| Настроение: | crazy |
| Музыка: | "Еврейская мама" |
Йозеф
Эту историю я услышал от своей бабки. Она утверждала, что всё это чистая правда, потому что сама узнала об этом от своих родителей, и что она и её братья сёстры являются прямыми потомками одного из главных участников тех событий. Конечно же она всё это придумала, бабкины родители были убиты во время еврейского погрома, который устроили большевики в её родном Новгород-Северске, когда она была совсем маленькой девочкой, и рассказывать что-то могли только её старшие братья, но один из них, Яков, погиб в войну под Москвой, другие разными путями оказались кто в Австралии, кто в Америке, а с австралийской потеряны все связи. Главным бабкиным аргументом было, то что её девичья фамилия Лев, её предки выходцы из Австровенгрии, а старших мальчиков в семье обязательно называли Яковом и Симеоном. Но Лев - это довольно распространённая еврейская фамилия, и почти все ашкинази - выходцы из Австровенгрии, и наверняка многие из них жили в Праге, а американские дядя Йося и дядя Сеня никогда ничего подобного мне не рассказывали.

Итак, началось всё с того, что в еврейском квартале Праге (Zidovske Mesto) были установлены башенные часы. На одном циферблате стрелки крутились как положено, а на другом - в обратную сторону.

рассказывают, что мастер которому евреи заказали эти часты, решил. что раз евреи читают справа налево, то и часы у них должны ходить в обратную сторону. Только вот ведь какая нестыковочка. Всем известно что евреи всегда были лучшими часовщиками, даже если их и называли немцами, по крови они всё равно оставались евреями, и наверняка еврейский мастер знал как должны крутиться стрелки часов, так что ошибка или заблуждение тут исключены, явно это было сделано с умыслом.

Бабкин предок Раби Лев был раввином одной из пражских синагог, которая почему-о называлась Староновой, т.е. была и новой и старой одновременно. Он прекрасно разбирался в разных удивительных механизмах и устройствах, назначение многих из которых было никому, кроме него непонятным. Часть механизмов хранились у него в синагоге, часть в башне с часами, идущими в разные стороны, часть в колодце поблизости от Староновой синагоги.

Однажды он смастерил устройство, чем-то отдалённо напоминающие человека. "Человек" получился довольно тяжёлым, а он по разным причинам не хотел его никому показывать, поэтому чтобы перетащить его из своей секретной подземной мастерской в башню с часами он позвал своих родных - Симеона и Якова. Поздно ночью, они вытащили его из подземелья и тихонько отнесли в башню еврейской ратуши.
Внутри человека, что-то тихонько гудело, как запертая между оконных рам муха, а в глубине отверстий на месте глаз толи вспыхивали какие-то огоньки, то ли отражался свет от свечей.
- Что это? - спросил Яков.
- Это - Голем! - ответил раби Лёв, - смотри.
Он достал из сумки круглый сделанный из какого-то очень легкого металла, который даже в темноте переливался как радуга, диск с отверстием по центру и вставил его в тоненькую щель, там где у человека должен был быть затылок. С лёгким жужжанием диск вошёл внутрь. Раздалось движение какихто механизмов и вдруг голем ожил. Глаза его уже блестели ровным мягким светом, а из рук выдвинулись пальцы.
- Шолом! Я - Йозеф, - раздалось откуда-то изнутри голема.
- Знай, что мы сотворили тебя из кома земли. Твоя задача - защищать евреев от преследований. Ты, Йозеф, должен слушаться моих приказов, куда и когда бы я тебя ни послал, в огонь и воду, если я тебе прикажу прыгнуть с крыши и если я тебя пошлю на дно моря, - сказал ему раби Лев
Йозеф послушно кивнул.
Потом раби Лев показал Симеону и Якову маленькую пуговку на которую нужно было нажать и тогда переливающийся диск с жужжанием вылезал из щёлочки и голем замирал по стойке смирно, как солдат. Диск нужно было вынимать каждую пятницу, до начала шабата, потому что в шабат евреям нельзя разжигать огонь, а глаза голема излучали какое-то свечение. После шабата можно было снова вставлять туда пластинку и голем начинал работать.

Вскоре это чудесное устройство стало выполнять всю домашнюю работу за еврейских хозяек, начиная от ведения учёта в домашнем хозяйстве (голем обладал потрясающей способностью запоминать любые цифры и производить вычисления), до готовки, потому что умел чрезвычайно точно отмерить нужное количество продуктов и специй. По вечерам голем развлекал евреев и пел им песни и играл музыку. Кроме того он обладал удивительной силой и меткостью, и вскоре все еврейские недруги стали обходить Йозев град стороной, потому что знали что не уйдут оттуда безнаказанными.
Только торговать голему не доверяли, потому что неевреи его побаивались, да и вообще нужно было хоть что-то делать мужчинам.

Еврейское счастье длилось недолго. Однажды в пятницу Яков решил, что диск из голема извлечёт Симеон, а Симеон подумал на Якова, а раби Лев был чем-то занят и понадеялся на своих учеников. В общем к началу шабата голем остался без присмотра. Переделав всю работу он немножко постоял в углу, а потом пошёл искать чем бы ещё заняться. Он начал бегать как заведённый по всему еврейскому кварталу ломая и круша всё что попадётся под руку. Люди это видели и разбегались в ужасе, но никто не мог приказать ему остановиться, потому что - шабат, нельзя трогать электроприборы и механизмы!
Когда шабат наконец кончился раби Лев приказал голему подняться наверх на чердак ратуши с часами, идущими в разные стороны, вынул из него пластинку и забрал себе, а обездвиженного голема приказал сложить в угол и закидать старыми тряпками, чтобы никто его не нашёл ещё очень долгое время.

*****
После того как умерла моя бабушка, разбирая её вещи мы нашли коробку со старыми патефонными пластинками, которые ещё на 78 оборотов в минуту были рассчитаны. Среди пластинок была одна меньше других, блестящая как фольга, и переливающаяся радужными лучами на свету, и без бороздки для патефонной иголки. Мы решили, что это какая-то деталь от патефона или граммофона, которую нужно подкладывать под пластинки, например, для уменьшения вибраций например или трения. За время трёх переездов с тех пор коробка с пластинками куда затерялась, но в ней до сих пор должна лежать эта странная пластинка. Сейчас я бы сказал, что это был компакт диск, но тогда почти двадцать лет назад компакт-дисков ещё не было, наверное это всё таки была деталь патефона.