| "...Про храм 'Христа-Спасителя'. Только порядки расчетов там были иные. Судя по публикациям тех лет речь шла о 3,5 - 4 миллиардах тогдашних долларов, что в сопоставимых ценах близко к сегодняшнему военному бюджету России. Деньги во внебюджетный фонд собирались отовсюду, в том числе за счет 'излишков' городского бюджета. Правительство Москвы обложило налогом всех коммерсантов, обещая им 'послабления' и грозя карами 'неплатильщикам'. В итоге на строительство ушло не более 1/5 этой гигантской суммы - остальное понятно куда ушло. Так что 'откат' на Храме в миллион 'баксов' считался мелочевкой. Норма времен 'Господу Богу от солнцевской братвы'.
 Тогда же сложилась система 'распила'. Вполне понятно откуда взялась сумма в 1 миллиард на реконструкцию Большого Театра. Разделите сумму пополам 4 раза чтобы получить необходимые 60 миллионов непосредственно на реконструкцию.
 Как велось строительство храма Христа тоже примечательно. Целый год центр Москвы был запружен сотнями бетономешалок, фундамент лили непрерывно и в жару и в морозы за 25 градусов. 'Естественно' пробы на прочность брали формально, о марках бетона, песка и щебенки даже не заикались. Сколько было уплачено за этот мусор можно только догадываться. В итоге подушка получилась немонолитной, с трещинами. Пришлось устраивать под ней искусственную вечную мерзлоту. Все равно Храм 'ведет', как Пизанскую башню.
 Кончилось тем, что не хватило денег расплатиться за роспись. Клерикалам пришлось просто приказать 300 богомазам 'совершить духовный подвиг' расписав 5 гектаров поверхности бесплатно. Только один из них подал в суд... и проиграл. Цинизм того строительства и воровства замалчивается, особенно если вспомнить, что средний доход россиянина в те годы по разным оценкам составлял 35-50 долларов в месяц. На угробленные деньги и стройматериалы можно было выстроить новый жилой район и не один."
 
 (найдено здесь: http://zhurnal.lib.ru/comment/d//dedjuhowa_i_a/fashizm)
 |