяет вкладываться в разведку, поскольку цены на основные ресурсы растут и разница между ценой, скажем, тонны золота категории Р1 и запасов Measured получается раз в восемь.

Впрочем, эта лафа должна закончиться после принятия ФЗ "О стратегических участках недр", по которому частникам будет фактически закрыт доступ к наиболее перспективным участкам. Вот тогда геологоразведке и настанет полный пиздец.

(Ответить) (Уровень выше)