Журнал Андрея Мальгина - Штрихи к портрету
April 11th, 2011
11:16 am

[Link]

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Штрихи к портрету
В газете "Ведомости" опубликована статья "Человек высокой проходимости" - о Владимире Киселеве, организаторе того самого благотворительного концерта, где Путин пел и играл на рояле, и средства от которого, как везде писали, так и не добрались до больных детей. Надо сказать, они много раскопали о персонаже.

Добавлю свои пять копеек, как человек, тесно общавшийся с Володей в самом начале 80-х годов. Я тогда работал в журнале "Студенческий меридиан" (сначала внештатно, потом штатно) и курировал музыкальнукю рубрику. Киселев сам вышел на меня, пригласил в свой офис в гостинице "Белград". Группа "Земляне" была уже довольно популярной, поэтому внутреннего сопротивления, чтобы делать про них статью, у меня не было. Журналистам он взятки деньгами не давал, по крайней мере, мне предложено не было. Но услуги оказывал любые и просьбы выполнял. Кроме того, он имел привычку приглашать журналистов на халяву в Питер, снимал номер в дорогой гостинице на несколько дней. За это он хотел всего лишь видеть журналиста на концерте "Землян". "Отрабатывать" это не нужно было: написал - хорошо, не написал - тоже ничего страшного, главное остался в друзьях. Почему на пожить недельку в Питере, если платить не надо? Главный его козырь - он заводил всюду неимоверное количество друзей. В нужный момент всегда можно было решить любой вопрос. С кем-то он меня знакомил, с кем-то я его. В советское время это было ценнее денег.

Когда в 1981 году мне пришла в голову идея сделать в здании на Новодмитровской, где тогда сидел "Студенческий меридиан" (и "Ровесник", с которым я очень дружил), трехдневное концертное мероприятие и пригласить туда всех, кому по тем или иным причинам не разрешали выступать в Москве и тем более не показывали по ТВ. Идея была пригласить туда всяких ссыкливых редакторов из ТВ и радио, начальство из разных газет и журналов и показать им: вот видите, эти люди поют в зале, принадлежащим ЦК ВЛКСМ, значит с ними все в порядке. Я позвонил в Ленинград кому-то из "Аквариума", чей телефон у меня был (кажется, Гаккелю), позвонил Цою, договорился с Самойловым из "Последнего шанса" (я хорошо знал его жену), ну и еще пару групп подтянули - широко известных в узких кругах. Нарисовали афишу и вывесили у лифта (в здании 17 этажей и на всех редакции журналов). Вообще ни с кем не согласовывали.

Проблема заключалась в том, что все музыканты согласились приехать, но без аппаратуры. Инструменты (кроме ударных) с собой везли, но звукоусилительную аппаратуру отказались. И тогда я позвонил Киселеву, чтобы он выручил. Он и выручил: всё выставил на три дня (правда, репетировать людям не дал, но все равно: аппаратура-то у него была первоклассная, ни у кого такой не было). Единственное условие: в афише должны обязательно фигурировать "Земляне" и также должны в рамках этого цикла час играть на сцене.

Это было парадоксальное мероприятие: имевшие эфир и все на свете "Земляне" играли на разогреве у "Аквариума", которому дальше квартирников в Москве ничего не удавалось сделать. Но Киселеву была важна та публика, которая будет сидеть в зале. Но стилистически, идеологически и вообще по всем параметрам "Земляне", конечно, выпадали из общего ряда. И, как бы это сказать помягче, провалились. Их освистали. И Киселев был страшно зол: как же так, я дал аппаратуру (а "Аквариуму" даже и гитары) - но публике-то ведь это не объяснишь. Но зато он познакомился с массой ценного народа из ЦК ВЛКСМ, которые все привалили на эти концерты (и потом, кажется, сделали внушение главреду "Студенческого меридиана"). Почти сразу начался процесс подготовки документов на премию Ленинского комсомола, но что-то не срослось...

Уже тогда в группе чувствовалось напряжение. У "Землян" был барабанщик, но в ответственные моменты Киселев сам садился за свои бесценные барабаны. Получалось у него не очень, это ребят злило. Но главное, все песни были записаны Сергеем Скачковым как вокалистом, но Киселев объявил ему, что он недостаточно фотогеничен и пригласил некоего Романова, который просто открывал рот под фонограмму Скачкова. Этот Романов стал лицом "Землян" и на телевидении. После концерта все девицы у служебного выхода вешались на шею этому Романову, остальные шли мимо без знаков внимания поклонников. Тогда и работа под фонограмму, и такое распределение ролей было редкостью, но Киселев шел впереди своего времени. Это был крайне предприимчивый человек. Собственно, таких тогда было два - он и Стас Намин. Лично у меня ни один из них никакого раздражения не вызывал, и я охотно ездил на мероприятия, на которые они приглашали, хотя насчет музыкальной ценности их коллективов я не заблуждался. Единственное, что мне казалось неправильным, это то, что оба предпринимателя иногда писали себя в качестве авторов песен своих групп, хотя за них эти песни сочиняли другие люди, буквально за тарелку супа.

Потом я ушел работать в "Литгазету", увлекся литературой, с Киселевым общаться перестал, и вот сегодня в "Ведомостях" с любопытством прочитал о его дальнейшем пути.

(39 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:[info]valery_brest_by@lj
Date:April 11th, 2011 - 04:21 am
(Link)
Интересные штрихи к пониманию личности.
[User Picture]
From:[info]ibo0204@lj
Date:April 11th, 2011 - 04:30 am

Я Киссинджера знаю, Депардье - собутыльник

(Link)
Слова "я 40 лет в этом бизнесе" сами за себя говорят
[User Picture]
From:[info]warsh@lj
Date:April 11th, 2011 - 04:38 am
(Link)


А это кто солирует? Игорь Романов?
[User Picture]
From:[info]gematogen@lj
Date:April 11th, 2011 - 04:50 am
(Link)
сейчас он в "Алисе" на гитаре играет, кстати. и рот уже не открывает (не за Кинчева же).
From:[info]ljushoojhan@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:40 am

Мраки, блин

(Link)
В те годы на безрыбицу даже вот такое казалось чем-то чего-то стоящим... "Музыка Моргули, слова Продольного" - и пение без всякого выражения. Но, если очистить его от недоступного тогда фуза, гнусавый Макаревич хуже и этого.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:45 am
(Link)
На видео открывает рот Романов, а голос усатого - Скачкова. А за барабанами сидит лично молодой В-р Киселев.
[User Picture]
From:[info]warsh@lj
Date:April 11th, 2011 - 07:59 am
(Link)
То то я удивлялся, что солисты у "Землян" меняются, а голос тот же.
From:[info]anti_nlp@lj
Date:April 11th, 2011 - 08:36 am
(Link)
Игорь Романов, скорее всего, лучший российский рок-гитарист. Рок, не говнорок.
Поет он хуже, чем играет, но в "открывал рот под Скачкова" - только доля правды.
Поет Игорь хорошо и сейчас, правда не в Алисе, для пения у него есть свой материал, который расходится исключительно по друзьям.
На видео - поет сам Романов.

Киселев, конечно, урод.
И, вообщем, бездарь.
Как и Скачков, впрочем.
Потому-то они Романова и не любят, да и представить его в современных Землянах - воображения не хватит.
Это совсем разный калибр исполнителей.
Гитаристам калибра Романова в РФ вообще мало что можно делать.
Четвергов преподает и пишет дома альбомы, например, Романыч не преподаватель, хотя иногда мастер-"классики" дает.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 11th, 2011 - 08:43 am
(Link)
"открывал рот под Скачкова" - только доля правды.

Что Вы имеете в виду? Я же наблюдал это собственными глазами, в том числе на репетициях.
From:[info]anti_nlp@lj
Date:April 11th, 2011 - 09:57 am
(Link)
Я много лет знаком с Игорем и знаю, что он и пел тоже, не только рот открывал.
Разок в год даже удается встречаться.
[User Picture]
From:[info]gematogen@lj
Date:April 11th, 2011 - 04:46 am
(Link)
Сергей Скачков это усач? Сейчас вроде он в и "Землянах" поет, с переносными клавишами, смешной дядька.
[User Picture]
From:[info]alya_chu@lj
Date:April 11th, 2011 - 09:29 am
(Link)
да, буквально сегодня утром в эфире Серебряного Дождя пел.
[User Picture]
From:[info]medvejenok_dima@lj
Date:April 11th, 2011 - 04:51 am
(Link)
У "Землян" потом еще был смешной период когда они отрастили завитые хаера, натянули лосины под Scorpions и в таком виде пытались играть типа хард-рок. Кажется в таком виде они появлялись на разогреве у Uriah Heep в 1986.
[User Picture]
From:[info]hyperkvaksha@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:08 am
(Link)
В 1987-м.
Было дико смешно: они орали "Во-оо-о-лны!" и тыкали в зал микрофоном. Из зала доносилось что-то очень похожее на "пошли на хуй!"
-))
From:[info]ups_wau@lj
Date:April 11th, 2011 - 07:18 am

Uriah Heep в 1986.

(Link)
Я был наконцерте Uriah Heep в 1986 в олимпийском. А землян не помню вообще нахрен. Uriah Heep не отпускали долго... Ребята мокрые и обессиленные ушли со сцены... барабанщик и палочки в зал выбросил...
From:[info]vosemi@lj
Date:April 11th, 2011 - 04:53 am
(Link)
Да .... ностальжи .... :)
А ведь когда-то во Дворце Молодёжи считалось нормальным устроить гульбу в кафе вместе с "Землянами" ... :)
Золотые времена были .... Ленинградский рок-клуб ...
From:[info]ljushoojhan@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:26 am

Насчет музыкальной ценности

(Link)
"хотя насчет музыкальной ценности их коллективов я не заблуждался."
...да и насчет аналогичной "ценности" Аквариума, всяческих самойловых и самого Цоя тоже, имхо, не стОит особенно заблуждаться... И, конечно же, целые поколения школьников изуродовал Макаревич, наш "диссидент" зубатый, но и весь так называемый "русский рок" в целом - это жуткий эрзац высокой степени примитивности и прочей лажи. Кстати, упомянутая Uriah Heep, за вычетом нескольких баллад, тоже вполне так себе. Уж не Zeppelin всяко.
[User Picture]
From:[info]procol_harum@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:30 am
(Link)
Что еще за "Земляне"? Кто такие? Откуда вы их знаете? Где могли слышать?
From:[info]bofors@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:57 am
(Link)
Конечно, ля, с тобой не сравнить.
[User Picture]
From:[info]illyn@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:37 am
(Link)
Третьим таким же мажорным и предприимчивым человеком с дедушкой — был Макар.
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:47 am
(Link)
ничего подобного
в начале восьмидесятых он был подпольщик
[User Picture]
From:[info]illyn@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:54 am
(Link)
Как, в частности, пишут в весёлых книжках:

В таблицах популярности 1980 года «Машина времени» занимала первое место как группа, «Поворот» — как песня, почти все мы — как инструменталисты, а Макаревич и даже Кутиков были в лидерах среди певцов, обгоняя, к примеру, Градского или Леонтьева, Наши песни к лету 1980 года стали появляться в сборниках (например, на пластинках «Тбилиси-80» или «С Новым годом!» «засветилась» крайне безобидная песня «Снег»). А магнитофонные записи, иногда жутчайшего качества, сотнями тысяч расходились по стране. При этом нас из-за похожего звука и близкого духа иногда путали с «Воскресеньем» или наоборот. Часто на одной стороне пленки была наша запись, а на другой — «воскресники». Но мы были неизмеримо больше известны. Весной 1980 года в «МК» была впервые опубликована наша афиша в качестве иллюстрации к статье «Поворот», которую написал не то Артем Троицкий, не то Женька Федоров. Теперь нас могли даже узнавать в лицо, хотя я лично на этом графическом изображении, сделанном отцом Макара Вадимом Григорьевичем и самим Андреем, мягко говоря, «не получился». Зато Макар, Кутиков и особенно Мелик-Пашаев были очень узнаваемы.

http://www.mashina-vremeni.com/pp3.html
From:[info]bofors@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:55 am
(Link)
Ага, ля, подпольщик. С концертами в Юбилейном, со съемками в ДушЕ... прочую мелочь, типа участия в телефильме-концерте и не вспоминаю.
From:[info]moskov_it@lj
Date:April 12th, 2011 - 12:42 pm
(Link)
В 81-м служил в Ярославле. Наш полк на "Машину Времени"во дворец спорта возили побатальонно во главе со всем начальством. Концерт писали на катушечный магнитофон, питаемый аккумуляторами радиостанций. Потом голос Макаревича звучал изо всех казарм. Даже маршировать под него пытались. Как раз и статья "Рагу из синей птицы" где-то в это время вышла. Помнится, писали в "КП" что-то, типа, в руки не возьмем больше вашу газету.
[User Picture]
From:[info]_patologoanatom@lj
Date:April 11th, 2011 - 05:38 am

Досадная очепятка

(Link)
Правильно писать «The Мляне».
[User Picture]
From:[info]irgis@lj
Date:April 11th, 2011 - 06:02 am
(Link)
Ну надо же.
Даже в голову не пришло, что это тот самый Киселев.
From:[info]laoshe@lj
Date:April 11th, 2011 - 06:11 am
(Link)
Чувствую, что у Вас в загашнике еще много интересных историй про 80-90-е. Пишите еще! Пишите!
From:[info]insead_hec@lj
Date:April 11th, 2011 - 04:11 pm
(Link)
Вот и я то же самое подумал!
[User Picture]
From:[info]ex_tritopor@lj
Date:April 11th, 2011 - 06:13 am
(Link)
Игорь Романов нынче у Кинчева в "Алисе" играет. И является российским лицом Ibanez.
[User Picture]
From:[info]starij_abramych@lj
Date:April 11th, 2011 - 06:16 am
(Link)
вполне целостный образ сложился.
активный, коммуникабельный человек.
с неплохими организаторскими способностями.
вроде, даже без особых подлянок.
в нормальном обществе мог бы большую пользу приносить.
[User Picture]
From:[info]fat_heldge@lj
Date:April 11th, 2011 - 08:57 am
(Link)
Только всё с ворами, бандитами да гэбистами предпочитает дружить. Забавнее тут всего что он до сих пор живой.
From:[info]monogatarist@lj
Date:April 11th, 2011 - 06:59 pm
(Link)
Вот тут почитайте:
http://www.fontanka.ru/2011/03/09/141/
From:[info]secret_disco@lj
Date:April 11th, 2011 - 06:28 am
(Link)
Очень интересные подробности.
Так бы никогда не услышал и не узнал.
From:[info]see_moon@lj
Date:April 11th, 2011 - 06:44 am
(Link)
А как-нибудь комментировалось (обсуждалось) то, что некоторые песни Землян целиком или частично заимствованные?

Например, песня "АУ!" - в чистом виде ZZtop "Sharp Dressed Man", а "Взлетная полоса" в основе имеет "Beat It" Джексона?
From:[info]surok612@lj
Date:April 11th, 2011 - 08:35 am
(Link)
Мерзкий этот Киселёв:передёргивает,лжет,грубит до оскорблений.Говорит коряво.Сужу по роликам в инете.
[User Picture]
From:[info]alya_chu@lj
Date:April 11th, 2011 - 09:31 am
(Link)
Не зря Майк пел:

Я люблю Аквариум
Я люблю Зоопарк
Я люблю Странные Игры
Я НЕ ЛЮБЛЮ Землян)) Я люблю только любительские группы:)
[User Picture]
From:[info]avmalgin@lj
Date:April 11th, 2011 - 01:28 pm
(Link)
Так он был на том концерте в качестве зрителя.
[User Picture]
From:[info]avallon_apple@lj
Date:April 11th, 2011 - 10:49 am
(Link)
вот на романова вы зря наехали. в шоубизе иногда так бывает, что фронтменом становится тот, кто харизматичнее, а не голосистее. я не большой любитель русского рока, но романов вовсе не "некий". ну вот хотя бы http://www.youtube.com/watch?v=s_OKPrXAOpA&feature=related или http://www.youtube.com/watch?v=bcrY_2dnJLQ&NR=1 конечно, демоде, но не из-под забора. http://www.youtube.com/watch?v=Ol-zWzbWBE8&feature=related
[User Picture]
From:[info]katya_men@lj
Date:April 11th, 2011 - 10:58 am
(Link)
Как-то, Андрей, вы романтизировали отпетого подонка.
My Website Powered by LJ.Rossia.org