| Об адекватности власти (Если она - "глубоко национальная") |
[Feb. 10th, 2012|05:11 pm] |
Об адекватности власти (Если она - "глубоко национальная")
Нашёл любопытный материал. Для современных дебатов националистов с советскими патриотами IMHO очень актуальный:
"Секрет в том, что элиты практически всех стран Юго-Восточной Азии носят глубоко национальный характер. Они априори не могут защищать ничьи интересы, кроме национальных. Люди в этих странах доверяют власти. Так возникает общенациональный консенсус. Кстати, руководители государств региона мало придают значения, как внешне устроена власть в их странах. Не предъявляют обвинений в том, что кто-то тиран, а кто-то прозападный политик. Все внешние формы устройства власти прекрасно друг с другом ладят. Люди не задумываются о том, что кого-то выбрали на демократических выборах, а кого-то назначили. Это не является предметом недопонимания и конфликтов." " ... если уж говорить о коммунистических режимах, вы никогда не задавались вопросом: почему рядом с неэффективным коммунистическим режимом Северной Кореи находятся фантастически эффективные режимы Вьетнама и Китая, стран, занимающих первые строчки в мире по темпам экономического роста? Можно сказать так: в Северной Корее форма правления в значительной степени коммунистическая. Но реально – правит клан Кимов. Мы имеем власть, принадлежащую наиболее сильному клану, который делает всё, чтобы сохранить и продолжить свою власть. То есть, на первом месте стоит даже не идеология.
Если мы возьмём Китай и Вьетнам – там всё устроено несколько по-другому. Там у власти сконцентрированы различные группировки, пришедшие к консенсусу друг с другом. Власть абсолютно адекватна складывающейся реальности. Именно в этом причина успехов этих стран. "
"Все эти элиты очень чётко ощущают, что они прежде всего вьетнамцы, малайцы, тайцы и так далее. Внутренний национализм в этих странах носит всеохватный характер. Там нет прозападных, прокитайских или пророссийских политических сил. Все они «просвои». И это создаёт надёжный фундамент для государственного развития."
"Любая борьба здесь превращается в достаточно эффективный процесс. Ни проигрывающий, ни выигрывающий не выходит за рамки, потому что есть фундамент, который разделяют все участники политического процесса. А в остальном могут существовать самые разные точки зрения. Но всегда существуют некие границы этой битвы идей. И политики практически никогда их не переходят. "
"До тех пор, пока режимы действуют в интересах страны и народа, никому не придёт в голову его менять. Понимаете, там другая интеллигенция. Не стоит пытаться сравнивать нашу, в значительной части прозападную интеллигенцию с интеллигенцией азиатского Юго-Востока. Там она намного сильнее укоренена в национальные проблемы, патриотична, сильнее переживает, если ситуация в стране складывается плохо. Там не может быть такого, чтобы люди вывозили из страны миллиарды долларов. В той же Южной Корее долгое время существовал закон, по которому из страны нельзя было вывезти больше тысячи долларов. И закон соблюдался, вывозить деньги из страны там считалось чуть ли не предательством национальных интересов.
Все зарубежные рекомендации оцениваются только по одному критерию: хорошо ли это для нашего государства? Кто-то из политиков там сказал, что реформы в стране проводятся не для того, чтобы стать Западом, а для того, чтобы стать сильнее. В том числе и Запада. Это общая установка для всего этого региона."
«Правая» и «Левая» Азия. В помощь российскому избирателю В Азии нет «прозападных» или «прокоммунистических» элит. Только «просвои» руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Мосяков
http://svpressa.ru/politic/article/52482/
Не без удовольствия процитирую себя ( :) ):
{18 января посольство РФ в Пекине провело приём для китайских студентов по случаю Праздника Весны}
"А почему так спокойны китайские власти? Потому что они уверены в своей системе ценностей. В том, что никто из гостей посла не начнёт завтра мечтать про tricolor card (это как у американцев green card - на въезд в "храм на холме", а tricolor - это к нам ... Нет такой карты пока. Что само по себе - показательно). Не сочтёт никто из них порядки в своей стране недостаточно общечеловеческими и требующими немедленного радикального уничтожения. В общем, останутся китайцами.
Они всегда остаются китайцами!
В 1949 была жестокая гражданская война. Тамошние белые (гоминьдан) проиграли и отступили в свой Крым (Тайвань). Красные (КПК) остались. Наворочали много чего - но не перестали быть китайцами. Теперь красные и белые китайцы прекрасно ладят друг с другом. Если бы не "помощь" США - объединились бы давно. А у нас многие гости Макфола уже пришли к нему как нерусские ( по сути, хотя и говоря по-русски). То есть принимая превосходство чужой системы ценностей как должное. И в готовности всё свое изничтожить лишь бы чужое победило. Таким "инструкций" не надо! У них всё с собой. Бой за умы очень многих граждан проигран Россией задолго ДО приезда Макфола!
Поэтому наша власть боится, когда её граждане гостят в чужих посольствах, а китайская - нет."
http://vaspono.livejournal.com/177152.html
|
|
|