Быть без людей | Apr. 9th, 2018 @ 10:03 pm  |
|---|

На какой общей идее, даже аксиоме основываются критики Кураева? На том, что человек становится лучше, если верит в идеалы. В некую идеализированную реальность. Которую ему представляют как пример для подражания. Отсюда - наполовину выдуманные жития святых. Якобы мы начитаемся выдумки и захотим ей подражать.
Утверждают, что никому не следует показывать недостатки церковной жизни, и тогда - и только тогда - у христианина будет стимул становиться лучше. А если он будет знать о грязной изнанке церкви, то это его оттолкнёт - как от церкви, так и от желания стать лучше.
Это не доказано. Не доказано, что вера в идеалы - взятая сама по себе - является стимулом для самосовершенствования. Это опровергает многовековая практика. Сам про себе идеал вряд ли является движущим фактором. Он идеал. Он существует чёрт-те где, в мире платоновских идей. А мы существуем в падшей материи.
На мой взгляд, вера в идеалы приводит к прямо противоположному. К почиванию. К духовному расслаблению. У нас как бы уже есть идеалы, и оттого стремиться ни к чему не надо. Преодолевать себя.
Человек как бы душевно срастается со своими идеалами, не умеет себя от них дистанцировать. Субъективно он как бы равен своему идеалу, слился с ним. А тогда откуда возьмётся внутреннее напряжение, чтобы себя изменять?
Вспомним, сколь неприятны в общении большинство воцерковленных христиан - при их внешней, напускной доброжелательности. А почему? Потому что их не оставляет ощущение, что они носители некоего высшего идеала, и должны приобщить к нему всех остальных. То есть они неосознанно смотрят на других свысока. Это полностью трансформирует человеческое поведение, умение понимать и чувствовать других. Равенства в общении не возникает.
Человеческая натура, вообще-то подлая штука. Она любит расслабиться. Она всё что угодно использует для этого. Вон сколь многие в браке расслабляются и перестают работать над отношениями. А ведь в юности тоже мечтали об идеальной любви. Ну и как - помогло?
Тогда что может быть стимулом к самосовершенствованию? Я скажу сейчас крамольную вещь. Ни знание пороков церкви, ни незнание их - то есть вера в идеальную церковь и прочие христианские идеалы - мотивировать подавляющее большинство людей не могут. Не создают напряжения в душе.
Ибо, что заставляет двигаться, меняться? Разность потенциалов. Некое внутреннее противоречие. И это отнюдь не сравнивание себя с идеальным героем. Это другое.
А что может? Наверное, норма одиночества. Способность и потребность быть совсем одному, без людей.
Вот школьник завёл себе дневник. Он описывает рядовые события, но при этом задаёт себе вопрос: какой я? Как было правильно поступить? Был ли я прав? Он как бы отстраняется от самого себя, смотрит на себя со стороны. Глазами некоего выдуманного читателя. От этого у него возникает внутреннее напряжение. Которое может вылиться в стремление изменить тот или иной аспект поведения, то есть самого себя.
Но ведь ведут дневник всегда в одиночестве. В это время друзья гуляют во дворе, а он сидит и пишет.
Дневник предполагает одиночество. Скорее всего, оно и является одной из самых главных предпосылок. Способность и желание быть без людей. |
Первые строки поста напомнили одно вступление у Бердяева:
У Боккачио есть рассказ о еврее, которого друг его христианин хотел обратить в христианство. Еврей склонялся к принятию христианства, но для окончательного решения хотел съездить в Рим и там посмотреть на поведение папы и кардиналов, увидеть жизнь людей, стоящих во главе Церкви. Христианин, обращавший еврея в христианство, испугался и решил, что все его старания пропали даром, так как еврей, конечно, не пожелает креститься после того, как увидит все безобразия, которые совершаются в Риме. Еврей поехал и увидел лицемерие, растление, обжорство, корыстолюбие, которые в те времена господствовали при папском дворе среди римского духовенства. И вот результат этого испытания получился неожиданный. Еврей вернулся, и друг его христианин со страхом спрашивает о впечатлении от Рима. Ответ получился самый неожиданный и очень глубокий по своему смыслу. Если христианская вера могла выдержать все безобразия и мерзости, которые он видел в Риме, если несмотря на всё это она укрепилась и распространилась, то значит это истинная вера. Еврей окончательно стал христианином.
И я это даже выкладывал))
О, тогда я совершенно не удивлён тому, что у меня возникла мысль процитировать это вступление от статьи Бердяева! :)
|
|