| "Золотой век" возвращается в Китай-3 |
[Feb. 19th, 2012|09:42 am] |
"Золотой век" возвращается в Китай-3
( продолжаю отсюда: http://vaspono.livejournal.com/240985.html )
Специалисты и Китая и Тайваня сходятся во мнении: Китай и США слишком взаимосвязаны для открытой конфронтации:
" Наступает эпоха «мягкой войны» с США?!
В отчете об оборонной стратегии США Китай рассмотрен как главный соперник. Китайская газета «Хуаньцюшибао» опубликовала комментарий, в которой предупредила, что Китай и США должны избежать новой холодной войны. Между США и Китаем уже сформирована такая ситуация, что стороны проводят и ожесточенную конкуренцию, и сложное сотрудничество, и взаимно ограничивают друг друга, и взаимосвязаны - такие отношения считаются новыми. Стороны являются соперниками и партнерами, проводят сотрудничество в ходе конкуренции, конкуренцию в ходе сотрудничества.
На самом деле, такие отношения сложились не только между США и Китаем, они имеются между США и другими странами или районами. Наш мир в основном входит в эпоху «мягкой войны», которая отличается от бывшей «жесткой войны». В этой связи в соответствии с тенденциями развития мировой обстановки правительство Обамы в последние годы непрерывно выдвигает дипломатию «мягкая сила», госсекретарь Хилари непрерывно призывает к мультипартнерству в дипполитике. Подъем Китая является объективным фактом, все темы мирового значения - глобальный кризис, климатическое изменение, экология, региональная политическая и экономическая перемена и др. рассмотрены и разрешены при налаживании сотрудничества США с Китаем.
После финансового кризиса мирового значения с 2007 года отношения Китая и США испытали углубленные изменения. Зато по мере утихания Холодной войны между Востоком и Западом и по мере развития глобализации Китай и США уже не могут быть врагами, между ними должны быть отношения сотрудничества плюс конкуренции.
Китай и США не могут испытать конфронтационные отношения как между США и СССР во время Холодной войны, и не могут создать союзные отношения как США и Япония, США и Европа или США и Великобритания. Даже не рассчитывая на рокировку ролей, как раньше, произошли изменение в Великобритании роли Нидерланд и Испании, или в США роли Великобритании. Китай и США будут испытывать сложные отношения – сотрудничество плюс конкуренция, конкуренция по военной и экономической мощи, конкуренция за право на интерпретацию и комментарий таких сложных отношений.
Континентальному Китаю надо всемерно продвинуть публичную дипломатию для США и всего мира, интерпретировать себя, активно создать более позитивный облик в мире, снять версию о китайской угрозе, укреплять культурные обмены, общественные связи и народную дружбу с США. Необходимо выходить из традиционной реалистической концепции о международной политике, это позволит ему по-настоящему преодолеть структурные противоречия Китая и США, выйти из «осады» США.
Автор статьи - Ли Инмин, вице-ректор Научно-техничесчкого института Чжунхуа Тайваня." http://russian.people.com.cn/95181/7712890.html
"Мнение экспертов: стратегия по «возвращению» США в АТР стоит перед лицом многочисленных трудностей
Заместитель директора Института международных отношений, заместитель начальника центра по изучению США Китайского народного университета Цзинь Цаньжун в ходе видео-моста на тему «Возвращение США в АТР: новые приоритеты и вызовы», который прошел 16 января в пресс-центре РИА Новости в Пекине, заявил, что новая военная стратегия США привлекла повышенное внимание КНР, однако большинство китайских экспертов трезво оценивают ее. Китай и США поддерживают тесные контакты во многих областях, в том числе в политической, военной, экономической и культурной, вместе с тем, активно взаимодействуют друг с другом по вопросам экологии, антитеррористической борьбы. Таким образом, Пекин и Вашингтон являются не только конкурентами, но и партнерами, в настоящее время «политика США в отношении Китая еще не дошла до степени сдерживания».
Президент США Барак Обама 5 января обнародовал стратегический доклад под заголовком «Укрепление глобального лидерства США: приоритеты обороны в 21 веке» Этот доклад стал главной военной стратегией США на будущие 10 лет. Основное содержание доклада сводится к трем пунктам: первое - это способность вооруженных сил США вести и одержать победу не в двух войнах, а в одной крупной войне, успешно сдерживая при этом агрессивные устремления врага; второе - сокращение численности войск и военных расходов; третье – перемещение стратегического центра тяжести США в АТР.
Профессор Цзинь Цаньжун считает, что на самом деле перед США стоят серьезные трудности в реализации стратегии. Во-первых, в ноябре этого года пройдут президентские выборы в Штатах, вопрос о том, сможет ли Барак Обама удержать кресло президента, и решит судьбу его политики. Во-вторых, высокие бюджетный дефицит и государственный долг во многом ограничивают количество выделенных средств США на АТР. В-третьих, учитывая проблемы, связанные с Россией, Европой, Ближним Востоком и Латинской Америкой, США не смогут полностью сосредоточить свое внимание на АТР. В конце концов, страны Азиатско-тихоокеанского региона желают видеть в США не столько регионального лидера, сколько телохранителя, который будет обеспечивать их безопасность.
Секретарь комитета Компартии, заместитель директора центра по изучению пограничных районов Китая Академии общественных наук КНР Син Гуанчэн отметил, что хотя США заявляют о «возвращении» в АТР, они никогда не уходили из региона, в действительности, лишь уменьшилось их реальное влияние. США рассматривают быстрое развитие Китая в качестве одной из главных угроз. Однако стоит отметить, что влияние КНР в АТР в основном сосредоточено в экономической сфере, при этом оно является положительным. Экономическое развитие Китая не только принесло пользу китайскому народу, но и внесло вклад в обеспечение мира и стабильности на всей планете. США намерены сдерживать развитие Китая путем претворения в жизнь своей военной стратегии, но это ни к чему не приведет.
Эксперт добавил, что Китай должен придавать должное значение изменению военной стратегии США. Вместе с тем, КНР необходимо поддерживать стабильные дружественные отношения с соседними странами в регионе, чтобы создать благоприятные условия для собственного развития." http://russian.people.com.cn/95181/7707220.html
Значит всё будет решаться столкновением идей ( на самом деле всё ВСЕГДА решается именно этим столкновением, точнее сказать - не будет открытого силового столкновения ).
Голивуд с Интернетом против Мао и Конфуция?!
До сих пор всегда побеждал Конфуций.
Китай всегда был морем, которое делало солёным все впадающие в него реки. |
|
|