Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет krylov ([info]krylov)
@ 2011-04-06 03:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
крайне банальное
Капитализм = развитые институты защиты собственности + развитые рыночные механизмы. «Всё можно купить, ничего нельзя отнять».

Если нет и не светит никакого рынка, мы получаем мир процветающего – или, чаще, загнивающего - натурального хозяйства. «Ничего нельзя отнять, но и купить что-то очень сложно». Типа какого-нибудь крестьянского захолустья, где путешественник тщетно пытается купить себе домик, потому что никому не приходит в голову, что дом (дом!) можно продать за какие-то там деньги. «Дом надо построить, как же иначе-то».

А если нет и не предвидится институтов собственности, мы получаем, к примеру, современную Россию. «Можно купить, а можно и отобрать-с». И выбор между первым и вторы» – это вопрос расходов: что в данном случае дешевле обойдётся.

Разумеется, в таком мире собственник» – это всегда временщик, отчаянно выбивающий из «пока ещё находящейся в его руках» собственности бабло, чтобы скирдовать его Заграницей, где собственность настоящая и охраняется.

Правда, временщики обычно не учитывают, что она настоящая не для всех, а только для настоящих белых людей, а не для говнолюдишек, для которых всё, во-первых, «втридорога» и к тому же «не насовсем, а на время подержаться». В чём говнолюдишки рано или поздно убеждаются.

)(