Не думаешь о будущем? - Уйдешь в прошлое! - Глобальное оMoodyЕние [entries|archive|friends|userinfo]
vaspono

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Глобальное оMoodyЕние [Feb. 22nd, 2012|09:36 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Глобальное оMoodyЕние


"Как рейтинговые агентства правят миром
22.02.12
Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

На этой неделе пошатнулся кредитный рейтинг Великобритании  – после того, как Moody’s дал "негативный прогноз" её национальной экономике. Так что же это за мистические агентства, перед которыми трепещут все ­– от корпораций до стран – и на чём основано их могущество?

Moody’s – одно из трёх авторитетнейших рейтинговых агентств – наряду с Fitch и Standard & Poor’s (S&P). "Большая тройка"  оценивает "кредитоспособность" компаний и валют, что позволяет инвесторам, как они надеются, обезопасить и преумножить свои капиталы.

Чем мрачнее прогноз, тем выше риск дефолта, а значит – меньше шансов, что люди захотят вкладывать деньги. А если всё-таки вложат, то по гораздо более высокой процентной ставке. Чем выше процентная ставка – тем тяжелее обслуживать кредит, и тем вероятнее дефолт. Примерно так всё это и происходит.
...
Агентства утверждают, что только констатируют факты. 
...
Часть проблемы заключается в том, что рейтинговые агентства финансируются компаниями, надёжность которых они должны оценить. Если вы хотите, чтобы вас оценили, вы должны заплатить 1 500 – 2 500 000 долларов, в зависимости от размеров компании.

Теоретически, это создаёт конфликт интересов, потому что у агентства появляется стимул дать тот рейтинг, который хочет клиент. 
...
Получается что, с одной стороны, агентства не вполне адекватно подходят к оценке тех компаний, которые платят. С другой – слишком придирчиво к тем, кто этого не делает."
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/67038/


      На самом деле ГЛАВНОГО рейтингового агентства мы не замечаем!
       Хотя оно очень на виду. И называется  просто:

            United States of America

       Это государство присвоило себе право присваивать главный рейтинг любой стране - определяющий:  жилец она или - не жилец.

      Для стран, не заплативших агентству, рейтинг такой:

"так ні - це ж не демократія"

     Со всеми вытекающими: блокада-бомбёжка-"цветная революция"-конфискация активов-приход "правильного" правительства.

    Тогда рейтинг разом повышается до:

"ось найкраща демократія"

    И разовая конфискация активов сменяется регулярными платежами в пользу "рейтингодателя" :) Плюс уступкой части национального суверенитета (базы, голоса в ООН, посылка пушечного мяса в Афганистан).

    Между этими крайними оценками - промежуточные:

"демократія, але не дуже"

или

"дружня диктатура"

или

"чудова монархія"

   Ну и так далее ... (Поэтому, в частности, в Сирии демократии "нет", а в Саудовской Аравии - "есть" :) )

  Такие же рейтинги выставляются и народам. Тоже с соответствующими выводами ("вбомбить в каменный век", "лучше мёртвый, чем красный" и т.д.).

    Естественно, "хозяин казино всегда в выигрыше". Раздача рейтингов  - на порядки прибыльней любой нефтедобычи. И даже печатания долларов - это уже производные от монополии на присвоение оценок.
LinkLeave a comment