eksray - День траура [entries|archive|friends|userinfo]
eksray

[ website | ЖЖ ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

День траура [Mar. 21st, 2007|12:48 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
[Current Music |Kraftwerk - Regeneration]

Вал самого разного рода катастроф опять ударил по стране. Можете почитать что об этом говорят эксперты - "Основная причина трагедий - безответственность", можете послушать меня. Безответственность - в советском понимании этого слова (я ещё застал те времена) - это какой-то полупьяный разгильдяй-работяга ходит и не закручивает те гайки, который должен закрутить. Встречал я и такое, но в общем причина тяжкого положения вещей (а в стране до пенсии средний мужчина просто не доживает) проста и банальна: если делать дела по совести, по закону, по уму - расходы больше, а значит меньше прибыль. А максимизация прибыли - главная задача правящих кругов РФ, да собственно их единственная задача.
Я уверен что причина подобного положения вещей - глубокий моральный кризис в стране, вызванный во многом искусственно и намеренно теми же элитами в корыстных целях - но существующий в умах большинства населения. Народ, увы, пока ещё уверен что ублюдочный миропорядок - это единственно возможный на нашей земле, а другого "нет, не было, не будет". Другого они, наши люди, не заслужили...
Теперь мой личный опыт в этой сфере, тех времён когда я работал в отраслевой - атомной - науке и занимался экспериментальным изучением тяжёлых аварий на реакторах чернобыльского типа. Насчёт безопасности самих станций - вопрос слишком серьёзный чтоб вклиниваться в него в одиночку и дальше некоторых намёков, которые я себе позволил год назад в статье про Чернобыль, идти не собираюсь. А вот про эксперименты, их безопасность - за это скажу и отвечу за базар.
Дело в том, что экспериментальная установка даже средних масштабов как у меня (а в том НИИ уже выросла и заработала и большая) - это дело очень серьёзное, отнюдь не комнатных масштабов. Несколько этажей в цеху, занятых разным оборудованием, сверху - пультовая. В центре всего - та самая модель канала, которую нужно было довести до аварии чтоб она разорвалась. А точнее - взорвалась, поскольку разрыв металлической трубы 88х4 под давлением насыщенного пара 80 атмосфер - это по сути взрыв. Англичане свои канальные реакторы так вообще испытывали на моделях нескольких масштабов тем, что вместо такого разрывающегося канала закладывали взрывчатку, разное количество - и смотрели что будет.
У нас, конечно, вокруг этой трубы защитный кожух был предусмотрен - стальной ящик 3,5х3,5м и высотой метров пять - сваренный из листа 5 мм и армированный балками в руку толщиной. Его просчитывали теоретики - выдерживал с запасом. Его смотрели прожжёные практики: "Да он ядерную бомбардировку выдержит!" Я однако, как отвественый за установку, размышлял логично: мы изучали именно последствия таких разрывов, если бы мы их знали - их не надо было бы изучать, так? А раз последствий никто не знает - то и защитные меры на 100% просчитать не может. А следовательно необходимо перестраховаться - и в инструкции по эксплуатации стенда я написал что в момент экспериментов в стендовом зале не должно быть людей, кроме тех кто участвует в эксперименте. Не хотел чтоб после разрыва кого-то обварило паром или что-то в этом роде.
И тогда упёрся главный инженер: в стендовом зале работаем не только мы, удалять остальных - останавливать работу на несколько часов. Потери институту были совсем некстати. Я поспорил - но инструкцию переделал и подписал, "работать-то надо".
Именно так, ведь надо же "делать дело" - о чём нам и говорят, захлёбываясь телепропагандисты, и что как попки повторяют многие вокруг.
Ну конечно главный инженер, как и другие эксплуатационщики - не был полной мразью. Кое-как с ними договорились что людей на опасные моменты от установки удаляем. А чем оборачиваются такие неформальные договорённости - я увидел на одном из первых пусков. Он был пробный - может долбанёт, а может и нет, но вроде как людей удалили и красную кнопку нажали - ждали что будет. И тут я увидел в открытую дверь пультовой что начальник конструкторского отдела, перегнувшись через два ряда перил с балюстрады кричит вниз в зал: "Лариса, уходи, уходи оттуда! Сейчас ***нёт!" Оказывается девочка из бригады монтажников ничего о наших пусках не знала и оказалась в опасный момент возле нашего защитного кожуха. В тот день ничего не взорвалось - но я подумал над этим серьёзно и стал искать себе новую работу... решающий пуск проводили уже без меня.
И вот как это было. Мои последователи не были совсем глупыми людьми - и разрыв провели в обед, когда по идее в здании никого не должно быть. Взрывом пара кожух просто порвало, листы выгнулись, некоторые балки согнуло под прямым углом (вот тебе и расчёты, и "выдержит ядерную бомбу"). Стёкла повылетали во всём стендовом зале. Застеклена была и диспетчерская, расположенная на том же этаже где и наш защитный кожух. Эксплуатационщики конечно оттуда убрались заранее - зато из токарки пришёл мужичонка "за кипяточком", его всего стеклом и обсыпало. Отделался он легко - и даже пытался потом качать права, но рот ему заткнули довольно быстро.
Под конец - более общие выводы: как могут эти люди изучать безопасность атомных станций, когда они не в состоянии (а точнее не желают) обеспечить безопасность собственных опытов? Можно ли этим людям доверять?!
Вопрос риторический.
Учёные степени, квартиры, машины, заграничные поездки - с одной стороны, а с другой - ты должен принять эти правила игры, которые губят людей, которые ведут страну в пропасть. Помешать я им пока не в состоянии, доведут они нас до нового Чернобыля или просто накроет волна катастроф масштабом поменьше - это мне неведомо.
Но это всего лишь "пока".
Вот что имею сказать по поводу траура.
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]migdot@lj
Date:March 21st, 2007 - 06:32 am
(Link)
Эта "палка" бьет по ним же самим, в итоге взрывом на шахте накрыло начальство как оворят и импортных управляющих. Впрочем ты прав, когда прибыль в государстве определяет буквально все, то именно здесь заканчивается развитие, ведь прибыль по идее должна являтся составляющей главной цели, а не становится этой целью во всеобщем масштабе. От последнего слесаря дэза, до президента....
From:(Anonymous)
Date:March 21st, 2007 - 04:17 pm
(Link)
Там испытывали какую-то британскую систему безопасности. По всей видимости, отечественные производители оказались слишком сильно заинтересованы в результате...
From:[info]blackshaman@lj
Date:March 21st, 2007 - 12:55 pm

В борьбе с Системой...

(Link)
Я долго болел этим вопросом. Я давно понял, что один никакой силы не представляю. Но силы есть! Пропуская кусок жизни, в котором я набил себе много шишек и стал очень циничным, я Вам скажу следующее:

1. Стремитесь возглавить систему или занимать в ней все более высокие посты. Это увеличивает Ваши силы.
2. Хотите менять? Меняйте! Но только то, что подчиняется Вам и находится под Вами.
3. Будте результативны всегда и БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО. Не допускайте возможности критиковать Вас и не допускайте возможности, чтобы в Вас потеряли интерес.
4. Будьте вариативны! Идите путями, про которые не знали, не знают, да и после Вас вряд ли будут использовать. Человек, который может пройти через трущебы напрямик и съэкономит кучу времени, а возможно и добьется больших результатов, вызывает панический страх.
[User Picture]
From:[info]karmike@lj
Date:March 23rd, 2007 - 07:11 pm

Re: В борьбе с Системой...

(Link)
Все, что Вы написали, невероятно глупо. Глупо оно потому, что предлагает борцу с системой стать элементом системы. Впрочем, может этого Вы и хотели?
From:[info]blackshaman@lj
Date:March 25th, 2007 - 01:32 pm

Re: В борьбе с Системой...

(Link)
Ну то, что Вам кажется глупым говорит только о том, что это Ваше мнение, которое может быть ошибочным.

Мой опыт и опыт других людей показывает, что не надо сталкиваться в лоб с противником, превышающим тебя по силе. Как раз ЭТО глупо!

А вообще Вам видимо повезло. Наверное Вам не приходилось в чужом монастыре свой устав устанавливать.
From:(Anonymous)
Date:March 27th, 2007 - 03:10 am

Re: В борьбе с Системой...

(Link)
Как человек, имеющий опыт айкидо, туйшоу (бронза России в весе до 90кг), и успешные мереоприятия по "повороту системы" в малых масштабах - подтверждаю, что соцсистему МОЖНО менять изнутри. Для этого надо быть КЕМ внутри.
Или быть в кое-кем в надсистеме.
А быть "выше" в литературно-пропагандистском смысле - бестолку. Красиво, приятно. Но не работает, поскольку рычагов для повороте нет.