Бла-бла-бла | Jul. 16th, 2016 @ 10:18 pm  |
|---|
Выступление Путина на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам (http://www.kremlin.ru/events/president/news/52504).
Фантастическое, непередаваемое сходство с выступлениями Брежнева на Политбюро ЦК КПСС и всяких там Пленумах. Мы в МГУ их учили чуть не наизусть. Оцените бессодержательную, ни к чему не обязывающую риторику:
"Необходимо максимально сконцентрировать финансовые, административные, управленческие ресурсы, усилить ответственность за решение поставленных задач, увеличить отдачу от использования финансовых ресурсов.
...Какие бы задачи мы ни решали – будь то безопасность на дорогах, лекарственное обеспечение, развитие экспорта, прежде всего, конечно, высокотехнологичного экспорта, – все они требуют чёткого межведомственного взаимодействия.
Нужно выстроить слаженную работу не только между руководителями, но и на уровне коллективов министерств, ведомств, регионов. Избавиться от изматывающего людей бюрократизма, обеспечить быстрое принятие и исполнение решений.
Между тем межведомственное взаимодействие не должно размывать личной ответственности. Всю полноту ответственности за результаты должны нести соответствующие руководители – руководители проектов. Я прошу это чётко зафиксировать в нормативных документах.
...В рамках решения конкретных задач нужно внедрять современные управленческие технологии, распространять, как я уже сказал, лучшие практики, выстраивать механизмы подготовки кадров и привлекать людей с проектным мышлением.
Словом, здесь нужна кропотливая, творческая, неравнодушная работа. Именно тогда реализация проектов будет способствовать повышению качества государственного управления в целом.
...Решая задачи стратегического развития, формулируя планы на перспективу, конечно, Правительство не должно ослаблять внимание к текущим проблемам. Каждодневная эффективная работа, создание новых возможностей для труда, образования, лечения – лучшая гарантия того, что граждане поверят в успех приоритетных проектов, поддержат их, включая, конечно, реализацию на всех стадиях. "
Начать со своей собственной ответственности кумир миллионов, конечно, не догадался. Если очередная затея провалится, как и приснопамятные "нацпроекты" - он готов отвечать?
И скоро ли он заговорит о "живом творчестве народа"?
P.S. От выступлений других участников вообще завяли уши. Медведев, как всегда, ссылался на "мировую практику". Или вот типичные либеральные перлы: "В сфере жилищно-коммунального хозяйства наша главная цель – сделать рынок коммунальных услуг действительно конкурентным", "в существующих финансовых условиях мы будем направлять средства в эффективные проекты..."
Министр здравоохранения: "Для прорывного скачка в эффективности медицинской помощи необходимо ускоренное инновационное развитие медицины с формированием персонализированных подходов как к прогнозированию предрасположенности к развитию заболевания, так и к индивидуальной профилактике и лечению на основе индивидуального генетического кода и других персональных особенностей человека."
Министр образования: "Аналогичный прорыв мы планируем сделать и в высшем образовании. Мы пока сильно отстаём от стран-конкурентов по предложению современных онлайн-курсов по модернизации дистанционного образования. Сегодня зарубежные платформы подобного рода охватывают аудиторию не менее десятков миллионов человек. К 2020 году по использованию онлайн-ресурсов мы должны догнать страны-лидеры.
...Выполнение Указа Президента об обеспечении доступности дошкольного образования показало, что мы способны решать задачи масштабного обновления образовательной инфраструктуры в короткие сроки. Нашим приоритетом на ближайшие десять лет в общем образовании мы видим задачу выстраивания современной образовательной среды, интегрирующей школьное и дополнительное образование. Мы будем внедрять на каждом этапе обучения подходы и практики, необходимые для приобретения знаний, самоопределения, профессиональной ориентации, выстраивания каждым школьником успешной жизненной траектории. Это потребует разработки и реализации комплекса серьёзных мероприятий...
...За последние годы к нам вернулось более тысячи учёных, работающих на самом передовом мировом уровне, публикационная активность наших вузов увеличилась более чем в два раза, число публикаций в топовых мировых журналах – более чем в три раза. Мы уверены, что наши университеты к 2020 году смогут привлечь около пяти тысяч учёных, работающих на переднем крае науки, которые обеспечат научное, технологическое и интеллектуальное лидерство нашей страны."
Интереснее всего, что дали слово Кудрину. И говорил он, как власть имеющий: "С другой стороны, в ближайшие 3–4 года мы ожидаем снижение расходов бюджета всех уровней в реальном выражении. Это означает, что средств в среднем на достижение основных показателей будет меньше. Здесь как раз очень важно сделать то, что сегодня было произнесено: переориентировать часть средств на приоритетные направления. За последние 4–5 лет наиболее высокими темпами развивались сфера оборонных расходов и социальных расходов..."
Единственная, кто по делу говорила - Голикова. Ну, и стратегии у них никакой нет. |
В середине 90-х, в ТМ, в разделе коротких заметок была рекомендация на то, как правильно читать "между строк" выступления. Оказывается, достаточно просто. Надо выбрать все глаголы, которые использовал выступающий. Это дает возможность неплохо проанализировать текст.
В вышеуказанном отрывке все достаточно уныло.
Насколько я помню, после съездов КРСС принимались планы на пятилетку- по отраслям, с цифрами, довольно объемные.
Сейчас просто лозунги.
|
|