Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Восточноукраинские республики 2014. Первый очерк истории [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Восточноукраинские республики 2014. Первый очерк истории [Apr. 12th, 2014|11:54 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Оригинал взят у [info]yadocent@lj в Восточноукраинские республики 2014. Первый очерк истории

Прошла уже почти неделя и я позволил себе немного подытожить происходящее.

Государственный переворот, совершенный в Киеве в феврале 2014 года в ходе так называемого «Второго Майдана» руководством 3 оппозиционных партий в опоре на отряды фашиствующих боевиков ряда националистических организаций, катализировал движение Сопротивления в южных и восточных регионах Украины. Попытки националистов-«майданщиков» захватить здания местных администраций (Харьков 24 февраля, Луганск 22 февраля) стали толчком к организационному оформлению местного Сопротивления, первоначально носившему характер массовых митингов и демонстраций. Особенно крупная волна протестов 1 марта дала движению общее название «Русская весна».

Региональные особенности: в Харькове, ввиду значительной доли украинского населения, движение приобрело характер регулярных столкновений «анти-майданщиков» с «майданщиками», в ходе которых, как правило, последних били, ставили на колени и заставляли ползать на карачках. В Донецке демонстранты регулярно захватывали здания городской и областной администраций (три или четыре раза). В Луганске движение приобрело специфический оттенок «военной демократии»: в Интернете появилось несколько роликов т.н. «луганских партизан», на которых вооруженные люди в камуфляже и масках очень серьезно обещали отстаивать регион с оружием в руках, а среди пикетчиков у здания ОГА выделялась палатка «Луганской самообороны», населенная крепкими парнями призывного возраста в камуфляжной униформе.

Фоном шли события в Крыму, где пророссийские настроения довели ситуацию до уровня кардинальных геополитических изменений: 23 февраля «народным мэром» Севастополя был избран Алексей Чалый, 26 – состоялся крупный митинг в Симферополе, 27 – отряды «Крымской самообороны» взяли под контроль здание Верховного Совета АРК и сессия приняла решение о проведении референдума, по итогам которого (16 марта) регион перешел в состав России.



1 марта в Донецке участники многотысячного митинга в первый раз захватили ОГА и провозгласили лидера «Народного ополчения Донбасса» Павла Губарева – «народным губернатором», который 5 марта попытался взять под контроль местной казначейство.

В Луганске 2 марта под давлением митингующих Областной совет принял решение о непризнании легитимности Киевских властей, а 5 марта был избран свой свой «народный губернатор» - Александр Харитонов, руководитель «Луганской гвардии». Общими требованиями были: проведение референдума о федерализации, придание русскому языку статуса государственного, разоружение незаконных военизированных формирований правонационалистических партий и др.

Центральное правительство, к сожалению, игнорировало требования Востока, предпочтя встать на путь прямых репрессий. 6 марта был арестован П.Губарев, 10 марта в Луганске группа боевиков из МВД во главе с одиозным нардепом О.Ляшко задержала и избила одного из лидеров протеста – главу «Молодой гвардии» Арсена Клинчаева. Возможный негативный резонанс от этого события был такой, что Клинчаева освободили, но буквально на следующий день обманным путем арестовали уже официально и немедленно вывезли в Киев. 13 марта СБУ задержала «народного губернатора» А.Харитонова.

Однако репрессии не смогли прекратить протестов, на смену выдвигались новые лидеры, а в требованиях появился новый пункт: Свободу политзаключенным! В Донецке функции временного руководителя НОД взяла на себя жена Губарева Екатерина, эмигрировавшая в Россию, и «заместитель народного губернатора» Роберт Доня (арестованный 4 апреля). В Луганске, несмотря на судебный приговор к «домашнему аресту» координатор «Луганской гвардии» Максим Качура продолжал выступать на митингах вместе с депутатом облсовета от КПУ Юрием Хохловым, А.Пятерикова и Л.Корсакова под угрозой ареста эмигрировали в Россию.

В середине марта начались обострения. В Донецке 13 марта во время столкновений при неясных обстоятельствах был зарезан один из руководителей местной «Свободы» Д.Чернявский. В Харькове 14 марта во время очередного столкновения «майданщиков» и «антимайданщиков», активисты «Правого сектора» открыли огонь, в результате стрельбы погибли двое безоружных активистов антимайдана: Артем Жудов и Алексей Шаров, ещё пятеро были ранены.

Напряжение нарастало, на восток началась переброска военной техники и отрядов спешно формируемой «Национальной гвардии», в состав которой были включены активисты националистических организаций типа «Правого сектора». Появились также сообщения о том, что киевские власти привлекают для усмирения Юго-Востока иностранных наемников из частных военных кампаний. Это лишь добавляло напряженности: население Донецкой и Луганской областей стихийно начало кампанию по блокированию проходящих военных колонн и местных войсковых частей.

Напряжение прорвалось в начале апреля. 4 числа в Донецкой области были арестованы Р.Доня и избранный 23 марта «народный мэр» Мариуполя Дмитрий Кузьменко. Около тысячи возмущенных горожан собрались на стихийный митинг у зданий горсовета и СБУ Мариуполя, требуя освобождения своего лидера и проведения референдума. В результате здания прокуратуры и горсовета были захвачены и разгромлены, а участники акции на следующий день провели марш и объявили независимую Донецкую республику со столицей в Мариуполе. Начался новый этап Сопротивления.

В ночь с 4 на 5 апреля в Луганской области были задержаны 15 активистов местного Антимайдана (Павел Стручевский (Северодонецк), Алексей Карякин и Андрей Сабакарь (Стаханов) и др.), а СМИ объявили об аресте «диверсионной группы ФСБ». Очередная «зачистка» стала последней каплей. В Алчевске стихийно собравшаяся в центре города у здания управления СБУ большая толпа перекрыла центральную улицу и ультимативно потребовала освободить задержанных. После нескольких часов напряженных переговоров Александр Красько и Евгений Верховод из Алчевской гвардии и Дмитрий Солдатов из Алчевской дружины были освобождены, а протестующие устроили митинг и прошлись маршем от пл.Ленина до здания горсовета.

В Интернете появилось последнее обращение «луганских партизан», на котором человек в камуфляже устало снимал маску и открыто объявив свое имя: Валерий Болотов, руководитель Союза ветеранов ВДВ области, призывая всех к сопротивлению. 6 апреля в Луганске, после очередного митинга на центральной площади около 3 тыс. человек решительно двинулись к зданию СБУ и осадили его. После напряженных переговоров с участием силовиков все задержанные были освобождены с уникальной формулировкой «по решению суда, по требованию народа». Здание вместе с оружейной комнатой перешло под контроль восставших и стало быстро обрастать баррикадами. Руководство перешло в руки штаба Армии Юго-Востока, который возглавил В.Болотов, а вошли Алексей Релькин, Павел Стручевский, Сергей Корсунский.

В тот же день в Донецке по аналогичной схеме была взята облгосадминистрация. Повстанцы потребовали немедленно созыва внеочередной сессии облсовета и принятия решения о проведении референдума. Не получив ответа до полуночи, они избрали Народный областной совет из представителей от громад области и утром 7 апреля провозгласили создание Независимой Донецкой республики. Председателем правительства Донецкой республики стал Денис Пушилин, через несколько дней (10 апреля) был назначен «министр иностранных дел» - Еватерина Губарева, а также создана Народная армия (командующий Игорь Хакимзянов). 7 апреля Республиканский совет Донецкой народной республики сделал официальное заявление о том, что в Луганске, Донецке и Харькове до 11 мая будет проведен референдум, и что действия востока Украины – согласованы. Кроме того, Совет обратился за помощью к президенту РФ В.Путину. Была захвачено здание Донецкого СБУ, а ДОГА быстро обросла двумя рядами баррикад..

В тот же день 6 апреля в Харькове прошел обычный воскресный митинг. Но когда до города дошли известия о событиях в Донецке, под вечер началось необычное – около 20.00 собрался новый митинг, в ходе которого была захвачена облгосадминистрация. Милиция также вела себя достаточно пассивно и не особо сопротивлялась. Активисты снова призвали депутатов облсовета поддержать требования громады по признанию нелегитимными киевских властей и по проведению референдума по вопросам федерализации и двуязычия. Прогнозируемо не дождавшись ответа, на следующий день 7 апреля демонстранты снова захватили ЛОГА, предварительно разогнав местный евромайдан, пытавшийся ее отбить, и объявили о создании «Совета народных депутатов харьковской областной территориальной громады, исполняющего обязанности Харьковского облсовета». Председателем стал координатор движения «Русский Восток» Антон Гурьянов, секретарь Арина Братченко. Здесь же на вече была объявлена Харьковская Народная республика и избраны «альтернативные депутаты» - Константин Долгов, Егор Логвинов, Евгений Гутков, Виталий Саттаров, Павел Тищенко и другие. Было принято обращение к законному президенту Украины В.Януковичу с просьбой легитимизации собрания и принятых документов.

Вскоре, в ночь на 8 апреля спецназ взял штурмом ХОГА и зачистил ее, о чем поспешил, по своему обыкновению, отчитаться в Фейсбук «министр внутренних дел» А.Аваков. Около 70 человек были задержаны и СМИ поспешили заявить о «конце республики». Правда, Антон Гурьянов с этим не согласился и 10 апреля объявил о создании армии ХНР – «Народного ополчения». Власти отвечали усилением репрессий – было запрещено проведение в городе митингов. 9 апреля Аваков заявил о предъявлении ультиматума в 48 часов для очистки админзданий, угрожая в противном случае штурмом и стрельбой на поражение, а 8 апреля выдрессированная «Верховная Рада» проштамповала законопроект об изменениях в Уголовном кодексе, предусматривающий ужесточение наказаний за преступления против основ национальной безопасности (действия с целью изменения границ Украины, захват транспортных средств и предприятий, создание помех законной деятельности вооружённых сил Украины). Однако спецподразделение «Альфа» отказалось штурмовать админздания в Донецке и Луганске и по истечении срока 11 апреля вместо штурма в Донецке начались переговоры «премьер-министра» А.Яценюка с официальным руководством областей. Представители ДНР не были приглашены к участию в них. СМИ Украины продолжают транслировать постоянные угрозы «ночного штурма» захваченных зданий в Донецке и Луганске.

11 апреля штаб Армии Юго-Востока предъявил свой ультиматум, адресованный Луганскому облсовету, с требованием немедленного провозглашения Луганской Народной Республики и проведения референдума о ее вхождении в состав РФ.

И просто новости из Луганска

В День памяти узников фашистских концлагерей делегации Луганского облcовета, ОГА, представители общественных организаций и ветераны возложили цветы к пилону Славы и памятнику жертвам ОУН-УПА. Однако во время церемонии произошел инцидент. Новоназначенная киевской хунтой 1 зампред. ЛОГА, глава местного БЮТ и «Евромайдана» И.Веригина отказалась почтить память жертв УПА и прийти к памятнику., за что ее мягко пожурил экс-глава ЛОГА, зампред. облсовета В.Пристюк.

11 апреля в дежурную часть милиции поступило анонимное сообщение о том, что на площади возле здания СБУ находится мина. На место немедленно выехали сотрудники и эксперты Ленинского РО ЛГУ ГУМВД Украины в Луганской области. Сигнал оказался ложным, «подозрительный предмет», как выяснилось, это акустическая колонка для компьютера. Однако подозрительно...

Уже третью ночь подряд воинская часть внутренних войск в Луганске блокируется общественными активистами. Сознательно настроенные граждане несут ночное дежурство у ворот воинской части. Они обеспокоены заявлениями, которые появляются в прессе относительно возможного силового штурма здания СБУ.. Главной их целью является недопущение выхода правоохранителей из части в ночное время для участия в силовых мероприятиях, поэтому, вечером активисты в количестве от 30 до 100 человек живым щитом препятствуют проезду к военной части, а утром расходятся по домам, оставляя лишь наблюдателей.

Депутат Луганского горсовета от КПУ Наталия Максимец сообщила, что она вместе с товарищами подвозила активистам, блокирующим СБУ, дрова: «Милиция вяло пыталась не пропустить, попросила: «Пусть на видео снимут, как мы вас не пропускаем, а потом поедете спокойно».

Один сознательный луганчанин зафиксировал на фото БТРы, прибывшие в Луганский аэропорт. По словам автора, в аэропорту большое скопление военных, на БТР видны знаки ВДВ, несут службу возле боевых машин люди, разговаривающие с сильным западноукраинским акцентом: «На кадровых военных они не очень похожи. Внешний вид у них несколько странный: штаны на них б/у британские, парка флеттраковская бундес, на ногах берца бундесовская. Махновщина полная».

Местный информ-сайт cxid.info проводит опрос «Когда освободят захваченное здание СБУ в Луганске?» http://cxid.info/#opros. Пока результаты такие: Активисты добьются своего и покинут здание - 36.73%; Власть начнет «зачистку» здания, требования никто не выполнит - 17.95%; Активисты и власти придут к компромиссу, и все обойдется без штурма - 35.91%; Никогда. Это будет отдельный захваченный квартал Луганска - 9.38%.

На стенах домов в центре города появляются пророссийские граффити – флаги РФ и Георгиевские, надписи "Луганск с Россией".

Еще одна онлайн-голосовалка http://modsite.by


LinkLeave a comment