eksray - Китайские валютчики [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Китайские валютчики [Mar. 16th, 2007|12:47 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Китай намерен начать активное инвестирование валютных резервов,- очень туманно пока ещё, что тут же отмечает РБК: "При этом премьер, правда, не стал объяснять, что конкретно намерена делать его страна со значительными долларовыми запасами"
Китайский премьер: "наибольшую часть наших валютных активов составляют доллары США", а дальше - "Создание новой организации по управлению валютными резервами никак не отразится на активах, хранящихся в долларах" - вообще ничего не ясно, и я даже не берусь изложить все непонятки, основная конечно - куда китайцы их, эти резервы будут вкладывать?!
Важно лишь вот что - "для управления валютными резервами в ближайшее время будет создана специальная правительственная организация", то есть валютные резервы Китай объявил тем самым государственной собственностью. А этих "резервов" к него - триллион зеленью. У РФ - более 300 миллиардов, а вообще-то, если считать Стабфонд - то все 400, но только четверть - сам Стабфонд - это гос. собственность, а 3/4 - ЗВР ЦБ РФ - это вообще непонятно что и непонятно чьё. И сама мысль что их (как и Стабфонд Минфина) можно куда-то инвестировать кроме как в благополучие США - в РФ пока ещё дичайшая ересь... не, не прав - разговоры ходят, но Путин и его правительство категорически против.
Ещё один туманный момент: "В.Цзябао также сообщил, что одной из главных проблем его страны является дисбаланс в экономике. В частности, он выделил профицит торгового баланса, который в феврале 2007г. вырос в годовом исчислении в 9,5 раз - до 23,76 млрд долл." - за какой срок это произошло - неясно, но оценка профицита торгового баланса как "проблемы" - уже хорошо. Нормальному человеку ясно, что если страна вывозит товаров больше чем ввозит - то это страна-донор, то есть оккупированная страна. Как РФ, где все последние годы отправляла за рубеж в два раза больше, чем получала оттуда.
Правда вот в РФ-то как раз ситуация улучшилась: Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе 2007г. составило 8,79 млрд долл., что на 28,8% меньше, чем в 2006г.: "Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе 2007г. составило 8 млрд 792 млн долл., что на 28,8% меньше, чем за январь 2006г. (12 млрд 358 млн долл.), сообщил Банк России. Экспорт товаров из РФ в январе текущего года по сравнению с январем 2006г. вырос на 0,5% и составил 21 млрд 047 млн долл., импорт в РФ увеличился на 32,29% - до 11 млрд 351 млн долл. Таким образом, внешнеторговый оборот по методологии платежного баланса в январе 2007г. составил 32 млрд 398 млн долл., что на 9,7% выше показателя января 2006г. (29 млрд 518 млн долл.)." - мизерные цифры роста экспорта вполне совпадают с мизерным увеличением цен на нефть за 2006 год, там тоже какие-то доли процента были. А вот если импорт растёт - растёт скорее всего за счёт потребительских товаров (оглянитесь вокруг) - значит растёт уровень жизни, а промышленность загинается. Ну а если не потребительские товары, а оборудование - тогда не всё потеряно, но достоверных сведений о структуре импорта и её изменении у меня пока нет.
Дальнейшие выкладки и соображения оставляю пока за рамками ЖЖ. А про различие РФ и КНР надо бы отдельно написать, да всё никак не соберусь.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]alter_vij@lj
Date:March 16th, 2007 - 06:00 am
(Link)
и, кстати, Китай стал сворачивать военно-техничесоке сотрудничество с РФ. они купили и освоили у нас всё что могли и теперь пойдут дальше
[User Picture]
From:[info]readership@lj
Date:March 16th, 2007 - 11:48 am
(Link)
= если считать Стабфонд - то все 400

300
[User Picture]
From:[info]zdrav_sm@lj
Date:March 17th, 2007 - 02:40 pm
(Link)
Хм, а структура товарооборота при внешнеторговых сделках?
Если бы мы "вывозили" больше фильмов, компьютерных программ, танков и истребителей, в конце концов, тогда преобладание экспорта над импортом (Россия импортирует нефть! Смешно, а могло бы быть индикатором...) шло бы в плюс.
[User Picture]
From:[info]nikadubrovsky@lj
Date:March 26th, 2007 - 12:35 am
(Link)
а и правда, куда бы Китаю вложить американские бумажки?
вот, например, можно на них откупить у той же америке часть контролируемых территорий, например, проинвестировать какие-нибудь трубопроводы из ирана в китай.