Русская Идея - Снова трагедия

About Снова трагедия

Previous Entry Снова трагедияMar. 26th, 2018 @ 02:44 pm Next Entry

И снова телевизор объяснил обывателю, что виноват только он - алчный, бессердечный бизнесмен. В телевизоре со вздохом упомянули надзорные каникулы, предоставленные бизнесу, которые и послужили катализатором массовых нарушений.

Обыватель знает - про бизнесменов телевизор не врет. Про растущую зарплату обывателя и падающие цены в его магазине - регулярно, а про кровопийц-барыг - никогда. Народ жаждет крови - проверок, посадок и расстрелов. Ведь если заставить всех исполнять закон - безусловно, правильный и мудрый,- такого больше не повторится.

Если бы.

Увы, никто не скажет по тому телевизору, что на бизнесмене только часть вины - бОльшая, но часть. Что этот ТЦ (наверняка) проверяли, ведь надзорные каникулы - это профанация чистой воды.

Что убивают не только тупые инженеры и жадные бизнесмены, но и проверки, которые нельзя пройти честно. Априори нельзя. А если так и так платить, так зачем еще и приводить что-то там в соответствие?

Пару лет назад довелось присутствовать при визите (там это проверкой не называют) пожарного на производственную площадку клиента в Нидерландах. Там в одном 3-этажном здании - на 1-м и 2-м этажах производство и склад, на третьем, под крышей, офис. И вот стоим мы на первом, а он наверху в окружении офисных сотрудников и с главным инженером клиента:

- Формально все по закону. Лестница есть, ширина допустимая. Ну вот представьте себе, что здесь пожар. Смотрите наверх: что там? Металл. Горячий воздух при пожаре поднимается наверх, крыша быстро накаляется. Эвакуироваться вам надо вниз, на 1 этаж. Вот по этой металлической лестнице. Вот здесь вы побежите - раз, дверь одного офиса цепляется за другую. Потеряли 5 секунд, возникла еще большая паника. Инженер, вы бегите вниз по лестнице, только держитесь за перила. Нет, не идите, как кокетка, бегите, вам сверху от металлической крыши жарит, у вас паника. Что? Скользко на голом металле ступенек, да? Вот такие штуки (открывает папку, показывает) если наклеить, они помогут быстрее спускаться. Они негорючие и предотвратят травматизм в обычной жизни.

И так они прошли позонно все помещение. Крепкий мужчина, действующий огнеборец, таскал за собой персонал и инженера по всему зданию, объясняя, что и как будет при реальном пожаре, кому куда бежать, как давать команды посетителям, не знающим планировки, что делать, если этот выход перекрыт. Ставил их в их офисе с зажатыми на минуту прищепками носами и смотрел, как они эвакуируются в условиях, приближенных к нехватке кислорода.

В следующий его визит, который будет через 2 недели, все его предписания - разумные, логичные и ИСПОЛНИМЫЕ - будут выполнены. И не из-за штрафа, который там тоже высок. А потому что каждый сотрудник увидел его глазами реальный пожар и СВОИ риски в нем. Каждое правило ожило и показало свое предназначение.

Обученные таким образом люди идут в ТЦ. И видят муляжи пожарной сигнализации, отсутствие путей эвакуации, опасность для себя. Им объяснили, как ведет себя огонь. Они не пойдут в такие места больше одного раза.

1. Один разумный, исполнимый закон.
2. Реальная проработка помещения в первый визит реальным пожарным, а не проверяющим борцом с бумажками и бизнесом. Без штрафов и угроз. Реальная совместная работа для создания безопасного мест. Обучение, выявление узких мест, инструктаж.
3. Повторный визит для контроля - и только после этого - штрафы и запреты.

А что сейчас? Получите корочку аккредитованного центра, в котором вам пробубнят неудобоваримый закон монотонным спичем, а то и вовсе просто дистанционно дадут по корочке на всех арендаторов БЦ. Составьте 20 никому не нужных бумажек по шаблону. Договоритесь с проверяющим, ибо по закону все сделать все равно невозможно, его писали неумные люди 60 лет назад. Профит. "Все в безопасности". А тем, кто не хочет соблюдать закон - тем штрафы и посадки. Вот тогда заживем.

А что говорят люди в интернете? Нет, они не требуют от государства реформирования системы и оказания нужной государственной услуги. Они требуют инквизицию. Штрафы растут, тюрьмы заполняются. Но вот масштабных трагедий от этого меньше не становится. И больше обученных поведению в пожарах, увы, тоже.

Нам всем - и государству, и нам с вами - пора сделать правильные выводы. Хотя бы из этой трагедии. И вот тогда появится шанс, что такой кошмар больше не повторится. По крайней мере, с таким количеством жертв.

https://www.facebook.com/tatyana.grigorenko.399/posts/1573092509434804?pnref=story.unseen-section
(Оставить комментарий)
From:[info]pybikon@lj
Date: March 26th, 2018 - 07:13 am
(Link)
Интересно, а на стадии проектирования здания, его проверяют на соответствие при пожаре, и т.д.
Есть же СНИПы, их соблюдение контролируется?
Думаю, пожарные инспектора берут взятки за нарушения, потому и столько жертв и разрушений построек при пожаре. Там, сталь не та, там утеплитель горючий, там выходы не предусмотрены...
Везде в мире на крышах спасаются, а у нас они вечно обрушиваются!
[User Picture Icon]
From:[info]kot_begemott@lj
Date: March 26th, 2018 - 08:03 am
(Link)
Это старое здание, 70-х годов, которое перестроили. В 2003 и в 2013 там уже были пожары.

"Торгово-развлекательный комплекс, открылся в 2013 году, заняв не работавшие с конца 2000-х цеха кондитерской фабрики. Здание было построено в 1970-е годы, имело площадь более 20 тысяч квадратных метров. В двухэтажном здании была проведена реконструкция с демонтажем перекрытий и увеличением количества этажей до четырёх. Ранее в 2003 году из-за пожара произошло обрушение кровли. В 2013 году произошёл крупный пожар.

Я плохо в этом разбираюсь, но, вроде бы, СНИПы отменили несколько лет назад.
From:[info]pybikon@lj
Date: March 27th, 2018 - 12:35 am
(Link)
СНИПы не отменили, хотя они и не прошли регистрацию в Минюсте, так как те посчитали, это не содержат правовых норм, а является техническими актами.
Ну, и пока такая бюрократия, многие решили, что можно строить абы как.
И как всегда получили то, что есть...
From:(Anonymous)
Date: March 29th, 2018 - 07:16 am
(Link)
Снипы заменили на сп - своды правил, но они обязательны к исполнению, это по сути актуализированная версия снипа, там так и написано на обложке. И проектировщик обязан при проектировании здания соблюдать все нормы, прописанные в сп по пожарной безопасности. А потом проект должен еще экспертизу пройти, где его проверят на соответствие всем нормам
(Оставить комментарий)
Top of Page Powered by LJ.Rossia.org