Русская Идея - Как вам Бунин?

About Как вам Бунин?

Previous Entry Как вам Бунин? Dec. 16th, 2014 @ 02:23 am Next Entry

В июне того года он гостил у нас в имении - всегда считался у нас своим человеком: покойный отец его был другом и соседом моего отца. Пятнадцатого июня убили в Сараеве Фердинанда. Утром шестнадцатого привезли с почты газеты. Отец вышел из кабинета с московской вечерней газетой в руках в столовую, где он, мама и я еще сидели за чайным столом, и сказал:

- Ну, друзья мои, война! В Сараеве убит австрийский кронпринц. Это война!

На Петров день к нам съехалось много народу, - были именины отца, - и за обедом он был объявлен моим женихом. Но девятнадцатого июля Германия объявила России войну...

В сентябре он приехал к нам всего на сутки - проститься перед отъездом на фронт (все тогда думали, что война кончится скоро, и свадьба наша была отложена до весны). И вот настал наш прощальный вечер. После ужина подали, по обыкновению, самовар, и, посмотрев на запотевшие от его пара окна, отец сказал:

- Удивительно ранняя и холодная осень!

Мы в тот вечер сидели тихо, лишь изредка обменивались незначительными словами, преувеличенно спокойными, скрывая свои тайные мысли и чувства. С притворной простотой сказал отец и про осень. Я подошла к балконной двери и протерла стекло платком: в саду, на черном небе, ярко и остро сверкали чистые ледяные звезды. Отец курил, откинувшись в кресло, рассеянно глядя на висевшую над столом жаркую лампу, мама, в очках, старательно зашивала под ее светом маленький шелковый мешочек, - мы знали какой, - и это было и трогательно и жутко. Отец спросил:

- Так ты все-таки хочешь ехать утром, а не после завтрака?

- Да, если позволите, утром, - ответил он. - Очень грустно, но я еще не совсем распорядился по дому.

Отец легонько вздохнул:

- Ну, как хочешь, душа моя. Только в этом случае нам с мамой пора спать, мы непременно хотим проводить тебя завтра...

Мама встала и перекрестила своего будущего сына, он склонился к ее руке, потом к руке отца. Оставшись одни, мы еще немного побыли в столовой, - я вздумала раскладывать пасьянс, - он молча ходил из угла в угол, потом спросил:

- Хочешь пройдемся немного?

На душе у меня делалось все тяжелее, я безразлично отозвалась:

- Хорошо...

Одеваясь в прихожей, он продолжал что-то думать, с милой усмешкой вспомнил стихи Фета:

Какая холодная осень!

Надень свою шаль и капот...

- Капота нет, - сказала я. - А как дальше?

- Не помню. Кажется, так:

Смотри - меж чернеющих сосен

Как будто пожар восстает...

- Какой пожар?

- Восход луны, конечно. Есть какая-то деревенская осенняя прелесть в этих стихах. "Надень свою шаль и капот..." Времена наших дедушек и бабушек... Ах, Боже мой, Боже мой!

- Что ты?

- Ничего, милый друг. Все-таки грустно. Грустно и хорошо. Я очень, очень люблю тебя...

Одевшись, мы прошли через столовую на балкон, сошли в сад. Сперва было так темно, что я держалась за его рукав. Потом стали обозначаться в светлеющем небе черные сучья, осыпанные минерально блестящими звездами. Он, приостановясь, обернулся к дому:

- Посмотри, как совсем особенно, по-осеннему светят окна дома. Буду жив, вечно буду помнить этот вечер...

Я посмотрела, и он обнял меня в моей швейцарской накидке. Я отвела от лица пуховый платок, слегка отклонила голову, чтобы он поцеловал меня. Поцеловав, он посмотрел мне в лицо.

- Как блестят глаза, - сказал он. - Тебе не холодно? Воздух совсем зимний. Если меня убьют, ты все-таки не сразу забудешь меня?

Я подумала: "А вдруг правда убьют? и неужели я все-таки забуду его в какой-то срок - ведь все в конце концов забывается?" И поспешно ответила, испугавшись своей мысли:

- Не говори так! Я не переживу твоей смерти!

Он, помолчав, медленно выговорил:

- Ну что ж, если убьют, я буду ждать тебя там. Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне.

Я горько заплакала...

Утром он уехал. Мама надела ему на шею тот роковой мешочек, что зашивала вечером, - в нем был золотой образок, который носили на войне ее отец и дед, - и мы все перекрестили его с каким-то порывистым отчаянием. Глядя ему вслед, постояли на крыльце в том отупении, которое всегда бывает, когда проводишь кого-нибудь на долгую разлуку, чувствуя только удивительную несовместность между нами и окружавшим нас радостным, солнечным, сверкающим изморозью на траве утром. Постояв, вошли в опустевший дом. Я пошла по комнатам, заложив руки за спину, не зная, что теперь делать с собой и зарыдать ли мне или запеть во весь голос...

Убили его - какое странное слово! - через месяц, в Галиции. И вот прошло с тех пор целых тридцать лет. И многое, многое пережито было за эти годы, кажущиеся такими долгими, когда внимательно думаешь о них, перебираешь в памяти все то волшебное, непонятное, непостижимое ни умом, ни сердцем, что называется прошлым. Весной восемнадцатого года, когда ни отца, ни матери уже не было в живых, я жила в Москве, в подвале у торговки на Смоленском рынке, которая все издевалась надо мной: "Ну, ваше сиятельство, как ваши обстоятельства?" Я тоже занималась торговлей, продавала, как многие продавали тогда, солдатам в папахах и расстегнутых шинелях кое-что из оставшегося у меня, - то какое-нибудь колечко, то крестик, то меховой воротник, побитый молью, и вот тут, торгуя на углу Арбата и рынка, встретила человека редкой, прекрасной души, пожилого военного в отставке, за которого вскоре вышла замуж и с которым уехала в апреле в Екатеринодар. Ехали мы туда с ним и его племянником, мальчиком лет семнадцати, тоже пробиравшимся к добровольцам, чуть не две недели, - я бабой, в лаптях, он в истертом казачьем зипуне, с отпущенной черной с проседью бородой, - и пробыли на Дону и на Кубани больше двух лет. Зимой, в ураган, отплыли с несметной толпой прочих беженцев из Новороссийска в Турцию, и на пути, в море, муж мой умер в тифу. Близких у меня осталось после того на всем свете только трое: племянник мужа, его молоденькая жена и их девочка, ребенок семи месяцев. Но и племянник с женой уплыли через некоторое время в Крым, к Врангелю, оставив ребенка на моих руках. Там они и пропали без вести. А я еще долго жила в Константинополе, зарабатывая на себя и на девочку очень тяжелым черным трудом. Потом, как многие, где только не скиталась я с ней! Болгария, Сербия, Чехия, Бельгия, Париж, Ницца... Девочка давно выросла, осталась в Париже, стала совсем француженкой, очень миленькой и совершенно равнодушной ко мне, служила в шоколадном магазине возле Мадлэн, холеными ручками с серебряными ноготками завертывала коробки в атласную бумагу и завязывала их золотыми шнурочками; а я жила и все еще живу в Ницце чем Бог пошлет... Была я в Ницце в первый раз в девятьсот двенадцатом году - и могла ли думать в те счастливые дни, чем некогда станет она для меня!

Так и пережила я его смерть, опрометчиво сказав когда-то, что я не переживу ее. Но, вспоминая все то, что я пережила с тех пор, всегда спрашиваю себя: да, а что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. Ужели он был когда-то? Все-таки был. И это все, что было в моей жизни, - остальное ненужный сон. И я верю, горячо верю: где-то там он ждет меня - с той же любовью и молодостью, как в тот вечер. "Ты поживи, порадуйся на свете, потом приходи ко мне..." Я пожила, порадовалась, теперь уже скоро приду.

3 мая 1944
(Оставить комментарий)
From:[info]inessa_ph@lj
Date: December 15th, 2014 - 08:00 pm
(Link)

Ну вот...читаешь, мысленно не подготовившись, а после прочтения понимаешь, что глубоко зацепило. Прямо до крови...


А вообще, как всегда: легко, непринужденно, гениально.

[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 15th, 2014 - 08:18 pm
(Link)
Да. Он умеет...
From:[info]mungojerrie86@lj
Date: December 15th, 2014 - 10:12 pm
(Link)
Думаю тот факт, что я обычно такое не читаю, а даже если и начну, то не прочитываю и пары абзацев, но в этот раз осилил полностью и на одном дыхании - о чём-то да говорит.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 15th, 2014 - 10:19 pm
(Link)
Да, Павел)) Для того и выкладываю)) Специально место забиваю художкой - глядишь, и втянетесь...
Название, конечно, очень хитрое сделал)) Чтобы всех заманить))) It works)))
From:(Anonymous)
Date: December 15th, 2014 - 11:09 pm
(Link)
Как же мне нравится сборник "Темные аллеи" у Бунина, рада, что и вам нравится:)
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 16th, 2014 - 12:05 am
(Link)
Неужели есть те, кому он не нравится?)))
Это уже не первый рассказ Бунина, который выкладываю))
From:[info]nae79@lj
Date: December 16th, 2014 - 03:45 am
(Link)
Да, весь этот сборник очень цепляет. И главное то его достоинство не любовная лирика, а сопоставление мига и вечности. Как будто Бунин, пройдя через это сам, счел своим долгом по мере сил поделиться этим опытом.
[User Picture Icon]
From:[info]toto_iono@lj
Date: December 16th, 2014 - 03:47 am
(Link)
"Холодная осень" - самый впечатливший меня и самый запомнившийся рассказ из "Темных аллей".
Спасибо что вспомнили о нём.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 16th, 2014 - 03:48 am
(Link)
Ну, это уж не первый рассказ оттуда, который выкладываю. Третий или четвёртый..
From:(Anonymous)
Date: December 16th, 2014 - 05:11 am
(Link)
Да, хороший, хоть и тоскливый, рассказ, проходили в школе
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 16th, 2014 - 05:29 am
(Link)
Комплименты Вашей учительнице.
[User Picture Icon]
From:[info]chatlanin@lj
Date: December 16th, 2014 - 07:23 am
(Link)
Гениальная проза!
Начало рассказа - прекрасная, добрая, патриархальная Россия накануне своего самоубийства. Все еше живы, здоровы, полны надежд. Нет смертей, убийств, разрушений, покалеченных жизней, гибели всего. Всегда невыносимо-больно читать это, щемит. Так же, как смотреть на фотографии людей, зная, что спустя каких-то пару лет этого убьют на войне, этот где-то сгинет в гражданскую, тот пропадет в эмиграции, а этот получит 10 лет без права переписки.
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: December 16th, 2014 - 04:06 pm
(Link)
У меня то же самое...
From:[info]polly_black@lj
Date: December 17th, 2014 - 07:30 pm
(Link)
Так легко читается, что кажется - также легко и написать подобное.
Русская классика.
From:[info]soulina_on@lj
Date: December 23rd, 2014 - 10:54 am
(Link)
растрогалась неимоверно.
спасибо, раньше не видела..
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org